Оккупация Октябрьского (сельского) района и герои
Великой Отечественной войны
Великой Отечественной войны
ученицы 8 Б класса ЦДО
Мое село очень маленькое и информации о его оккупации во времена Великой Отечественной войны я не нашла, поэтому я расскажу о оккупации всего Октябрьского района Ростовской области, на территории которого находится мое село.
Сначала Великой Отечественной войны на фронт из Октябрьского района ушли 8106 человек. Домой не вернулись 3214 человек, за свои подвиги около 3-х тысяч октябрьцев были награждены боевыми орденами и медалями.
Среди них 7 человек были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 2 человека стали полными Кавалерами орденов Славы. Среди них Герои Советского Союза: Бойко Дмитрий Дмитриевич, Колесников Александр Никифорович, Михайленко Михаил Петрович, Просандеев Иван Климентьевич, Пульный Василий Федорович, Станчев Степан Савельевич, Стаценко Василий Ефимович.
Полные Кавалеры Ордена Славы: Галенко Иван Васильевич и Корниенко Владимир Андреевич.
А с июля 1942 года по февраль 1943 года район был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками.
Непокорных новому режиму местных жителей расстреливали, мучили в застенках. Особый страх захватчики испытывали перед коммунистами и уничтожали их без суда и следствия.
Всего по Октябрьскому району замучено и расстреляно 105 советских патриотов, в том числе 46 коммунистов. На каторжные работы в Германию угнан 631 человек. Немцы разрушили все объекты в паровозном и вагонном депо станции Каменоломни, взорвали Дворец культуры, больницу, клубы, библиотеки, привели в негодность 27 школ, разгромили колхозы и совхозы.
Освобождение Октябрьского района от немецких войск началось 13 января 1943 года. Тогда Советские войска в шесть утра атаковали немцев под племсовхозом «Придонский», целый месяц в округе шли ожесточенные бои: 13 февраля к концу дня войска двух армий — 5-й ударной и 2 «й гвардейской, полностью выгнали врага с территории района.
И сразу же после освобождения к работе приступили местные институты власти. Уже 18 февраля 1943 года состоялось заседание партийного бюро районного комитета ВКП (б), на котором был заслушан доклад «О проведении организационно - восстановительных работ в освобожденных от немецко - фашистских захватчиков колхозах и совхозах». И началось восстановление района...
Жители района бережно хранят память о тех военных годах, обо всех, кто мужественно сражался на фронтах и самоотверженно трудился в тылу. К сожалению, время безжалостно выкашивает из наших рядов тех, кто испытал годы военного лихолетья, и на сегодняшний день в Октябрьском районе проживают 46 участников ВОВ, 450 человек тружеников тыла, 153 вдовы участников войны, 21 несовершеннолетний узник фашистских концлагерей, 2 блокадника Ленинграда.
Я расскажу о двух ветеранов второй мировой войны из октябрьского района.
Анатолий Васильевич Белкин после школы поступил в политехнический институт, в 1942 году был направлен в Луганск на паровозостроительный завод. Все студенты, которых отправили на завод, добровольно попросились на фронт. Белкин А.В. три раза был ранен. Первое ранение получил под Сталинградом, второе под Воронежем, третье - на Никопольском направлении.
После госпиталя А.В.Белкин приехал в родной Новочеркасск. В 1951 году женился. С 1953 года преподавал математику в г. Новочеркасске в школе №16 и в вечерней школе №6. Сейчас живет в п. Персиановском.
Анна Николаевна Крюкова родилась в Челябинской области. В 1930 году переехала в Новосибирскую область в Татарск.
В 1941 году поступила на курсы поваров. В 1942 году её призвали в армию. По дороге следования к месту прохождения службы поезд, в котором она ехала, разбомбили. Анна Николаевна осталась жива. Воевала на Северо-Западном фронте.
Победу встретила в Кенинсберге, после войны вышла замуж, работала поваром.
В Октябрьский район переехала жить к дочери и сейчас проживает с семьей дочери, имеет 4 детей, 12 внуков, 8 правнуков, 4 праправнука.
Благодаря этому проекту, я узнала больше о том, что происходило на территории моего района во времена Великой Отечественной войны, какой ужас пережили мои земляки в эти действительно страшные времена, и как много было отважных людей, которые бились насмерть за Родину.