История села Новый Егорлык: Возникновение и окупация
История села Новый Егорлык: Возникновение и окупация
Село, в котором я живу основано 1808 году переселенцами из Харьковской, Черниговский, Полтавской, Воронежской и других губерний Российской империи. Село расположено на реке Большой Егорлык и входило в состав вначале в Ставропольский уезд, а позже в Медвежский уезд Ставропольской губернии.
В 1873 году в селе было 588 дворов, число жителей составляло 1822 душ мужского пола и 1906 женского пола. Имелась одна церковь, одно народное штатное училище, 4 общественных хлебных магазина, кожевенный завод, 5 маслобоен, водяная мельница, оптовый склад спирта, 12 питейных домов, 2 трактира, 8 лавок. Проводилось три ярмарки в год — 5 марта, 9 мая и 14 сентября. В селе находились квартиры станового пристава и судебного следователя. Село Ново-Еголыкское являлось центром Ново-Егорлыкской волости.
До 1923 года село Ново-Еголыкское входило в состав Медеженского уезда Ставропольской губернии, а позже с образованием Воронцово-Николаевского района этой же губернии, вошло в состав последнего. С 1924 года село входит в состав Воронцово-Николаевского района Сальского округа Северо-Ковказского края и одновременно является центром Ново-Егорлыкского сельсовета. После упразднения округов, с августа 1930 года село входит в состав Сальского района Ростовской области.
Трагическое лето 1942 года
1 августа 1942 года – началась многомесячная оккупация Егорлыкского района фашистами.
С 17 июля начались массированные авиаудары по станице, в первую очередь по узловой станции Атаман. Тогда не только район, но и вся Ростовская область попала под тотальное наступление немецко-фашистских войск. Немцы под командованием Клейста рвались на Кавказ.
В те дни получили значительные повреждения элеватор и железнодорожная станция Атаман, на которой был разбомблен поезд с мирными жителями и раненными советскими бойцами, о чем и сейчас напоминает небольшой памятник рядом с железнодорожными путями.
К концу июля через нашу станицу в большом беспорядке отступали, зачастую смешиваясь, наши части разных армий, в том числе и моряки и стрелковые дивизии, остатки танковых батальонов и бригад Красной Армии. На улицах и дорогах бросали подводы с различным военным имуществом.
Один из последних рубежей обороны, расположенный приблизительно на линии сегодняшней границы между Егорлыкским и Зерноградским районами, держал поредевшей полк 353 стрелковой дивизии. Ситуация в подразделениях была катастрофической, чтобы пополнить отделения и взводы, в окопы пошли все – санитары, писари, ездовые. Потом всех убитых солдат Красной армии собирали с полей и хоронили местные жители хутора Прогресс.
Шли локальные боестолкновения на окраинах Егорлыкской. Вот как вспоминали, например, старожилы один из эпизодов. "Недалеко от элеватора остановился тяжелый танк «КВ» то ли закончилось топливо, то ли произошла поломка. Но боеприпасы у танкистов еще оставались, им даже удалось подбить грузовую немецкую машину. Танкисты отбивались до последнего, но немцы подобрались поближе и подорвали танк взрывчаткой".
С первыми немецкими солдатами на улицах станиц и хуторов пришла оккупация.
По-разному вели себя немцы, но в любом случае, они старались сразу же забрать у населения продукты. Некоторые были относительно добродушны, требуя «яйко, млеко».
Вот как как описывает начало оккупации в своих книгах краевед П.Г. Уткин.
«В станицу немецкие войска ворвались с нескольких сторон. Сперва на Мечетинской дороге появились мотоциклисты и, обстреляв из пулеметов окраины, осторожно двинулись по направлению первых домов. Затем с юго-востока загрохотали танки, вслед за которыми двигались цепи автоматчиков. С этого дня в Егорлыкской начались грабежи и массовые убийства. Все, что не успели эвакуировать, становилось добычей опьяненных успехами фашистских вояк. Танкисты -и пехотинцы соревновались в количестве отобранных у жителей ценных вещей. Они врывались в дома, открывали шкафы, сундуки и здесь же укладывали все это в посылки для отправки, в Германию. Малейший протест вызывал дикую вспышку ярости, которая, как правило, завершалась избиением или расстрелом хозяев. Однако систематический, организованный грабеж начался несколько позже. Для этой цели оккупанты создали специальную комендатуру с целым штатом специалистов. Они-то и начали демонтировать оборудование машинно-тракторной станции, элеватора и других промышленных предприятий района, реквизировать имущество колхозов и все это отправлять в Германию.»
Кроме того, немцы сразу же начали целенаправленно искать укрывшихся советских солдат и офицеров, которых сразу же собирали в Егорлыкской.
- При немцах мы в сарае прятали раненого командира, - рассказывает Лидия Андреевна Гетьманская. – Потом, когда он выздоровел, ушел к линии фронта. Дошел, не дошел – не знаю. Больше мы его никогда не видели.
Такими были первые дни августа 1942 года.
С 15 января 1943 года в Сальском районе велись бои по освобождению территории от немецко-фашистских захватчиков. 19 января 28-я армия отбила контратаки пехоты и танков 16-й моторизованной и 17-й танковой дивизий немцев, а 98-я бригада освободила территорию села Новый Егорлык от немцев.
Бои за село продолжались. 20 января 52-я бригада заняла восточную частью Нового Егорлыка и вела бой за его западную часть. 21 января 52-я бригада полностью освободила село от немецко-фашистских захватчиков.
Памятник погибшим войнам, в центре Села Новый Егорлык.
Памятник был возведен Военнослужащему пограничного полка Ивану Тарсникову,
ведущему войска против немцев в 1942 году.
Памятник на железно дорожной станции Сальского района села Новый Егорлык,
в память о мирных гражданах из эшелонов, погибщих при фашистской бомбардировке железнодороожной станции.