Профессии — явления исключительно общественные, возникающие и сменяющие друг друга довольно быстро, особенно в условиях активного научно-технического развития, в отличие от человека, чьи свойства обусловлены его природой и весьма инертны. Поэтому выбирая ту или иную профессию, мы стараемся учесть свои особенности, личностные черты, темперамент, физический, интеллектуальный и творческий потенциал.
Но мало выбрать подходящую профессию: чтобы быть успешным, необходимо стать настоящим профессионалом. Для достижения профессионализма в деятельности нужно обладать определенными «стартовыми возможностями»: способностями, специальными знаниями, умениями, квалификацией, мотивацией.
Следует подчеркнуть, что единого определения понятия «профессия» не существует. Как правило, в числе важнейших признаков, раскрывающих экономическую, правовую, психологическую и физиологическую сущность профессии, указывают:
В зависимости от подхода исследователей к определению общества, они по-разному соотносят понятия «профессия» и «карьера». Так, когда признается, что на протяжении своей жизни люди оказываются на работе в различных компаниях, необходимо различать такие понятия, как «карьера», «работа» и «профессия»:
Например, о Президенте США можно сказать, что его текущая работа (президентство) связана с профессией (политик), которая является определенной стадией в его карьере (на протяжении которой он выполняет другие виды работ в соответствии с этой определенной профессией)».
При изучении деятельности работника в современном производстве представляется возможным видеть в профессионале человека, имеющего склонности к делу, которым он непосредственно занимается. Отсюда быть профессионалом − значит работать по своему призванию. Слово «призвание» в «Толковом словаре русского языка» имеет значения: «склонность к тому или иному делу, профессии»; «дело жизни, назначение»
В «Словаре иностранных слов и выражений» приводятся такие слова, как «профессионал» и «специалист»:
1) человек, избравший какое-л. занятие своей профессией; 2) специалист в своем деле;
1) человек, обладающий специальными знаниями и навыками в какой-либо узкой области, имеющий специальность; 2) человек, хорошо знающий что-л., мастер своего дела
Профессионал – это квалифицированный человек, продающий результаты своего труда.
Дилетант – это человек, характеризующийся отсутствием требуемого стандартного уровня профессиональной квалификации.
Любитель – это человек, занимающийся каким-либо видом трудовой деятельности не ради заработка, а для собственного удовольствия. Это не мешает некоторым любителям достигать уровня профессиональной компетентности и качества деятельности, не уступающего уровню многих профессионалов.