ПРОФИЛАКТИКА ПЛОСКОСТОПИЯ

Современный человек в сутки совершает в среднем 10 тысяч шагов. При каждом шаге стопа испытывает большие механические нагрузки и перегрузки, приспосабливаясь к обуви, рельефу дороги, скорости и способу передвижения (ходьбе, бегу, прыжкам). Правильное функционирование стопы должно обеспечивать хорошую переносимость статической и динамической нагрузки под весом собственного тела в течение длительного времени.

Основной причиной плоскостопия можно считать современный образ жизни. Все дети рождаются с плоскостопием - это физиологическая норма, свойственная новорождённому. У детей 4-5 лет свод стопы понижен, что является следствием незаконченного развития стопы. Во время роста ребёнка стопа должна «созревать», постепенно переставая быть плоской и обретая своды (вогнутости). Для формирования сводчатой стопы нужны крепкие мышцы и их несимметричное развитие. Эти условия выполняются в естественных условиях, при активном образе жизни и босой ходьбе в природном ландшафте.

Но в сегодняшних реалиях детская стопа не сталкивается с побуждающими к развитию мышц и костей факторами. Вместо неровностей и шероховатой структуры земли ребёнок начинает ходить дома по плоскому полу, а на улице - в обуви. В таких адаптированных условиях мышцы не напрягаются, стопа не работает в полной мере и не обретает сводов, которые должны определять ее прочность, а мощная система мышц - обеспечивать сохранение формы сводов стопы и их функции.

Официальная медицинская статистика ВОЗ гласит, что больше половины населения Земли страдает плоскостопием. По данным ученых, из всего населения земного шара в разных странах плоскостопием страдают от 40 до 80% людей. Из них, женщин в 4 раза больше, чем мужчин. По медицинской статистике РОСЗДРАВА к двум годам у 24% детей наблюдается первые признаки плоскостопия, к четырем годам - у 32%, к шести годам - у 40%, к двенадцати годам - 50%, к двадцати годам - 60%.

Наиболее распространенный вид плоскостопия - статистическое, которое возникает в тех случаях, когда мышечно-связочный аппарат стопы не справляется с выпавшей на него нагрузкой. И такое плоскостопие можно предотвратить, если не запускать свое здоровье.

Что может стать сигналом начала развития плоскостопия? Признаки плоскостопия:

1. Обувь стоптана и изношена с внутренней стороны.

2. Неудобно носить обувь с супинатором (бугорком на стельке с внутренней стороны обуви); трудность подбора обуви, несоответствие её привычного размера; увеличение длины и ширины следа, не связанное с ростом организма.

3. Быстрая утомляемость при физических нагрузках, ходьбе и беге; болезненность при надавливании на стопы; отечность тыльной стопы, в области лодыжек, исчезающая за ночь; боли в стопах, голенях, коленных суставах, часто в пояснице, а также головные боли; омозолелость кожи подошвы.

4. Разрастается «косточка» на большом пальце ноги.

5. Походка значительно утрачивает эластичность и плавность, становится неестественной.

6. Сильное разведение носков в стороны.

Помимо выявления симптомов есть другой способ проверки себя на плоскостопие:

Намажьте подошвы стоп углем или жирным кремом, чтобы на чистом листе бумаге остались четкие отпечатки стоп. Возьмите линейку и карандаш и проведите прямую линию вдоль отпечатка внутреннего края стопы, где есть, так называемое, подошвенное углубление. Потом через углубление следа в самом глубоком его мессе проведите еще одну линию – перпендикулярно первой прямой. Если отпечаток узкой части стопы занимает не более одной трети этой линии – стопа нормальная, если достигает середины линии – у вас, возможно, есть плоскостопие. Есть ли у вас выемка, можно увидеть и по отпечатку стопы на песке.

ПРИ ЛЮБЫХ ПОДОЗРЕНИЯХ НА ПЛОСКОСТОПИЕ ОБРАТИТЕСЬ К ОРТОПЕДУ!


Что же можно делать, чтобы избежать плоскостопия? Вот определенные правила:

1. Не надо ходить, широко расставляя ноги и разводя носки, чтобы не перегружать внутренний край стопы и поддерживающие его связки.

2. Правильно подбирайте обувь. Она должна плотно обхватывать (но не сдавливать) передний отдел стопы иметь достаточно гибкую подошву и невысокие каблуки (не более 4 см). Задник желательно должен быть жестким, чтобы удерживать пятку. Супинаторы обязательно должны быть в женской каблучной и высококаблучной обуви.

3. При высоких физический нагрузках на ноги в течение дня надо стараться дать стопам отдых: подержать ноги горизонтально (сидя на диване вытянуть на нем ноги, сидя в кресле подложить под ноги стул и т. п.) или в положении стоя ставить стопы крест-накрест и опереться на их внешние края, т.е. тяжесть тела переносить на наружные края стоп как минимум 3 – 4 раза в день, стоя в таком положении не меньше 30 – 40 секунд.

4. Старайтесь больше ходить босиком по неровной почве, глубокому песку, гальке, но не перегружая стопу.

5. К рекомендуемым видам спорта относятся такие, которые оказывают динамическую нагрузку на стопы: плавание кролем, ходьба на лыжах, спортивные игры с мячом; полезно будет лазанье по канату.

6. К концу дня полезно будет принять теплую ванну, чтобы снять напряжение с весь день нагруженных ног.

Для профилактики плоскостопия будут полезны упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях и которые не требуют особых усилий:

1. Сгибание и разгибание в голеностопном суставе, движения стопой внутрь и наружу, вращение стопой, движения пальцами ног.

2. Ходьба на носках, ходьба на наружных краях стоп.

3. Собирание пальцами ног разбросанных по полу карандашей, перекатывание их стопами.

4. Комкание лежащего полотенца: расстелить полотенце и пальцами ног смять его, чтобы получились складки, затем расправить их и пальцами ног поднять полотенце (по 5 – 10 раз).

5. Катание, обхватывание и поднимание ногами мяча: выпрямить колени, захватить пальцами ног небольшой мячик (по 10 – 12 раз), затем попытаться подбросить его и поймать стопой (по 10 – 12 раз). Полезней будет использовать массажный мячик.

6. Перекатывать скалку стопами и пальцами на полу.

7. Сидя, поставить пятки на пол, носки тянуть на себя, двигать стопами вверх-вниз.

8. Сидя, прижать стопы к полу, затем, сгибая пальцы, плавно подтягивать пятку, не отрывая стопу от пола. Повторять эти движения, имитируя стопой движения гусеницы.

9. Перекаты с пятки на носок, с подтягиванием пяток вверх. Выполняется одновременно двумя стопами, в медленном темпе.

10. Повороты туловища без смещения в положении стоя.

11. Полуприседания и приседания на носках.

12. Ходьба по ребристой доске или по массажному коврику.

Помните, что лечение плоскостопия – процесс намного более трудный, чем его предупреждение. Поэтому не жалейте сил и времени на его профилактику!