Как известно, вода закипает при температуре 100 °С, а замерзает при 0°С (разумеется, при нормальном атмосферном давлении). Если нет соответствующих условий, она и не закипит, и не замерзнет. Наличие побудительной силы — это столь же необходимое условие для того, чтобы «закипела» деятельность. Сколько способных людей так никогда и не раскрыли своих способностей из-за отсутствия тех необходимых «градусов» для «закипания»! Кстати, вот интересный факт. Оказывается, хорошо успевающие школьники и студенты отличаются от плохо успевающих не столько по уровню своего интеллекта и других способностей, сколько по своей мотивации. Иными словами, успешно справляется с учебой тот, кто желает учиться и знает, зачем ему это нужно. Тот же, кто учится под влиянием внешних факторов (например, родители заставляют), обычно делает это так себе, даже если способности у него высоки.
Это же касается и достижений в профессии: тот, кто заинтересован в работе как таковой, обычно достигает больших успехов, чем тот, кто трудится лишь для того, чтобы заработать на жизнь.
Мотивы — это внешние и внутренние факторы, предопределяющие поведение человека, а их система называется мотивацией.
Конкретный набор мотивов может быть самым разным, однако можно выделить два общих, довольно универсальных типа мотивации.
1. С одной стороны, она может быть направлена на достижение успеха: деятельность выполняется с целью достичь чего-то положительного, получить вознаграждение. Например:
♦ Готовлюсь к экзамену, чтобы сдать его на «отлично».
♦ Тренируюсь, чтобы победить на состязании, получить «золото».
♦ Слежу за сковородкой, чтобы ужин получился вкусным и романтичным.
2. С другой стороны, мотивация может быть направлена на избегание неудачи: человек делает что-либо с целью избежать неприятностей, которые настанут, если этого сделано не будет. Скажем:
♦ Готовлюсь к экзамену, чтобы не получить двойку.
♦ Тренируюсь, чтобы не проиграть па соревновании.
♦ Слежу за поставленной на плиту сковородкой, чтобы не сгорел обед.
Рассмотрим немного подробнее, какие проблемы могут возникать при мотивации трудовой деятельности. Существует немалое количество классификаций мотивов профессиональной деятельности. В зависимости от человеческих потребностей, которые легли в основу мотивов, можно выделить несколько групп:
Социальные мотивы общественного характера накладывают своеобразный отпечаток на все потребности.
1.Социальные(желание своим трудом способствовать общественному процессу, занять достойное место в обществе в соответствии с интересами и возможностями);
2.Моральные (приносить пользу людям, оказывать им помощь, общение);
3.Эстетические(стремление к красоте, гармонии, желание работать по специальности, связанной с прекрасным);
4.Познавательные(связаны со стремлением к овладению специальными знаниями, проникновением в сущность профессиональной деятельности);
5.Творческие(возможность быть оригинальным, неповторимым);
6.Материальные (стремление иметь высокооплачиваемую работу, льготы);
7.Престижные(стремления, позволяющие достичь видного положения в обществе, избрание профессии, обеспечивающей быстрое продвижение по службе, профессии, которая ценится среди друзей и знакомых);
8.Утилитарные(возможность работать в городе, иметь «чистую работу», близко к дому, легкость поступления в вуз, на работу, советы и примеры друзей и знакомых).
Таким образом, можно сказать, что сознательным выбор профессии будет лишь в том случае, если он глубоко мотивирован: человек правильно оценивает свои возможности и знает содержание той деятельности, которую ему предстоит осуществлять.
Чем больше человек желает что-либо узнать, тем при прочих равных обстоятельствах он это лучше узнает и прочнее запомнит. Невозможно быть «слишком жадным до знаний»: чем ненасытнее подобная «жадность», тем эффективнее осваивается новая информация. Другое дело, если человек настолько увлечен приобретением познаний, что у него не хватает времени и сил на их использование, это к профессиональному успеху вряд ли его приведет.
Нет такой профессии, как «ходячий справочник». Знания ведут к профессиональному успеху только тогда, когда они реально используются в деятельности.