Существуют десятки тысяч профессий и специальностей. Сориентироваться в их огромном мире, конечно, очень трудно. Помочь в этом может классификация профессий.
Классификация – это осмысленный порядок вещей, явлений, разделение их на разновидности по каким- то важным признакам. Вы уже встречались с различными классификациями при изучении ботаники, зоологии, русского и других языков и т.п. и могли оценить их достоинства. Так, классификация в животного мира помогает разобраться в мире фауны.
Встретившись с каким - то незнакомым видом животного, можно по внешним признакам составить характеристику, отнести к определённому виду и роду и, наоборот, не видя животного, но зная, что оно относится к определённому виду. Можно его охарактеризовать по основным признакам.
Так и в мире профессий умелое использование классификации поможет вам выбрать из множества профессий те, с которыми вы хотели бы познакомиться поближе, а также разобраться в современном производстве.
Действительно, когда человек работает, его внимание направлено не на отрасль народного хозяйства, промышленности и др., а на предмет труда. С этим предметом надо что- то сделать (цель труда).
Реализуется эта цель посредством орудий труда. И когда, для человека важно знать условия, в каких протекает работа. В соответствии с этими четырьмя признаками и строится классификация профессий, удобная для профессионального самоопределения. Эта классификация была разработана Е.А.Климовым.
Если задаться вопросом: «А с чем же работают представители различных профессий?», - и при этом не акцентировать, внимание на индивидуальных особенностях каждой профессии, то все возможные варианты, с можно объединить в 5 типов.
Профессии связанные:
Профессии данного типа объединяют в себе те виды деятельности, в которых происходит активное взаимодействие с разнообразными приборами, машинами, механизмами.
Связаны:
Склонности и предпочтения:
Выраженные способности:
В основе биономических профессий лежит работа с природными объектами и явлениями.
Связаны:
Склонности и предпочтения:
Выраженные способности:
В качестве знаковой системы могут выступать цифры, числовые значения, коды, символы, тексты.
Профессии, связанные:
Склонности и предпочтения:
Выраженные способности:
Традиционно труд представителей профессий — «человек — художественный образ», а также область их деятельности называют искусством. В этом, как и в слове «художник» (от старославянского «худог» — искусный), воплотилась оценка особенностей мастерства таких специалистов. Художественный образ — результат мыслительной, познавательно-духовной и практической деятельности человека.
Профессия данного типа связаны:
Склонности и предпочтения:
Выраженные способности:
Предполагают постоянную работу с людьми и связаны:
Склонности и предпочтения:
Выраженные способности:
Для каждого человека характерно более или менее чётко выраженное предпочтение видов деятельности, соответствующих тому предмету труда, который ему более близок. Это происходи в силу преобладания определённых интересов и личностных особенностей. Кому-то нравится работать с техникой, и это ему легко даётся, а кто-то, наоборот, от одного вида бытовых приборов испытывает ужас, зато его конек – общение.
Разобравшись в типах профессий, вы сделали только первый шаг в овладении умениями анализировать различные виды человеческой деятельности. Чтобы отнести профессию или специальность к определённому типу, надо выяснить, на что главным образом в процессе труда направлено внимание человека.