Если от информационных систем и технологий так сильно зависит столько самых разнообразных процессов, значит, по логике вещей, в рамках теории вероятности и в соответствии с законами Мэрфи, должны появиться субъекты, которые устремятся неправомерным образом перехватить контроль над указанными системами с целью достижения разнообразных целей (в т.ч. материальных). Поэтому профессия специалиста по информационной безопасности выходит на первый план и становится все более высокооплачиваемой, не достигая потенциального потолка, на сегодняшний день.
Кибербезопасность востребована сейчас на каждом углу: в ней нуждается и финансовый институт, и госучреждение, и школа, даже только что начавший свой малый бизнес частный предприниматель. Проектирование и создание способов выявления и предотвращения несанкционированного доступа – крайне сложная высокотехнологичная задача, требующая привлечения узкопрофильных специалистов из разных секторов необозримой науки программирования. В мире существует совсем немного таких разработчиков:
- Group-IB
- Symantec
- InfoWatch
- Лаборатория Касперского
- КРОК
Если индивид сможет освоить профессию в этой сфере, то на его куске хлеба с маслом всегда будет толстый-толстый… слой шоколада.
Итак, профессии по специальности «информационная безопасность»… Должность, как и профессия, может называться как угодно. Намного важнее суть, которая вкладывается в нее – что должен уметь делать специалист?
Как правило, таким сотрудникам вменяется в обязанности:
1) создание программных защитных алгоритмов от возможных несанкционированных доступов и вирусных проникновений;
2) предотвращение утечки информации в следствие:
3) проектирование нормативной и технической документации, а также регламентов безопасности.
Вообще, «информационный безопасник» обязан держать в оперативной памяти постулаты информационно-технологического управления (администрирования). Поэтому на начальном этапе карьеры (для обретения базиса) молодому безопаснику крайне полезно будет получить опыт работы с отладкой серверов и интеллектуальных систем. Вот на последнем представляется разумным остановиться подробнее.
Итак, информационная безопасность автоматизированных систем - что это за профессия? Скорей, это научно-техническая область, подразумевающая:
Проще говоря, это комплексная кибер защита, осложненная наличием значительного количества самостоятельно управляющихся процессов.
Для молодых людей, желающих посвятить себя данной стезе, следует помнить, что информационные технологии, какие профессии бы они в себя не включали, - понятие крайне широкое и удивительно размытое.
Можно ничего не понимать в программировании, но имея логическую хватку и пару друзей-хакеров замечательно обеспечивать информационную безопасность средней по размеру компании. Ну а если к этому прибавить еще и коммуникационные навыки, то можно считать, что должность начальника службы безопасности всего предприятия у вас в кармане.
Тем не менее, задав ограничение по обязательному наличию специализированных квалификаций, можно обозначить и приблизительные уровни доходов. Итак, какие профессии после факультета «Информационная безопасность» может освоить выпускник?
Даже те, кто желает обрести достаточно скромную по столичным меркам зарплату в $1000 при получении профессии «Инженер информационной безопасности» должны: