Виртуальный кабинет педагога-психолога

Государственное учреждение образования "Социально-педагогический центр г. Дятлово"

Профессиональная рефлексия методического наполнения и оборудования кабинета

(скачать) Психологический кабинет является своеобразным полем взаимодействия педагога-психолога с детьми разного возраста, их родителями и учителями, в центре которого сосредоточены, прежде всего, интересы ребенка.

Основной принцип оформления помещения для работы психолога — ничего лишнего. Я придерживаюсь мнения, что чем меньше кабинет психолога будет похож на официальный кабинет, тем свободнее будет чувствовать себя посетитель в этом пространстве.

Рабочее пространство оформлено с учетом особых требований, связанных с необходимостью создания микроклимата, способствующего возникновению у человека, обратившегося к специалисту, состояния максимального комфорта и чувства психологической безопасности.

Кабинет не является проходным. Доступен как для педагогов, так и для родителей. В холле перед кабинетом есть зона ожидания для родителей с детьми, оснащенная мягким диваном, журнальным столиком, информационными материалами и памятками для родителей. Для детей имеются цветные карандаши и раскраски, позволяющие с пользой провести время ожидания. Во время работы психолога с ребенком, родители могут выполнять здесь предназначенные для них задания (заполнение анкет, опросников и т.д.).

В оформлении психологического кабинета ведущее место отводится цветовой гамме. Кабинет педагога-психолога в нашем учреждении выполнен в сине-бежевых тонах, зеленый цвет дополняют комнатные растения. Данная цветовая гамма способствует адаптации как к помещению в целом, так и к ситуации взаимодействия с психологом.

Все пространство кабинета организовано в соответствии со спецификой моей профессиональной деятельности и состоит из нескольких рабочих зон. Каждая зона имеет свою функциональную нагрузку.

Зона организационно-методической деятельности (рабочая зона педагога-психолога) содержит:

• письменный стол, стул, компьютер и оргтехнику (принтер, телефон, звуковые колонки, наушники)

• полки с документацией (нормативной, специальной, организационно - методической);

· Отдельными папками сформирован банк коррекционно-развивающих программ и занятий, диагностических и просветительских материалов.

Для эффективной работы имеется открытый доступ в Интернет, в распоряжении всегда есть ноутбук для демонстрации видеоматериалов в процессе занятий. В кабинете педагога-психолога работает Телефон доверия.

Зона консультативной работы (взаимодействие с педагогами и родителями) оформлена комфортно и уютно, располагает к длительному доверительному общению. Здесь предусмотрены мягкие кресла, диван, столик, литература для посетителей (родителей и педагогов).

Вспомогательный материал:

  • распечатки с играми и упражнениями для занятий с детьми в домашних условиях;

• литературу по проблемам возрастного развития детей, особенностей их поведения, а также по вопросам семейных взаимоотношений;

• литературу по проблемам познавательного, личностно - эмоционального развития детей, школьной готовности, адаптации к новым социальным условиям и др.

Эта зона предполагает создание доверительной обстановки, помогающей посетителю, пришедшему на прием к педагогу-психологу, спокойно обсудить волнующие его проблемы.

Функциональные зоны кабинета частично перекрывают друг друга, полностью совпадают или трансформируются одна в другую. Практика позволяет объединять зону консультационной работы, зону коррекционной работы и игровой терапии.

Коррекционно-развивающая зона (зона игровой терапии):

Зона игровой терапии имеет особое значение в кабинете педагога-психолога. К ней предъявлены особые требования, направленные на устранения возможного напряжения ребёнка при контакте с психологом. Здесь предусмотрены мягкие подушки, на которых дети могут располагаться на полу во время занятий. Игрушки, развивающие игры, карточки расположены на стеллаже. Имеются инструменты, помогающие отреагировать отрицательные эмоции, игрушки и материалы для творческого самовыражения ребёнка. Специфика нашего учреждения предполагает работу с детьми от 3 до 18 лет. В арсенале психолога имеется стол для занятий, магнитная доска, юнгианская песочница.

Игры с песком представлены в двух вариантах:

Плассотерапия- игры с кинетическим песком, и песочная терапия с использованием юнгианской классической песочницы. Для работы в данном направлении имеется весь необходимый материал (наборы формочек, мелких игрушек, маленьких фигурок, камушки стеклянные и натуральные, наборы морских обитателей, животных и др.).

Невозможно представить работу педагога-психолога без такого инструмента как метафорические ассоциативные карты. В работе используются колоды: «Приказания и решения» И.Ткачук и А.Казанцевой, «Поверь в себя!» и «Эмоции в моей жизни» К.Крюгера, «Источник силы» А.Ю. Гращенковой.

Сказкотерапия также эффективный метод, который направлен на коррекцию сознания ребенка и редактирование поведения с помощью сказки. Сказка позволяет заглянуть в его маленький мир, обнаружить внутренние конфликты и увидеть скрытые страхи и побороть их.

Изотерапия как метод психологической коррекции один из самых любимых у наших воспитанников. Обычно это рисование, но часто я применяю технику лепки из пластилина. Изотерапия также очень эффективна и в работе со взрослыми. Занятия проводятся индивидуально или в группах. Рисование позволяет снять стресс, получить удовольствие от созидания, успокоиться, оно развивает фантазию и творческое начало. Благодаря этому методу можно получить массу полезной информации о ребенке, его чувствах, мыслях, страхах и.т.д.

Зона релаксации и снятия эмоционального напряжения совместима с зоной взаимодействия с педагогами и родителями, что отнюдь не умаляет ее функционального назначения, так как она представлена мягкими диваном и креслами. Зеленые растения, картины, общая цветовая гамма кабинета призваны оказывать благоприятное психологическое влияние на клиентов, особенно в те часы, когда они наиболее восприимчивы к этому (усталость в конце трудового дня, эмоциональная возбужденность вследствие напряженных социальных контактов). Дополнительно я использую ароматерапию (арома-саше с травами мелиссы, лаванды, шалфея и мяты), плассо- и песочную терапию и звуковое сопровождение (звуки природы: шума леса, морского прибоя, птичьего пения), что весьма благоприятно воздействует и на взрослых, и на детей разного возраста.

Важными составляющими работы педагога-психолога социально-педагогического центра являются восстановление детско-родительских отношений, оказание индивидуально ориентированной психолого-педагогической помощи несовершеннолетним и их родителям.

Вместе с тем, чтобы иметь ресурс для решения сложных проблем детей и их семей педагог-психолог должен не только обладать развитой эмпатией и проявлять профессиональный интерес к своим подопечным, но и уметь контролировать состояние собственного психологического здоровья.




Методическое обеспечение кабинета педагога-психолога

ПОЛОЖЕНИЕ о клубе "КОНТАКТ" (план)

Глава 1.

Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует порядок функционирования деятельности клуба для несовершеннолетних «Контакт» (далее – клуб). Учредителем клуба является государственное учреждение образования «Социально-педагогический центр г.Дятлово», деятельность клуба направлена на проведение профилактической работы с несовершеннолетними для их социально-психолого-педагогической реабилитации и предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий.

1.2. Клуб объединяет детей, подростков и является консультативным и познавательным органом по формированию у несовершеннолетних навыков здорового образа жизни, воспитанию духовно-нравственной и правовой сферы личности, чувства долга и ответственности.

1.3. Клуб осуществляет свою деятельность во взаимодействии с субъектами профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: комиссия по делам несовершеннолетних Дятловского райисполкома, отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Дятловского райисполкома, Дятловский районный отдел внутренних дел, учреждение здравоохранения «Дятловская центральная районная больница», общественное объединение «Беларусский республиканский союз молодежи», государственное учреждение культуры «Дятловская районная библиотека».

1.4. Заседания клуба проводятся 1 раз в месяц, в соответствии с планом работы, утвержденным директором государственного учреждения образования «Социально-педагогический центр г.Дятлово».

1.5. В своей деятельности клуб для несовершеннолетних «Контакт» руководствуется Конституцией Республики Беларусь, законом Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 31.05.2003г. №200-З, о внесении дополнений и изменений в закон Республики Беларусь «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» 09.01.2017г. №18-З, Концепцией непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи в Республике Беларусь 2016-2020 годы (15.07.2015г. №82), программой непрерывного воспитания детей и учащейся молодежи на 2016-2020 годы (22.02.2016г. №9).

1.6. Место нахождения клуба для несовершеннолетних «Контакт»: 231471, Гродненская область, г. Дятлово, ул. Кутузова, д. 3.

Глава 2.

Цель, основные задачи и принципы деятельности,

формы и методы работы

2.1. Целью деятельности Клуба является осуществление профилактической и коррекционной помощи несовершеннолетним.

2.2. Основные задачи Клуба:

- усвоение обучающимися многогранности понятия «здоровья», восприятие его как общечеловеческой и личностной ценности;

- воспитание бережного отношения к своему здоровью и здоровью окружающих;

- формирование психологической устойчивости к зависимым формам поведения в целом и антинаркотического барьера как отрицательного отношения к употреблению алкоголя, табачных изделий (в том числе спайсов, электронных сигарет) и наркотических веществ, в частности;

- предупреждение преступности; профилактика противоправных действий в молодежной среде;

- организация содержательного совместного досуга подростков, с которыми проводится индивидуальная профилактическая работа, с целью формирования активной гражданской позиции;

- формирование ценностных ориентаций и морально-нравственных качеств личности.

2.3. Основные принципы деятельности:

- уважение и соблюдение прав, законных интересов и свобод несовершеннолетних;

- законность;

- добровольность и доступность получения социально-педагогической и психологической помощи;

- конфиденциальность.

2.4. Формы и методы работы:

- просмотр и обсуждение видеоматериалов;

- выступления специалистов различных областей;

- развивающие занятия с элементами тренинга и коррекционные занятия;

- ролевые и интерактивные игры;

- круглые столы;

- беседы, диспуты;

- анкетирование и тестирование;

- индивидуальные консультации.

Глава 3.

Членство в клубе для несовершеннолетних «Контакт»

3.1. Членами клуба для несовершеннолетних «Контакт» являются несовершеннолетние с которыми инспекция по делам несовершеннолетних проводит индивидуальную профилактическую работу, а также несовершеннолетние требующие особого педагогического внимания, проживающие в г.Дятлово и Дятловском районе.

3.2. Численный состав участников клуба до 15 человек.

3.3. Членство в клубе прекращается по исполнении подростку 18 лет.

Глава 4.

Права и обязанности членов

клуба для несовершеннолетних «Контакт»

4.1. Члены клуба для несовершеннолетних «Контакт» имеют право:

- вносить на обсуждение проблемы и вопросы, связанные с деятельностью клуба;

- предлагать новые формы и методы работы, направленные на совершенствование деятельности клуба;

- высказывать и отстаивать свою точку зрения;

- посещать и участвовать во всех мероприятиях, проводимых в клубе.

- вносить предложения по развитию клуба;

- привлекать новых членов в клуб.

4.2. Члены клуба для несовершеннолетних «Контакт» обязаны:

- признавать и выполнять требования Положения;

- принимать участие в деятельности клуба;

- исполнять решение клуба;

- уважать права других членов клуба.


ПОЛОЖЕНИЕ о клубе "ЗАЗЕРКАЛЬЕ" (план)

Глава 1.

Общие положения

1.1. Настоящее Положение регулирует порядок функционирования деятельности клуба для воспитанников из приемных семей и детского дома семейного типа «Зазеркалье» (далее – клуб). Учредителем клуба является государственное учреждение образования «Социально-педагогический центр г.Дятлово», деятельность клуба направлена на содействие гармоничному развитию личности, успешной социализации и жизненному самоопределению воспитанников приемных семей и детских домов семейного типа

1.2. Клуб объединяет детей, подростков и является консультативным и познавательным органом по формированию у несовершеннолетних самосознания, способности к личностному осмыслению, осознанию ресурсов, которые составляют силу личности, личностную основу. Задачи: - создать атмосферу общности и взаимопонимания, - учить подростков выражать свои чувства, - помочь сформировать представление о жизненных ценностях, понятии – жизнь.

1.3. Заседания клуба проводятся 1 раз в месяц, в соответствии с планом работы, утвержденным директором государственного учреждения образования «Социально-педагогический центр г.Дятлово».

1.4. В своей деятельности клуб для несовершеннолетних «Зазеркалье» руководствуется законом Республики Беларусь «Об оказании психологической помощи» 1 июля 2010 г. № 153-З, законом Республики Беларусь от 19 ноября 1993 года «О правах ребенка», постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2017 года №710 «Об утверждении национального плана действий по улучшению положения детей и охране их прав на 2017-2021 годы».

1.5. Место нахождения клуба для воспитанников из приемных семей и детского дома семейного типа «Зазеркалье»: 231471, Гродненская область, г. Дятлово, ул. Кутузова, д. 3.

Глава 2.

Цель, основные задачи и принципы деятельности,

формы и методы работы

2.1. Цель деятельности Клуба – это содействие гармоничному развитию личности, успешной социализации и жизненному самоопределению воспитанников приемных семей и детских домов семейного типа.

2.2. Основные задачи Клуба:

— развивать умение понимать чувства и эмоции человека, формировать эмоциональную отзывчивость и доброжелательность;

— развивать коммуникативные навыки детей;

— формировать потребность понимать другого и уважать его позицию, точку зрения;

— формировать потребность к саморазвитию и личностной самоактуализации;

— развивать умение анализировать свое поведение, свои поступки;

— воспитывать ценностное отношение к своему здоровью;

— воспитывать духовно-нравственные качества личности;

— развитие целеустремленности, самостоятельности, творческого потенциала, эмоциональной устойчивости.

2.3. Основные принципы деятельности:

— принцип активности участников: члены группы постоянно вовлекаются в различные действия – игры, дискуссии, упражнения, а также целенаправленно наблюдают и анализируют действия других участников;

— принцип исследовательской позиции участников: участники сами решают коммуникативные проблемы, а ведущий лишь побуждает их к поиску ответов на возникающие вопросы;

— принцип объективации поведения: поведение участников группы переводится с импульсивного уровня на объективированный; при этом средством объективации является обратная связь, которая подается с помощью других участников группы, сообщающих свое отношение к происходящему;

— принцип партнерского общения: взаимодействие в группе строится с учетом интересов всех участников, признания ценности личности каждого из них, равенства их позиций, а также соучастия, сопереживания, принятия друг друга (не позволяется наносить удары «ниже пояса», загонять человека «в угол» и т.п.);

— принцип «здесь и теперь»: члены группы фокусируют свое внимание на сиюминутных действиях и переживаниях и не апеллируют к прошлому опыту;

— принцип конфиденциальности: «психологическая закрытость» группы уменьшает риск психических травм участников;

— принцип создания условий для возникновения у детей положительных эмоций в процессе осуществляемой деятельности;

— принцип использования целенаправленной двигательной активности;

— принцип создания условий для совершения «открытий» детьми;

— принцип опоры при формировании новых умений у детей на их личный опыт;

— принцип учета индивидуальных особенностей каждого участника.

2.4. Формы и методы работы:

- просмотр и обсуждение видеоматериалов;

- развивающие занятия с элементами тренинга и коррекционные занятия;

- ролевые и интерактивные игры;

- круглые столы;

- беседы, диспуты;

- анкетирование и тестирование;

- индивидуальные консультации;

- психогимнастика,

- задания с элементами арт-терапии и др.

Их удельный вес меняется в зависимости от специфики целей занятий и возраста участников. Именно эти формы работы позволяют реализовать принципы групповой работы в рамках клуба, в основе которых лежит активный, исследовательский характер поведения участников.

.

Глава 3.

Членство в клубе для несовершеннолетних «Зазеркалье»

3.1. Членами клуба для несовершеннолетних «Зазеркалье» являются несовершеннолетние в возрасте от 10 лет, воспитывающиеся в опекунских, приемных семьях, детском доме семейного типа.

3.2. Численный состав участников клуба до 15 человек.

3.3. Членство в клубе прекращается по исполнении подростку 18 лет.

Глава 4.

Права и обязанности членов

клуба для несовершеннолетних «Зазеркалье»

4.1. Члены клуба для несовершеннолетних «Зазеркалье» имеют право:

- вносить на обсуждение проблемы и вопросы, связанные с деятельностью клуба;

- предлагать новые формы и методы работы, направленные на совершенствование деятельности клуба;

- высказывать и отстаивать свою точку зрения;

- посещать и участвовать во всех мероприятиях, проводимых в клубе.

- вносить предложения по развитию клуба;

- привлекать новых членов в клуб.

4.2. Члены клуба для несовершеннолетних «Зазеркалье» обязаны:

- признавать и выполнять требования Положения;

- принимать участие в деятельности клуба;

- исполнять решение клуба;

- уважать права других членов клуба.


Психологический портал "ОСОЗНАННОЕ РОДИТЕЛЬСТВО"

Данный портал создан с целью психологического просвещения родительской общественности. Материалы, размещенные на сайте, взяты из методических пособий, научной литературы, а также различных интернет-ресурсов.


Педагог-психолог


Франюк Елена Владимировна

Образование - Гродненский государственный университет им. Я.Купалы, факультет психологии (2011)

Педагогический стаж - 10 лет

Стаж работы в государственном учреждении образования "Социально-педагогический центр г.Дятлово" - 3 года

Квалификационная категория - 1