Практически каждая семья рано или поздно сталкивается с решением задачи – выбора будущей профессии для своего ребенка. Финансовое положение семьи, наличие или отсутствие того или иного учебного заведения по месту проживания, преемственность поколений — эти и другие причины, так или иначе влияют на выбор дальнейшего пути ребенка, его будущей профессии. Для кого-то, определенные перспективы, являются стимулом для принятия решений, другие, сталкиваясь с множеством проблем, вносят коррективы в свои планы.
Постигая азы науки за школьной партой, многие молодые люди не задумываются о своей будущей профессии вплоть до выпускного вечера, их будущее им рисуется образно и туманно. В детстве все мечтают стать докторами, потому что доктор лечит, учителями – потому что учитель ставить оценки, знаменитым артистом или крутым бизнесменом. Но к моменту окончания школы все становится более серьезным, реальность жизни расставляет приоритеты.
Выбирая будущую профессию, каждый должен руководствоваться перспективой, после окончания учебного заведения, устроится на работу, и получать за свой труд достойную зарплату. То есть, находясь перед выбором профессии нужно изучить рынок востребованных специальностей. Насколько реально после получения того или иного диплома устроится на работу по своей квалификации.
Второй, немало важный момент – выбор учебного заведения. Нужно изучить рейтинг вузов, отзывы и тому подобное. Насколько конкурентным на рынке труда будет полученный со временем диплом.
Значительное количество будущих студентов проживает в небольших городах или селах. Поэтому, выбирая ВУЗ, в котором будет учиться ребенок, мы выбираем тот город, который станет для него на какое-то время домом. Насколько готовы дети и родители к такому шагу? Ведь это серьезная перемена в жизни ребенка: новая обстановка, новые люди, другие ценности.
Так же следует подумать и о самом месте проживания: общежитии, или квартире. В данном случае важны условия и цена. Кроме того, насколько далеко от дома находится город, в котором ребенок планирует учиться, как часто у него будет возможность приезжать домой?
Все эти, казалось бы, мелочи, на самом деле существенно влияют на внутренне состояние ребенка и на его жизненный успех. Психологи говорят, что такие перемены в жизни ребенка – это стресс для него. И не стоит говорить о том, что они уже достаточно взрослые в таком возрасте и самостоятельные. Лишь небольшой процент детей безболезненно переживает момент таких серьезных изменений в их жизни.
Важный стимулирующий фактор – это стипендия. Ее получение повышает ответственность, интерес к учебе, в крайнем случае, к конечному результату – сдаче сессии. У ребенка появляются собственные деньги, заработанные интеллектуальным трудом, повышается, что немало важно, самооценка. Отсюда вывод – нужно стремиться поступить на бюджет. Кроме того, бесплатное обучение даст возможность сэкономить приличные деньги, родителям не придется платить за учебу, они не будут «отдавать последнее», дабы дать образование своему чаду. И в принципе, любой ответственный ребенок, который понимает, насколько сложно будет родителям дать ему платное образование, будет сам стремиться поступить на обучение на бесплатной основе.
Все эти моменты, безусловно, нужно учитывать при выборе профессии. Изучая материалы в социальных сетях, общаясь с другими родителями, кто уже прошел эту «школу», взвешивая все «за» и «против» накапливаются определенные знания, которые в дальнейшем и могут существенно повлиять на решение в выборе дальнейшей профессии для ребенка. Но все же, самое главное во всем этом вопросе – желание самого ребенка. Даже если он четко и определенно не знает, что хочет в этой жизни, какую профессию выбрать, чему отдать предпочтение, все равно у каждого молодого человека к этому возрасту уже сформированы какие-либо приоритеты, интересы, знания. В любом случае у каждого из них есть свои интересы, привилегии, тяга к определенным отраслям, внутреннее ощущение — «это мое».
Стоя перед выбором, следует действовать методом исключения. Для начала исключить то, что категорически не подходит, затем действовать по принципу исключения того, что можно было бы отметить как вариант. И всегда, перед подачей документов иметь несколько подходящих вариантов, желательно равнозначных.
Родители всегда хотят, чтобы их дети жили лучше. Именно следуя такому принципу, направлены все их действия в отношении своих детей. Учеба – не исключение. Их помощь в этом вопросе очень важна, ведь у них есть собственный, бесценный жизненный опыт. Но, несмотря на это, все же, последнее слово должно быть за тем, кто будет сдавать эти самые экзамены, проходить тестирования, кто будет постигать вершины знаний. Выбор за теми, кому после нескольких лет обучения придется реализовывать полученные навыки и знания по выбранной специальности. Выбор за нашими детьми. Именно потому, чтобы работа была в удовольствие.
1. Определитесь со списком экзаменов. Уже сейчас нужно выбрать те предметы, которые вам предстоит сдавать на ОГЭ (ЕГЭ). До экзамена осталось примерно 30 недель, чем раньше вы начнёте подготовку, тем лучше. Поступить в вуз гораздо сложнее, чем внутри вуза перевестись с факультета на факультет. Выбирайте те экзамены, которые будет проще сдавать для вас, потому что учить с нуля неизвестный и сложный предмет очень трудно.
2. Расставьте приоритеты. Чтобы качественно подготовиться к экзаменам, нужно время. Само по себе в вашем расписании оно не появится. Выберите дни и время, когда вы занимаетесь только подготовкой к ОГЭ (ЕГЭ) и ни на что не отвлекаетесь. Обычно, чтобы в течение недели вспомнить пройденные темы и изучить новую, нужно 30-45 минут каждый день на 1 предмет ОГЭ (ЕГЭ). Изучите свой список дел. Возможно, от чего-то придётся отказаться, чтобы сфокусироваться на подготовке. Это нормально.
3. Узнайте свой уровень. Протестируйте себя на знание предмета, решив несколько вариантов ОГЭ (ЕГЭ). Исходя из результата вы поймёте, насколько интенсивно вам нужно заниматься, чтобы получить высокие баллы. Результат меньше 40 баллов — повод отложить все дела и сфокусироваться на подготовке. Бесплатную диагностику ЕГЭ и ОГЭ, а также рекомендации по подготовке к экзаменам вы можете получить на курсах по предметам.
4. Определите формат подготовки. Вы можете готовиться к экзаменам самостоятельно, выбрать курсы или обратиться к репетитору — выбор за вами. Но определитесь уже сейчас, чтобы спланировать подготовку и быть уверенным в том, что к экзамену подойдёте во всеоружии.
5. Договоритесь с близкими. Расскажите родным и друзьям о том, что вам предстоит серьёзная работа в этом году. Возможно, вы не сможете уделять им столько же внимания, как раньше. Им не следует обижаться на вас, вместо обид и упрёков лучше договоритесь, когда вы можете проводить время, а когда — готовитесь. Это поможет не тратить силы на выяснение отношений и концентрироваться на учёбе.
1. Помогите ребёнку составить список вузов. Осень — это время, которое нужно в первую очередь потратить на составление списка приоритетных вузов. Поверьте, когда вы поставите перед собой конкретную цель, стратегия поступления обретёт логику и чёткий сценарий. Итак, выбираем пять вузов (можно больше, можно меньше). Верхняя строчка — самая заветная мечта, а дальше по убыванию — оптимальные «запасные аэродромы».
2. Вместе прикиньте, сколько баллов нужно. Если знания далеки от проходных баллов конкретного факультета, то придётся придумать, как это исправить. Тут универсальных рецептов нет. Можно заниматься самостоятельно в интернете или по пособиям, можно с преподавателем, можно пойти на подготовительные занятия в вуз или курсы подготовки к ОГЭ (ЕГЭ). В любом случае вы будете не просто абстрактно «накручивать» баллы, а работать на конкретный результат. А ещё многие вузы проводят Дни открытых дверей — на них тоже стоит сходить, можно даже всей семьёй.
3. Подумайте об участии в олимпиадах. Они дают очень хорошие льготы при поступлении. Всероссийская олимпиада школьников курируется школой, поэтому учителя всегда подскажут, с чего начать. А вот регистрацию на вузовские олимпиады вы должны пройти самостоятельно. Осенью нужно внимательно изучить список этих испытаний во всех вузах, чтобы успеть вовремя зарегистрироваться.
4. Подумайте о дополнительных баллах к ОГЭ (ЕГЭ). Это баллы за итоговое сочинение, ГТО, волонтёрскую деятельность, а также за отличную учёбу. Кстати, совсем недавно Владимир Путин поддержал, чтобы максимальное количество бонусных баллов в 2018 году выросло с 10 до 25.
5. Не накручивайте ребёнка (и сами себя). Подготовка к ОГЭ (ЕГЭ) — это почти всегда семейная эпопея. Будьте деликатны, не позволяйте негативу вторгаться в ваши взаимоотношения. Впереди ещё много месяцев подготовки и длительное ожидание финала. Помощь и понимание — вот главные составляющие успеха подготовки к ОГЭ (ЕГЭ) для всех членов семьи выпускника. А вот раздражение и критика вряд ли помогут. Если уже осенью начать друг друга накручивать, то летом можно ждать эмоционального и физического выгорания. Берегите силы. ОГЭ (ЕГЭ) — это не конец света (проверено мамой двух сыновей-студентов).
… и что, наоборот, сказать, чтобы поддержать (психолог Яна Филимонова )
Во-первых, шантаж своим здоровьем — это жестоко и нечестно. И, кстати, к таким угрозам дети обычно относятся серьёзнее, чем думают родители. Вполне вероятно, подросток не покажет вам, что испуган, — из чувства протеста или из-за страха ещё больше попортить вам нервы. Но пользы такие слова не принесут.
Во-вторых, родительская тревога передаётся детям: если мама и папа считают предстоящий экзамен карой небесной, значит, так и есть. Страх заразителен. И действительно убивает разум: испуганный человек хуже концентрируется, делает глупые ошибки там, где в более спокойном состоянии их не допустил бы, торопится и уже ничего не хочет, только чтобы всё закончилось поскорее. Поэтому постарайтесь успокоиться сами и тем самым немного успокоить ребёнка.
Конечно, полная расслабленность тоже не способствует сдаче экзамена на «отлично». Но есть оптимальный уровень тревоги — тот, что держит в тонусе и позволяет сконцентрироваться на достижении хорошего результата. Такой уровень обеспечивает сама экзаменационная ситуация: тишина, строгий голос экзаменатора, разложенные по партам бланки. Всё, что сверх него, — лишнее, и скорее снизит шансы получить высокий балл.
Эта фраза тоже вызывает тревогу, заставляет почувствовать себя виноватым и увеличивает общее напряжение. Ведь даже самый примерный отличник не может быть уверен, что выучил всё-всё-всё.
Кстати, а нужно ли это? Вы не поверите, но пытаться выучить 100% материала — вредно. Известный советский психолог и психиатр Блюма Зейгарник описала эффект незавершённого действия (он же — эффект Зейгарник): оказывается, мы лучше запоминаем прерванные действия, чем завершённые. Осознание того, что мы не закончили что-то, держит мозг «в тонусе» и заставляет снова и снова прокручивать в памяти недоученную тему. Поэтому в критический момент она вспоминается лучше, чем зазубренная до дыр.
Сомнение в способностях ребёнка подрывает его уверенность в себе. Накануне ЕГЭ он уже вряд ли наверстает упущенные за год знания, если такие были. Зато успеет почувствовать себя неполноценным и неуспевающим.
Есть немало историй, когда подростки и вовсе прогуливали важный экзамен от отчаяния и страха: «Всё равно я ничего не сдам, не хочу позориться». Даже если вы правы и сын или дочь могли бы учиться получше весь год, стыд и чувство вины вряд ли помогут написать тест хотя бы на заветный «тройбан». Серьёзные разговоры о поведении сейчас лучше отложить.
Конечно, вечеринки и бессонные ночи перед экзаменом противопоказаны. Но и зубрёжка в последний вечер — тоже. Все хорошие педагоги знают об эффекте «заезженной пластинки»: если накануне важного экзамена переучиться, перегруженная нервная система может в самый неподходящий момент объявить бойкот.
Лучшая стратегия перед экзаменом — вообще ничего не учить в последний вечер, погулять, послушать любимую музыку, выпить травяной чай и лечь спать пораньше. Телевизор, компьютерные игры и любые напитки с кофеином лучше исключить, как и долгое чтение художественной литературы. Но если несколько страниц любимого «Гарри Поттера» помогут успокоиться — пожалуйста. А вот утром можно в последний раз пролистать конспекты сложных тем.
Скажите, что провал на экзамене не будет катастрофой всей жизни. Большинство подростков правда думают именно так, даже если не подают виду. Скажите, что всё равно будете любить, независимо от оценки. Что жизнь не состоит из одной школы и экзаменов, и это просто испытание. Важное, но не первое и не последнее в их жизни.
Наверняка ребёнок сам лучше подскажет вам, что их успокаивает, — нужно только прислушаться. «Мам, обними меня, мне страшно». «Пап, а включи нашу любимую песню». «Давайте одну серию сериала посмотрим, отвлечёмся». Просто будьте рядом. Поддержка близких — по сути, единственное, что нужно человеку в такой напряжённый момент.