Меня зовут Гряськин Роман, мне 16 лет, учусь в 11 классе. Мои хобби - фотография, программирование и робототехника.
Всем известно, что свежие овощи и фрукты содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Практически каждая семья ежедневно покупает полезную пищу для завтрака, обеда или ужина. Но не всегда можно быть полностью уверенным в качестве продуктов питания, которые продаются в магазинах. Поэтому всё большее количество людей отдают предпочтение овощам, выращенным на дачных участках или в домашних условиях. При этом довольно сложно обойтись без теплиц, которые позволяют обеспечить комфортные условия для развития растений. У меня возникла идея создать модель «умной» теплицы с применением современных технологий.
Цель: ознакомиться с возможностями системы "Умная теплица" и реализовать применение элементов системы с помощью микроконтроллера Arduino.
Задачи:
1. Создать макет теплицы, выбрать компоненты, собрать разработанную модель;
2. Написать алгоритм программы с помощью программного обеспечения;
3. Испытать работу теплицы;
Для определения масштаба будущего макета и расположения электронных компонентов, я создал виртуальную 3D-модель в программе Tinkercad.
После создания модели я приступил к созданию макета из подручных материалов: картон, пластик, дерево.
Для разработки умной теплицы был выбран микроконтроллер Arduino NANO. В отличии от модели UNO, эта модель имеет меньший размер, меньшую стоимость, потребляет меньше энергии. Микроконтроллер подсоединён к блоку питания 5В 2А, что обеспечивает нормальную работу как самой платы, так и периферии (датчик, сервомотор, дисплей).
Дисплей, управление
Управление осуществляется с помощью двух тактовых кнопок, информация о состоянии окружающего воздуха выводится на сегментный дисплей. Регулировка температуры внутри теплицы происходит путём открытия сервоприводом створки окна при достижении заданной температуры.
Датчики
В проекте использован датчик температуры и влажности воздуха DHT11.
Показ температуры воздуха
Показ влажности воздуха
Изменение нижнего порога. Определяет, при какой температуре окно закроется
Изменение верхнего порога. Определяет, при какой температуре окно откроется
Программа написана в среде Arduino IDE, язык C++. При разработке были использованы легковесные и быстрые библиотеки для работы с периферией.
При разработке прошивки было применён подход ООП (Объектно-Ориентированное Программирование), что позволило упростить написание кода, увеличить быстродействие программы.
В программе реализована поддержка "многозадачности" - в коде отсутствуют блокирующие функции "delay()", - код выполняется асинхронно, за счёт применения таймеров на "millis()"
Я решил сделать управление макетом через компьютер. Для этого была разработана программа в среде Processing, язык C#.
Программа представляет из себя небольшую панель управления, с помощью кнопок можно управлять окном в теплице, настраивать пределы температур. Здесь же можно следить за показаниями датчика.
Соединение происходит по USB-кабелю. Устройства "общаются" по специально разработанному протоколу обмена. Обмен информацией происходит на высокой скорости: 115 200 бод, что позволяет осуществлять молниеносную передачу информации и, следовательно, быстрый отклик на действия пользователя.
Я доволен результатом работы. Стоит отметить, что это не первая версия макета теплицы моей разработки, я делал итоговый проект на эту тему. Это модель теплицы - усовершенствованная версия предыдущей. В этом проекте я применил множество технологических и программных решений, которые помогли мне преодолеть трудности, возникшие при разработке. Я углубленно изучил язык программирования С++, научился парсингу и анализу данных, создал свой протокол обмена данными, написал несколько библиотек, которые упростят мне разработку в будущем. Я многое узнал и многому научился, работая над этим проектом.
Отдельно хочу поблагодарить своего наставника, Турову Ирину Владиславовну, учителя информатики в МБОУ Преображенской СОШ №11. Ирина Владиславовна предоставила мне несколько компонентов, направляла в нужную сторону, помогала советом. Именно благодаря ей я и узнал об этом конкурсе.