Урок 24
Требования современного рынка труда
«В начале пути отклонишься на шаг – завтра будешь на чужой дороге».
(Ф. Честерфилд)
«В начале пути отклонишься на шаг – завтра будешь на чужой дороге».
(Ф. Честерфилд)
Для совершения правильного выбора в любой жизненной ситуации в первую очередь необходимо собрать как можно больше информации, которая может помочь в принятии решения. Выбор профессии и планирование жизненного пути - не исключение. И тому, кто выбирает, и тому, кто помогает совершать этот выбор, необходима информация о личности выбирающего - его интересах, склонностях, способностях, жизненных ценностях, которые важны для него. Но, кроме знаний о своей личности, нужно еще владеть информацией об окружающей действительности, в ситуации профессионального выбора - о рынке труда. На рынке труда осуществляется купля- продажа рабочей силы на конкретных рабочих местах.
Что необходимо учитывать при выборе профессии? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно знать способности и склонности человека.
Труд – целесообразная деятельность людей, направленная на создание материальных и культурных ценностей. В рыночной экономике является объектом купли-продажи, т. е. товаром.
Рабочая сила - физические и умственные возможности и навыки, позволяющие человеку выполнять определенные виды работ с необходимым уровнем производительности труда и качества изготавливаемой продукции (услуг).
К особенностям рабочей силы относятся:
1. Неотделимость от своего непосредственного носителя - работника.
2. Высокая маневренность. Это означает, что носитель рабочей силы (работник) может уйти от одного работодателя к другому; предлагающему более высокую цену или лучшие условия труда.
3. Универсальность. Это означает, что человек, способный к работе, может заниматься различными видами деятельности, т. е. его способность к труду универсальна.
4. Стремление владельцев рабочей силы к социальной справедливости. Это означает, что человеку, как существу разумному, присущи чувства справедливости, равенства и гуманности и потому он стремится отстаивать их и своей трудовой деятельности.
Трудовые ресурсы - трудоспособная часть населения, обладающая физическими и психическими способностями к трудовой деятельности и способная производить материальные блага и оказывать услуги.
Экономически активное население - часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг Численность экономически активного населения включает занятых и безработных.
Экономически неактивное население - население, которое не входит в состав рабочей силы и включает следующие категории; учащиеся дневных учебных заведений всех типов (включая аспирантуры и докторантуры); лица, получающие пенсии всех типов, лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.; отчаявшиеся найти работу, т.е. лица, прекратившие поиск работы, исчерпав все возможности её получения, но которые могут и готовы работать, другие лица, которым нет необходимости работать.
Рынок - сфера, система отношений и форма обмена товарами и услугами посредством их купли-продажи.
Рынок труда - система общественных отношений, служащая для согласования интересов работодателей и наёмной рабочей силы (наёмных работников).
Работодатель - наниматель (покупатель труда), который может быть представлен разными "фигурами" в зависимости от узаконенной структуры отношений собственности (гос. предприятия, акционерные общества, общественные организации и проч.)
Наемные работники - свободные трудоспособные граждане (продавцы труда), для которых работа по найму является главным источником средств существования и индивидуального воспроизводства.
Профессиональные союзы - добровольные общественные объединения граждан, связанных общими производственными или профессиональными интересами по роду своей деятельности; создается в целях представительства и защиты их социальных прав и интересов.
Система отношений на рынке труда складывается из трёх основных компонентов:
Функции рынка труда. К числу функций рынка труда относятся:
Кроме того, рынок труда на современном этане предъявляет достаточно высокие требования к специалистам. В качестве основных черт современного рынка труда можно выделить следующие:
- необходимость постоянного обучения. Практически для всех профессиональных сфер сегодня характерно стремительное развитие, появление новых технологий, новых профессий. В связи с этим процесс обучения приобретает характер постоянной незавершенности, открытости. Несколько десятилетий назад профессия выбиралась «один раз и на всю жизнь». Единственная запись в трудовой книжке считалась предметом гордости. Сейчас ситуация изменилась. Специалистам постоянно требуется повышение квалификации, а в некоторых случаях - и смена профессии.
- «постарение» кадров. Во многих профессиональных сферах (в наибольшей степени в промышленности) наблюдается значительный возрастной разрыв среди сотрудников. Очень мало сотрудников среднего возраста. Квалифицированные специалисты с большим опытом работы приближаются к пенсионному возрасту. Молодым специалистам, в свою очередь, как правило, недостает профессионального опыта. Поэтому нужно стремиться к как можно более раннему получению профессионального опыта и быть готовым к тому, что работа, удовлетворяющая всем требованиям, найдется не сразу после окончания профессионального учебного заведения.
- увеличение требований к профессионализму сотрудников. Современный специалист - профессиональный, активный и самостоятельный. Сейчас все больше шансов получить хорошую работу благодаря своим профессиональным и личным качествам, а не только с помощью знакомства или протекции. Правда, и требования к этим самым качествам, соответственно, выше.
- становление гибких форм занятости (распространение частичной и временной занятости, более частое приспособление работника к меняющимся требованиям производства). Это обстоятельство особенно благоприятно для молодежи, так как предоставляет возможность ранней профессионализации, совмещения работы с обучением.
- противоречивость и неоднозначность. Например, среди требований к соискателям на вакансии одинаково распространены требования к возрасту (который не должен превышать определенный уровень) и к опыту работы (должен быть не очень маленьким).
Данные особенности позволяют предположить, что у каждого человека есть в большей или меньшей степени выраженные предпосылки к успешному и продуктивному взаимодействию с окружающей действительностью - в данном случае с рынком труда. Это могут быть свойства личности, слабо поддающиеся изменению (например, темперамеитальные характеристики, свойства нервной системы) или те, которые можно целенаправленно развивать и формировать.
1. Составьте перечень тех навыков, умений, личностных качеств, которые у вас есть уже сейчас и которые могут пригодиться в будущей профессиональной деятельности.
2. Составьте следующий список: перечень того, что вам нужно приобрести (в личностном, психологическом, профессиональном смысле) для будущей успешной профессиональной деятельности.
3. Задайте вопросы своим родителям, родственникам или знакомым. На основании ответов составьте небольшой рассказ о выбранном ими пути.