Обязательно ли работа должна быть интересной? Всегда ли предпочтение, отдаваемое любимому занятию, гарантирует безошибочный выбор профессии? Люди, по-настоящему заинтересованные своим делом, трудятся много и с удовольствием, рабочее время для них пролетает незаметно. Такой труд почти не утомляет, если же усталость и наступает, она сама по себе для человека приятна. В психологии такое состояние, при котором человек полностью отдает себя работе и не замечает усталости, называется состоянием потока. В нем человек испытывает удовлетворение и даже восторг от того, что делает. И еще от того, что его знания, умения, способности находят применение. Возникает почти физическое чувство роста, совершенствования. Естественно, в таком состоянии повышается работоспособность, дело спорится, и результативность труда гораздо выше, чем если бы пришлось заставлять себя работать «через силу».
Обычно интерес к профессии связан с факторами такого рода:
♦ Новизна, необычность, престижность.
♦ Непосредственная «отдача» от предмета труда: благодарность и радость, исправная работа технического устройства и т. п. (то, что в науке называется «положительная обратная связь»).
♦ Понимание важности, осмысленности, востребованности работы.
♦ Познавательная мотивация: профессия как возможность получать новую информацию.
♦ Изменение, улучшение предмета труда в результате воздействия на него. Многих людей буквально завораживает созерцание того, как из их рук появляется новая вещь.
Ощущение своей компетентности, мастерства.
...Отец часто рассказывал сыну мифы о героях Древней Греции, читал вслух Гомера. Однажды он подарил сыну иллюстрированную "Всемирную историю для детей". Там была изображена охваченная огнем Троя. "Где находится этот город?" - спросил мальчик. "Этого никто не знает, - ответил отец. "Когда я вырасту, я найду его!” - воскликнул сын.
С 14 лет он - ученик в лавке, затем - юнга на корабле. Корреспондент, бухгалтер, основатель собственного торгово¬го дома, владелец банка. За три года изучил десять иностранных языков. Совершил путешест¬вие вокруг света. Написал несколько книг. Стал миллионером. Внезапно в 46 лет все бросил и увлекся археологией.
Он трудился без сна и отдыха, отдавая все свои силы и сбережения своей мечте, преодолевая малярию, несго¬ворчивость рабочих, недоверие и насмешки ученых всего мира. Он буквально следовал детским впечатлениям: начал ко¬пать там, где указал Гомер. Переворошил 250 тысяч кубометров земли. И сказка стала действительностью. Руки Генриха Шлимана держали сокровища царей, четыре тысячи лет пролежавшие в земле.
/А. Дусавицкий, Формула интереса/