Легче всего тем, кто читает эти предложения, и думает: «Разве это проблема, ведь я давно уже знаю, какой будет моя будущая профессия, в какой ВУЗ я поступлю, и что вообще ждет меня дальше в жизни». Но, увы, многие школьники в старших классах сталкиваются с большими трудностями при выборе будущего ВУЗа и профессии.
Выбор профессии – важный шаг в жизни каждого, и чтобы принять именно то решение, которое подходит вам, необходимо проделать некоторую работу:
Этап 1. Составьте перечень профессий, которые вам больше всего нравятся, к которым лежим душа, есть желание и интерес.
Этап 2. Составьте перечень того, что у вас получается лучше всего. Начать можно со школьных предметов, в которых есть наибольший успех: химия или физика? Математика или русский язык? Рисование или музыка?
Подумайте над тем, как вы проводите свое время – сидите дома за чтением книг, или ищете что-то новое в интернете? Какие телепередачи и фильмы любите смотреть? Какие тематики книг вас привлекают больше всего?
Если будет трудно самому определить, к чему у вас лежит душа, и какие склонности и к чему у вас развиты наиболее, тогда можно обратиться к профессионалу.
Этап 3. Впишите отдельно самые востребованные профессии, которые будут в будущем. Согласно мнению экспертов, в ближайшие несколько лет, одними из самых востребованных специалистов станут инженеры.
Ведь на всех производствах уже пару лет, как чувствуется острая нехватка кадров. В данный список специалистов попали также веб-дизайнеры и веб-разработчики, специалисты в сфере продаж и маркетинга. Конечно, востребованными всегда останутся медработники и врачи, учителя и работники сферы сельского хозяйства.
Этап 4. Составив эти три списка, проведите анализ и сравните, какие специальности вошли и в первый, и во второй списки. Их может быть несколько.
Этап 5. Разузнайте как можно больше о тех специальностях, которые вы выделили. Проанализируйте, какую работу выполняют эти специалисты, какие отрасли существуют в этих профессиях, какие обязанности возлагаются на плечи этих людей и т.д.
Будет здорово, если кто-либо из ваших знакомых трудится в этих сферах. Расспросите его о профессии, а еще лучше – побудьте несколько дней вместе с ними на работе. Так вы сможете откинуть иллюзии, касающиеся выбранной профессии, что поможет принять взвешенное и правильное решение в будущем.
Такой прием хорошо показал себя в тех случаях, когда выбирать предстоит из двух, трех профессий.
Но в любом случае, обдумывая выбор будущей профессии, выделяйте те, к которым у вас есть внутреннее влечение. Не стоит делать акцент на престижности или мнении кого-то постороннего. Постарайтесь сделать выбор ВУЗа сами, без сторонней помощи и совета.
Также не нужно выбирать профессию и думать, что этот выбор будет окончательным и «на всю жизнь». Подготовьтесь к тому, что вы должны будете постоянно развиваться и совершенствовать свои навыки, а, возможно, и поменяете работу. Этого не нужно бояться. Ведь каждый год появляются совершенно новые вакансии и направлении, которые могут вызвать у вас интерес.
После того, как решение будет принято, вы должны определить, в каком ВУЗе вы сможете получить данную специальность.
Расслабляться некогда, ведь это ваша жизнь, и ваш путь. При этом не забывайте – все только в ваших руках!
Востребованные профессии есть всегда, но их список часто меняется, пополняется новыми специальностями. Обусловлено это стремительным ростом рынка и развитием технологий. При этом возникают совершенно новые профессии.
Именно поэтому стоит сосредоточиться на том, что вам больше всего нравиться, к чему есть интерес. Нужно использовать любую возможность попробовать что-либо новое, испытать себя в других сферах. Только так можно с уверенностью сделать выбор и сказать: «Эта специальность поможет мне раскрыться, и поможет определить, какой будет моя будущая профессия».