27 Июля 1942 г город Батайск был захвачен немцами. У фашистского командования была цель- захватить Батайск, чтобы прорваться на Кавказ. Дни оккупации оказались тяжелыми для жителей города.
Более полугода улицы Батайска распахивали гусеницами фашистские танки и военные автомобили, топтали немецкие солдаты, звучала чужая речь, к любому в дом могли зайти фашисты, отнять еду, одежду, выселить людей из дома или заставить себе прислуживать, убить или отправить на принудительные работы в Германию.
Но город жил и боролся с фашистами. Группы антифашистского сопротивления устраивали диверсии и саботажи на железнодорожном узле, расклеивали листовки со сводками Совинформбюро, пускали под откос немецкие эшелоны с военной техникой и личным составом оккупационных войск, подрывали железнодорожные пути.
Батайск был сильно разрушен за этот период. За время оккупации 606 человек были замучены и убиты, 69 угнаны в Германию.
В ночь с 5 на 6 февраля 1943 года 28-я армия завязала бои за Батайск. В час ночи части 34-й гвардейской, 248-й стрелковой дивизий, 159-й отдельной стрелковой бригады ворвались в Батайск. Первыми на своем Т-34 на улицах Батайска появились танкисты Илья Герасимович Белоусов , Павел Григорьевич Куркин и рота батайчанина Андрея Варлаамовича Склярова. Немцы были застигнуты врасплох и на первых порах не оказывали значительного сопротивления.
В 3 часа ночи 7 февраля начался бой за центр города и железнодорожную станцию. Наши наступали столь стремительно, что гитлеровцы в панике побросали десятки эшелонов с продовольствием, боевой техникой, снаряжением и бежали. 17 эшелонов было брошено на станции Батайск.
После освобождения городу пришлось подниматься из руин, восстанавливать разрушенные дома, предприятия, школы.
Останется в памяти на века и героический труд батайских железнодорожников, обеспечивающих бесперебойные воинские перевозки, не смотря на разруху и нещадные бомбардировки станции фашистскими самолетами.
За трудовой подвиг Станция Батайск 16 раз была удостоена вручением переходящего знамени Государственного Комитета Обороны, которое в 1945 году было оставлено батайским железнодорожникам на вечное хранение, а начальник станции Константин Герасимович Мазуров удостоен звания Героя Социалистического труда.
В годы войны сотрудники Дистанции пути батайского железнодорожного узла 12 раз завоевывали переходящее знамя Государственного Комитета Обороны за восстановление железнодорожных магистралей. В 2022 году у городского музея истории, батайчане установили бюст Герою Социалистического труда Петру Алексеевичу Руденко, который в 16 лет стал помощником машиниста паровоза и обеспечивал воинские перевозки в годы Великой Отечественной войны.
Память учит нас, предостерегает, дает силу и надежду. История всего нашего народа, его самоотверженный героизм касается каждого. Нет ни одной семьи в нашей стране, в которой не было бы своего героя - деда, прадеда, отца, мужа, брата. Все они совершили величайший подвиг, заплатив своими жизнями, но приобретя взамен вечную славу и восхищение.
Сегодня в Специальной военной операции россияне героически борются с фашизмом и неофашизмом, ежедневно совершая героические подвиги и акты милосердия к мирным жителям. Мы гордимся нашими героями-батайчанами!