Мир – это совокупность информационных потоков. Они объединены в бесконечное множество самых замысловатых контуров. И чем больше масштаб, тем отчетливее вырисовывается, что все они – лишь часть огромной системы. Она повсюду и на каждом уровне эта система каким-то образом управляется… Похоже на описание одного фантастического фильма, но разве это не так? Чего стоят последствия выключения компьютеров на железных дорогах Германии. А перезагрузка серверов управления энергосистемой Нью-Йорка в 2011 году? Сложно недооценить значение информационных систем в современную эпоху.
В эру, когда искусственный интеллект еще не занял господствующие позиции в обществе, настройкой и обслуживанием информационных систем занимаются люди (пока еще). За последние 20 лет в профессиях, считающихся традиционными, сильно прибавилось «кибернетических» требований к знаниям. Порой кажется, что даже простой инженер должен обладать навыками программиста (по факту, это полноценная профессия в информационной сфере). Но таково веление времени: техника поумнела - ее необходимо уметь отлаживать, ликвидировать багги в программном обеспечении. А т.к. все программы, так или иначе, входят в системы управления, соответственно, крайне востребованы профильные специалисты, обладающие всей полнотой теоретических знаний и умеющие применять их в деле.
Information Technologies – программно-аппаратный комплекс электронно-вычислительной техники, обслуживаемой, как правило, высококвалифицированными мастерами – IT-специалистами. Справедливости ради, следует разделить их по признаку специализации:
- одни из них занимаются непосредственно техникой («железом»);
- другие – программным обеспечением («софтом»);
- третьи – следят за корректной работой сетей.
В обществе существует убеждение, что информационные системы и технологии, и профессии, с ними связанные, являются экстра дорого оплачиваемыми. Однако величина денежного вознаграждения квалифицированного кадра в этой сфере, обладающего указанными в предыдущих разделах специализированными компетенциями, зависит прежде всего от:
1 – конкретных позиций (по количеству и качеству) вмененных в его обязанности (согласно должности);
2 – опыта работы, уже имеющегося «за плечами»;
3 – интенсивности повышения квалификации (сотрудником) и склонности к этому;
4 – от IT-бюджета компании-работодателя.
Что касается абсолютного уровня, то на середину августа 2017 года (с учетом кризисных тенденций в отечественной экономике) зарплата таких сотрудников находилась в диапазонах:
для Москвы и области – от 45 до 100 тыс.р.;
для регионов РФ - от 20 до 50 тыс.р.