Все мы собственники, даже если не имеем дачи, машины и приватизированной квартиры. Все мы собственники своего труда и можем продать его тому, кто в нем нуждается. Таким образом, формируется рынок труда, который похож на другие рынки товаров и услуг, но есть и важные особенности:
Сформулируем основную гипотезу: рынок труда, в отличие от рынков других товаров имеет социальные проблемы, которые связанны с тем, что труд не отделим от его собственника – человека.
Первая проблема связанна с различием интересов наемных работников и работодателей. Для работодателя основная задача заключается в максимизации прибыли и минимизации затрат. Это не сочетается с желанием рабочих о повышении заработанной платы и улучшении условий труда. Чтобы отстаивать свои интересы перед нанимателями рабочие объединяются в профсоюзы. Сыграв немалую роль в развитии цивилизованного рынка труда, профсоюзы в промышленно развитых странах сегодня уходят в историю. Но по-иному обстоят дела в странах, которые только начали свой путь к вершинам экономического развития, и конфликты еще очень остры. Здесь профсоюзам еще долго предстоит отстаивать интересы тех, кому нечего продать, кроме своей способности работать по найму.
Вторая проблема связана с тем, что на рынке труда есть предел падения цен. Эта граница определяется суммой, которую надо уплатить за приобретение минимальной корзины благ, которые необходимы человеку, чтобы выжить, т.е. прожиточным минимумом.
Минимальная зарплата – это плата за неквалифицированный, самый простейший труд. В странах, где бушует экономический кризис, где не сформирован рынок труда, где слаба роль профсоюзов, минимальная заработанная плата может быть ниже прожиточного минимума. Кроме того, установление минимальной зарплаты – это пример государственного вмешательства в рыночный механизм.
Допустим, человек нашел себе работу, соответствующую его возможностям, знаниям, запросам. Подписав документы о найме, он уходит с рынка труда на время, но не из сферы экономических отношений. Они лишь меняют свой характер. Теперь главная проблема (третья) – для нанимателя – как добиться, чтобы человек трудился с наивысшей отдачей, а для работника – как получить за свой труд побольше.
Каждый человек индивидуален и даже одну и ту же работу он может выполнять по-разному.
Человечество придумало массу способов стимулирования: поощрение через зарплату, “участие в успехе”, формирование пенсий в прямой зависимости от зарплаты и пр. Большинству людей мало только растущего достатка, они хотят принимать участие в управлении предприятием, ощущать себя совладельцем, чтобы к их мнению прислушивались, чтобы они пользовались уважением окружающих.
Скоро вы вступите на рынок труда. Поэтому, чем более правильными и глубокими будут ваши представления о нем, тем лучше вы будите чувствовать себя в условиях этого рынка. Особо рекомендую обратить внимание на повышение роли уровня квалификации, обусловленного, прежде всего, уровнем образования, в современных рыночных условиях. Помните, что никто вам ничего не должен. Важно получить образование и опыт работы. Важно самому быть целеустремленным и действовать. Важно составить свой жизненный план, где должны быть зафиксированы ваши представления о собственной жизни через год, через пять лет и то, что для этого нужно сделать. Пусть составление такого жизненного плана будет вашим домашним заданием.
Задание по группам:
1. Проведите исследование рынка вакансий по городскому Центру занятости населения г. Иваново
2. Анализ уровня заработанной платы по нашему городу
3. Эксперимент по затратам времени на некоторые виды работ: выполнение уроков, уборка кабинета, заполнение дневника, мытье посуды