Все, что вас окружает и с чем вы сталкиваетесь, накапливая жизненный опыт, в большей или меньшей степени вызывает определенные отношения и переживания. Объясняется это тем, что различные события и явления окружающего мира, люди, с которыми вы общаетесь, книги и многое другое действуют на сознание, волнуют, потрясают его. Эти переживания в форме пристрастного, сугубо личного отражения жизненного смысла явлений и ситуаций называются эмоциями. Частично простые эмоции человека совпадают с состоянием животных: ярость, голод, жажда, страх — они связаны с удовлетворением биологических потребностей. С развитием разума и высших человеческих потребностей на их базе сформировались более сложные эмоции — человеческие чувства. Под чувствами принято понимать переживания человеком своего отношения к предметам и явлениям действительности, отличающиеся относительной устойчивостью. Чувства обнаруживаются и переживаются в конкретных эмоциях. Границу между чувствами и эмоциями провести не всегда легко.
Взаимодействуя с внешним миром и с самим собой, вы постоянно переживаете разнообразные эмоции и чувства: горе и радость, удивление и равнодушие, любовь и ненависть, отчаяние и восторг, целеустремленность и безразличие, разочарованность и удовлетворенность. Нетрудно заметить, что некоторые из перечисленных эмоций и чувств совпадают по содержанию, но обладают разной интенсивностью: удивление и изумление, гнев и ярость, удовольствие и блаженство отличаются лишь по степени выраженности. Можно выделить 3 основные формы эмоциональных состояний, различающихся силой и продолжительностью: аффект, страсть, настроение.
Страсть — сильное, стойкое, всеохватывающее эмоциональное состояние, преобладающее над другими побуждениями человека и приводящее к сосредоточению на предмете всех его устремлений и сил. Основным признаком ее является действенность и осознанность. Страсть можно сравнить со стойким продолжительным, но контролируемым аффектом.
Настроение — это равнодействующая многих чувств, эмоциональное состояние, отличающееся длительной устойчивостью. Оно служит фоном, на котором протекают все остальные психические процессы. В отличие от ситуативных эмоций и аффектов настроение является эмоциональной реакцией не на последствия тех или иных событий, а на их значение в связи с жизненными планами, интересами, ожиданиями. Настроение оказывает влияние на поведение человека, его общение, деловые контакты, действия.
Эмоциональное состояние оказывает влияние на успешность трудовой деятельности. Любая профессия предъявляет к эмоциональной сфере человека определенные требования. Профессии, связанные с постоянными контактами с людьми (врач, следователь, учитель, продавец), требуют от человека самоконтроля эмоциональных состояний
Аффект (от лат. affectuctus — “душевное волнение”) — сильное и относительно кратковременное эмоциональное состояние, связанное с резким изменением важных для субъекта жизненных обстоятельств и сопровождаемое резко выраженными двигательными проявлениями и изменением в функциях внутренних органов.
Аффекты отрицательно сказываются на деятельности человека, резко снижая уровень ее организованности. В аффекте человек как бы теряет голову, его поступки неразумны, совершаются без учета обстановки. Если в сферу действий человека попадают предметы, не имеющие отношения к причине аффекта, он может в ярости отшвырнуть попавшуюся вещь, толкнуть стул, хлопнуть по толу. Теряя власть над собой, человек весь отдается переживанию.
Было бы неверно думать, что аффект полностью не управляем. Несмотря на кажущуюся внезапность, аффект имеет определенные этапы развития. И если на конечных этапах, когда человек полностью теряет контроль над собой, остановиться практически невозможно, то в начале это может сделать любой нормальный человек. Безусловно, это требует огромных волевых усилий. Здесь самое важное отсрочить наступление аффекта, “затушить” аффективную вспышку, сдержать себя, не терять власть над своим поведением.