На службе возрастает интерес Даля к языкам. Солдат набирали из самых разных концов страны, они вместе шли в походах и переговаривались — каждый на своем диалекте.

Владимир Даль и раньше слышал, что в иных местах лужу называют калугой. Он записывает в тетрадь: лужа, калуга. Но артиллерист из тверских не согласен: для него калуга — топь, болото. А сибиряк смеется: кто ж не знает, что калуга — рыба красная, вроде белуги или осетра. Пока спорят из-за калуги, вестовой-северянин вдруг именует лужу лывой.

Был случай, когда Даль сам руководил наводкой моста, защищал его при переправе и еще успел разрушить мост, чтобы оторваться от преследования. Из штаба даже пришел выговор — врач должен солдат лечить, а не мосты строить! Вступился за молодого врача сам император — похвалил и наградил его Орденом Святого Владимира с бантом.

После службы Даль поселился в Петербурге. Здесь он лечил глазные болезни. Современники отмечают, что Владимир одинаково хорошо владел левой и правой рукой, что и помогало ему в особо сложных операциях.

В 1832 году Даль издает «Русские сказки…» и подписывает «Казак Владимир Луганский». Сказками заинтересовалась тайная полиция и усмотрела в них насмешки над правительством, жалобы на горестное положение солдат, подготовку народа к восстанию. Даля арестовали прямо во время обхода пациентов. Спасло опального писателя заступничество поэта Василия Жуковского.

Знакомство Даля с Пушкиным связано с тем, что он лично принес поэту экземпляр «Русских сказок». Пушкин, сам писавший сказки, очень обрадовался такому подарку и в ответ подарил Владимиру Ивановичу рукописный вариант своей новой сказки "О попе и работнике его Балде" со знаменательным автографом: "Твоя от твоих. Сказочнику Казаку Луганскому - сказочник Александр Пушкин".

Так имя нашего края, отраженное в литературном имени нашего земляка встало рядом с именем гения российской литературы.

С 1833 года Владимир Иванович определился на государственной службе. В Оренбурге, куда его переводят, он чиновник по особым поручениям при военном губернаторе. Много разъезжает, собирает фольклорные материалы, которые в дальнейшем легли в основу его произведений.

Тогда же в Оренбургскую губернию приезжал Александр Сергеевич Пушкин, чтобы по живым следам собрать материалы для задуманной им "Истории Пугачева", которую цензура заставила переименовать в «Историю пугачёвского бунта». Пушкин быстро собрал уникальные материалы о пугачевском восстании, доверительно поговорив со многими участниками и свидетелями событий. Но сделать это ему удалось только с помощью Владимира Даля, с которым они вместе проехали по пугачевским местам Оренбуржья.

Пушкин, расспрашивая Даля о том, над чем он сейчас работает, узнал о многолетней страсти Даля к собирательству слов, которых тот уже собрал тысяч двадцать. Пушкин поддержал идею Владимира Ивановича составить "Словарь живого великорусского языка", а о собранных Далем пословицах и поговорках отозвался восторженно: "Что за роскошь, что за смысл, какой толк в каждой поговорке нашей! Что за золото!"

В 1836 году Даль вернулся в Петербург. Пушкин радостно приветствовал возвращение друга, многократно навещал его, интересовался лингвистическими находками Даля. Александру Сергеевичу очень понравилось услышанное от Даля, ранее неизвестное ему слово "выползина" (шкурка, которую после зимы сбрасывают ужи и змеи, выползая из нее). Зайдя как-то к Далю в новом сюртуке, Пушкин весело пошутил: "Что, хороша выползина? Ну, из этой выползины я теперь не скоро выползу. Я в ней такое напишу!" - пообещал поэт. В этом же сюртуке он поехал на дуэль с Дантесом. А что было дальше, мы все знаем. Чтобы не причинять раненому поэту лишних страданий, пришлось "выползину" с него спарывать.

Перед смертью Александр Сергеевич подарил Далю свой золотой перстень с изумрудом, который называл талисманом, а жена поэта, Наталья, отдала Владимиру тот самый сюртук - выползину. Эти реликвии Даль хранил всю свою жизнь. Теперь они хранятся в Пушкинском музее Санкт-Петербурга.

Даль еще долго оставался в Петербурге — получил место в министерстве, писал, составлял учебники. Потом уехал в Нижний Новгород, где в 1853 году завершил писать книгу о русских пословицах. Цензура всячески противилась публикации сборника. На сборнике Даль написал «Пословица не судима». Однако сборник не пошел в печать. Первое издание увидело свет лишь в 1862 году, под названием "Пословицы русского народа".

С 1859 года, выйдя в отставку, Владимир Даль жил в Москве, где и закончил составление «Толкового словаря живого великорусского языка». Первый том "Толкового словаря" вышел в 1861 году.

Первые части опубликованного словаря принесли Владимиру Ивановичу Далю Константиновскую медаль от Императорского Русского географического общества. В 1868 году Даль был избран в почётные члены Императорской Академии наук, а когда словарь вышел полностью, был награждён Ломоносовской премией.

Умер Владимир Иванович Даль в возрасте 70 лет.

В московском доме по улице Большая Грузинская, 4/6, где создатель знаменитого словаря провёл последние 12 лет жизни, открыт музей В. И. Даля.