ИКТ в лингводидактике: теория и практика
(учебный модуль программы профессиональной переподготовки ««Теоретико-прагматические основы преподавания иностранного (английского) языка: современные подходы»)
Учебный модуль имеет целью формирование и дальнейшее совершенствование профессиональных компетенций, необходимых для осуществления производственно-практической, аналитической, экспертно-консультативной, научно-методической, научно-исследовательской и организационно-управленческой деятельности в учреждениях дошкольного, общего, начального и среднего профессионального, а также дополнительного лингвистического образования. Акцент делается, в первую очередь, на профессиональную, коммуникативную и информационную (ИКТ) компетенции. При этом, под последней понимается комплекс специфических знаний, умений и навыков, позволяющих использовать в профессиональной деятельности ресурсы и службы Интернет, дидактические инструменты, приложения и сервисы Веб 2.0 для оптимизации учебного процесса в формате традиционного обучения (смешанное или интегрированное обучение), а также разрабатывать и вести дистанционные курсы как комплексного характера, направленные на развитие всех речевых умений и навыков и формирование коммуникативной компетенции, так и курсы по различным аспектам языка и видам РД, с учетом дидактических особенностей сетевой среды.
В результате освоения данного курса обучающийся должен:
Знать: закономерности и пути развития современного образования как социального института информационного общества; новые задачи образования (лингвистического образования, в частности) в современном мире; альтернативные традиционному формы получения образования на основе ИКТ; базовые категории теории и методики дистанционного и смешанного (интегрированного) обучения иностранным языкам
Уметь: проводить оценку целесообразности применения ИКТ в учебном процессе и на ее основе принимать решение об использовании адекватных целям и задачам обучения педагогических и информационных технологий и педагогического дизайна на основе ИКТ; создавать учебные ресурсы, отвечающие целям и задачам конкретного этапа обучения, урока или цикла уроков в дистанционном или интеграционном (с традиционным) формате; использовать дидактические принципы обучения ИЯ на основе ИКТ в практике преподавания
Владеть: стратегиями и методами дистанционного обучения иностранному языку как системой (с позиции компетентностного подхода) и методикой обучения отдельным аспектам языка и видам РД с применением ИКТ; методикой разработки, ведения и анализа дистанционных и интегрированных (смешанных) курсов с использованием ИКТ.
За время обучения слушатели освоят более 15 веб-сервисов, включая 3 веб-платформы и 2 системы управления обучением, которые можно использовать для создания авторских интерактивных учебных веб-продуктов: онлайн-презентаций в Prezi, интерактивных опросов и тестов в SurveyMonkey и Google Forms, ментальных карт в Mind42, социальных закладок в Delicious, видеофрагментов, изображений и аудиозаписей в ESL Video, VoiceThread и Knovio, блогов в Blogger, вики(wiki) в Wikispaces, и т.д. Они также познакомятся с открытыми системами управления обучением Moodle и Eliademy, которые можно использовать для создания электронной обучающей среды своего курса/предмета.
Учебный модуль имеет виртуальную образовательную среду на платформе Wikispaces, в которой представлены видеолекции, видеоинструкции по работе с веб-сервисами и системами управления обучением, задания по теории и практике, тематически отобранные ресурсы, ссылки на основную и дополнительную литературу, проводится контроль работы учащихся и публикуются их результаты. Кроме того, виртуальная образовательная среда имеет встроенные инструменты для коммуникации (форум – раздел ДИСКУССИЯ, а также обмен личными сообщениями), которые используются как для осуществления текущего контроля, так и для осуществления обратной связи.
По окончании курса слушатели будут иметь «банк» собственных готовых учебных ресурсов на основе ИКТ, которые они смогут сразу использовать в своей профессиональной деятельности. Для успешного обучения не требуется специальной подготовки, необходимы лишь пользовательские навыки работы на компьютере. Обучение ведется одновременно очно (в компьютерном классе) и дистанционно (трансляция в Интернет через систему «вебинар») – для удаленных слушателей. Запись занятий сохраняется в виртуальной образовательной среде и будет доступна слушателям по ссылке.
В модуле используется балльно-рейтинговая система.
текущий контроль осуществляется путем начисления баллов за работу с источниками (просмотр учебных видеороликов, чтение и аннотирование) и за участие в дискуссии; подразумевает выполнений тестов по материалам лекций; представляет собой создание собственных учебных продуктов на основе материала практического занятия и их публикация в виртуальной образовательной среде в разделе МОЙ ПОРТФОЛИО, а также индивидуальные, парные и групповые практические задания, рефлексивные задания, предполагающие критическую оценку собственных достижений на каждом этапе обучения, которые оцениваются по системе зачет-незачет.
итоговый контроль предполагает разработку с помощью средств информационно-коммуникационных технологий авторских учебных ресурсов на основе ИКТ, их презентацию в онлайн-режиме и методическую записку к ним.
Преподаватели:
· Назаренко Алла Леонидовна – д.ф.н., профессор, зав. кафедрой лингвистики и информационных технологий факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.
· Фадеева Виктория Александровна – к.п.н., ст. преп. факультета иностранных языков и регионоведения МГУ имени М.В. Ломоносова.