Я хочу рассказать о посёлке Опёнки, Пролетарского (сельского) района Ростовской области. Там родился и жил мой прадед Николай Фёдорович Алейников, оттуда он ушел на фронт. Там же сейчас живет мой дед - Алексей Николаевич Алейников. Там родился мой отец - Сергей Алексеевич Алейников, и я туда очень часто приезжаю.
Опёнки - поселок с насилением менее одной тысячи человек. Ранее назывался "Совхоз Пролетарский". В Опёнках всего 16 улиц, несколько ларьков с продуктами, старая школа, дет.сад, дом культуры, небольшая больница, детская и спорт площадки.
Жизнь в Опёнках до войны.
Ранее на территории поселка были расположены имения помещиков, из которых в 1920 году организовали агробазу. В 1922 г. советское правительство отдало эти земли под немецку концессию промышленнику Круппу, из его фамилии получилось новое название территории - "Маныч-крупп". Концессия была оформлена на 36 лет, первые пять лет Крупп развивал свою деятельность в выращивание зерна, но в 1927г он начал развивать животноводство. В связи с изсвестными событиями в Германии, договор был расторгнут в 1933г. Крупп уехал в Германию. После того как немцы освободили эти земли там было создано крупное хозяйство с названием "Племхоз №1". Хозяйство развивалось очень хорошо, ежегодно снимался хороший и множественный урожай, успехи в животноводстве тоже были хорошие. Хозяйство неоднократно являлось участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки(как до так и после войны).
В Племхозе кипела жизнь, клуб, библиотека, спортивный коплекс, конюшни и развивался непосредственно конный спорт. Директор племхоза первый получил орден Ленина в Пролетарском районе.
Большая часть жителей племхоза с началом войны ушли на фронт. Оставшееся люди трудились не покладая рук: работали в поле, молотили уже давно почерневшую от сырости пшеницу, а тех кому исполнялось 16, осенью оправляли рыть окопы. Приближение гитлеровцев к Ростовской области заставило тружеников тыла на время покинуть родные места, увезти за собой отары. 400 рабочих, специалистов, женщин и детей погнали за Волгу, в астраханские степи 20000 овец и другой скот, увели автомашины, трактора. Пробирались под бомбежками и обстрелами среди песков и безводья.
В июне 1942 года началась немецкая окупация поселка. В первый месяц были расстреляны евреи, проживавшие в поселке. Их было всего пятеро - старик, двое детей и две девушки. Также убили двух сестер - жен офицеров. Часть молодёжи была отправлена в Германию. Трудоспособное население немцы отправляли на сельхозработы. Оккупация длилась полгода.
В январе 1943 поселок был освобожден. Упорные бои за освобождение Пролетарского района начались 12 января и закончились 23 января 1943 года. Командование 6-й гвардейской танковой бригады, взаимодействуя с воинами 34 гв. стрелковой дивизии, 52, 152, 159, 99, 98 отдельных стрелковых бригад освобождала хутора Николаевский, Степной и Племхоз N 1. Здесь завязались упорные бои. Стояли жестокие морозы. У хутора Красный Скотовод развернулась кровавая бойня, оттуда грозно доносился гул канонады. А 16 января ранним утром по территории поселка прокатился взрыв разорвавшегося снаряда. Начался бой. Целый день не умолкала пулеметная очередь. Ночью все стихло. А поутру, 17 января, жители радостно встречали своих освободителей.
По актам захоронений наши войска, при освобождении района, понесли огромные потери. В братской могиле, расположенной у памятника павшим воинам, захоронено 677 человек. Установлены фамилии 193 человек.
677 человеческих жизней - такова цена освобождения поселка. В марте здесь разместился военный прифронтовой госпиталь. Весной этого же года возвращаются из эвакуации труженики тыла, сумевшие в неимоверно трудных условиях сохранить овец. Сложнее прежних встали задачи: построить кошары взамен сгоревших, вновь поставить всю технику на колеса, ни на сутки не прекращая производства сельхозпродукции. В поле на тракторах и комбайнах, в степи с отарами работали в основном женщины и подростки.
В послевоенное время идет процесс активного восстановления сельского хозяйства. В 50-е годы положение меняется в связи с техническим перевооружением села. Растет машинно-тракторный парк, увеличиваются пахотные земли, стали выдерживать севообороты, что позволило повысить урожайность зерновых. Достигнуты большие успехи в области овцеводства. Развивается садоводство, виноградарство. Возросла оплата труда сельских тружеников.
Большим событием стало бесперебойное снабжение поселка электрической энергией. Новую линию от центральной усадьбы до Пролетарской гидроэлектростанции строили всем селом. С этого времени жизнь круто изменилась. На ферме появились мехдойка, автопоилки, заходили подвесные вагонетки. Лопаты для погрузки и разгрузки зерна на токах заменили транспортеры, сушка и очистка зерна стали механизированными. К 1965 году весь машинно-тракторный парк перешел на дизельное топливо.
Изменился и облик села. Выросли улицы добротных жилых домов, построенных самими рабочими, выделялись индивидуальные ссуды на строительство. А в 70-е годы строительным отделом для тружеников племзавода «Пролетарский (так стало называться хозяйство) были возведены еще несколько улиц, строительство было достаточно масштабным. Были сданы в эксплуатацию новые здания детских яслей, почты, бани, Дома культуры.
Вплоть до 90-х годов племзавод «Пролетарский» - современное, хорошо развитое, технически сильное хозяйство. Вот цифры 1989 года: в наличии более 120 тракторов различных марок, десятки комбайнов и другой сельскохозяйственной техники. Пашни хозяйства имеют 18 тысяч 817 гектаров. Количество овцепоголовья достигает 38 тысяч. Выращиваются пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и другие сельскохозяйственные культуры.
Положение в стране в 90-е заметно сказалось и на судьбе хозяйства. В 1999 г. племзавод «Пролетарский» объявлен банкротом. В 2001 г. с приходом инвестора в лице Агрохолдинга «Юг Руси» на базе бывшего сельхозпредприятия образовано ООО «АгроСоюз Юг Руси» (срок аренды земель - 49 лет). Специализация хозяйства - растениеводство, выращивание зерновых и пропашных культур.
Крепкое хозяйство, пройдя через экономические трудности, не развалилось. Оно продолжает развиваться.
Работая над проектом, я удивилась, что такой небольшой поселок Опёнки имеет такую большую историю. Это Родина самоотверженных и героических людей, усилиями, которых "Племхоз" был спасен от разрушения фашистами и после освобождения довольно быстро восстановлен, что облегчило победу нашей страны над фашизмом. В Опёнках и сейчас живут добросердечные и трудолюбивые люди, готовые всегда прийти на помощь в случае необходимости.