Естественно, каждая специальность требует от человека определенных черт характера, наклонностей, врожденных привычек, склад ума. Где-то нужны «креативщики», а где-то аналитики. Психологи считают, что немаловажную роль в выборе будущей профессии играет темперамент. Как известно, различают четыре типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик и меланхолик. Попробуем разобраться, к какому типу относятся профессии, как это связано между собой и к каким профессиям по свойствам характера себя соотносить.
• любит преодолевать сложности;
• нравится создавать что-то новое;
• любит самостоятельность;
• легко включается в процесс и с блеском довершает начатое;
• бывает, себя переоценивает;
• лидер, который не любит подчиняться;
• есть напор, но не настойчив.
1. Деловые качества
Работники-холерики выгодно отличаются от остальных типов темперамента тем, что они наименее подвержены стрессам. Даже если у них на работе сложилась напряжённая обстановка, они очень быстро восстанавливают силы и вновь рвутся в бой. Чаще всего холерики являются прекрасными лидерами, поэтому они могут легко и эффективно руководить любыми процессами – из них получаются самые хорошие, хоть и строгие, начальники.
2. Рекомендуемые профессии
Им подойдут те профессии, которые требуют кипучей энергии и повышенной концентрации внимания: телерепортёр, артист, товаровед, дипломат, снабженец, журналист, предприниматель, лётчик, хирург, диспетчер, тренер, водитель, менеджер, режиссёр, строитель, повар, геолог, следователь, электрик.
3. Противопоказанные профессии
Холерический темперамент и профессия, которая требует однообразной и монотонной работы, несовместимы: от неё энергичные и стремительные холерики просто зачахнут: библиотекарь, бухгалтер, флорист.
4. Знаменитые холерики
Среди знаменитых холериков, которые достигли наибольших успехов в жизни, можно выделить следующих людей: Пётр I, А. В. Суворов, А. С. Пушкин, Д. И. Менделеев.
• врожденные способности идеального руководителя;
• расчетливый;
• умеет уговорить и расположить к себе;
• не выносит монотонной работы;
• имеет препятствия в технических моментах;
• испытывает сложности в конвейерной деятельности.
1. Деловые качества
Сангвиник рождён для того, чтобы занимать должности руководителя. Именно из них получаются самые приятные и душевные начальники. Это всегда очень расчётливый человек, который умеет уговорить и расположить к себе. Единственное, что может вызвать у них ступор – это некоторые технические моменты, в которых они совсем не сильны.
2. Рекомендуемые профессии
Для сангвиников можно рекомендовать яркие, живые профессии, которые требуют общения с другими людьми, открытие новых горизонтов и проявления креативности: менеджер, официант, врач, учитель, психолог, организатор, воспитатель, продавец, инженер-технолог.
3. Противопоказанные профессии
Монотонная и конвейерная работа, которая будет требовать постоянного внимания, явно не для сангвиников. Так что некоторые профессии можно сразу исключить: ткач, делопроизводитель, бухгалтер, мастер-часовщик, радиомонтажник, библиограф, архивист, реставратор.
4. Знаменитые сангвиники
Истории известны имена следующих знаменитых сангвиников, которым выбранная профессия по темпераменту принесла славу и всемирную известность: Н. Бонапарт, А. И. Герцен, П. Бомарше.
• неторопливый и скрупулезный;
• всегда достигает результата за счет железного упорства;
• не терпит спешки;
• безынициативный;
• не любит суету и перемены мест;
• обращает внимание на каждую мелочь;
• доводит любое дело до совершенства, если ему позволит время.
1. Деловые качества
Главная черта флегматиков, которая делает их наиболее сильными, – это медлительность. В возникших на работе стрессовых ситуациях только флегматики способны совершенно спокойно проанализировать сложившееся положение и принять самое верное решение. Они долго «раскачиваются», но порученное задание будет выполнено идеально. Однако больше или лучше того, что от них требуют, они делать не будут.
2. Рекомендуемые профессии
Флегматики наиболее продуктивны в монотонной и однообразной работе, точных науках: механик, работник сельского хозяйства, электрик, инженер, врач-терапевт, агроном, водитель, экономист, ботаник, физик, астроном, математик.
3. Противопоказанные профессии
Флегматический темперамент и выбор профессии, которая потребует яркой, публичной жизни, – ошибочная комбинация, которая измучает в конце концов размеренного и тихого флегматика. Ему категорически противопоказаны следующие профессии: хирург, менеджер, артист, телерепортёр, дирижёр, бизнесмен.
4. Знаменитые флегматики
Многие из флегматиков своей размеренностью и неторопливостью достигли больших успехов и стали знаменитыми: И. А. Крылов, И. Ньютон, М. И. Кутузов.
• постоянные перепады настроения;
• ежедневные смены энергетических полюсов;
• быстро устает и плохо адаптируется в новом коллективе;
• требует постоянной поддержки и отдыха;
• обладает невероятной наблюдательностью;
• склонен к детализации и мелочам.
1. Деловые качества
Меланхолики любят работать в одиночестве. Эти люди очень эмоциональны и чувствительны, а потому легко улавливают тонкости в поведении окружающих людей. Они прекрасно способны чувствовать искусство, музыку, литературу. Они наблюдательны. Меланхолики впадают в депрессию от малейшей неудачи, они очень тревожны и часто беспричинно печальны и грустны.
2. Рекомендуемые профессии
Меланхоликам нужно выбирать профессии, которые обеспечат им спокойную и безопасную обстановку, не требующей от них частой перемены деятельности или быстрой реакции: педагог, художник, модельер, дизайнер, композитор, писатель, геолог, ветеринар, агроном, зоотехник, бухгалтер, токарь, слесарь, радиомеханик.
3. Противопоказанные профессии
Меланхолический темперамент и выбор профессии, которая потребует постоянного общения с людьми, будет ошибочным вариантом. Тонкая нервная организация меланхоликов не выдержат напряжения таких профессий, как: врач (особенно хирург), спасатель, лётчик, диспетчер.
4. Знаменитые меланхолики
Среди знаменитых меланхоликов очень много деятелей культуры: Н. В. Гоголь, А. А. Блок, П. И. Чайковский, М. Ю. Лермонтов.
Чистые холерики или истинные флегматики встречаются достаточно редко. Психологи уверены, что в человеке присутствуют все виды темперамента, но преобладает какой-нибудь один. Невозможно выбрать себе тип темперамента. Так же, как и не существует хорошего и плохого. Просто имея определенный психотип, можно выполнять одну работу лучше, а на другой работе будет все валиться из рук. Жаль, что многие выпускники не принимают во внимание особенности своего темперамента, сопоставляя его с будущим выбором профессии. И затем, все свое рабочее время для них становится настоящей мукой, а не сбывшейся мечтой.