Представляем вашему вниманию информационно-правовые ресурсы с ссылками на сайты, содержащих полезную информацию в помощь подросткам, которые помогут в дальнейшем использовать её для правового просвещения и квалифицированной юридической помощи.
Представляем вашему вниманию информационно-правовые ресурсы с ссылками на сайты, содержащих полезную информацию в помощь подросткам, которые помогут в дальнейшем использовать её для правового просвещения и квалифицированной юридической помощи.
Декларация прав ребёнка https://www.un.org/ru/documents/decl_conv/declarations/childdec.shtml принята резолюцией 1386 (ХIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года. В ней содержится призыв к родителям, различным добровольческим организациям, местным властям, национальным правительствам о том, чтобы они признали права детей и старались соблюдать их путём законодательных и иных мер. Ребёнком признается всякое человеческое существо, не достигшее 18-летнего возраста (совершеннолетия).
Интернет-ресурс «Президент России - гражданам школьного возраста» http://kids.kremlin.ru/ создан в рамках развития интернет-сайта Президента Российской Федерации и ориентирован на детей от 8 до 14 лет.
Его задача - сделать привлекательным для детей сайт, содержащий большой объём текстовой и иллюстративной информации разной направленности: государствоведческой, правовой, исторической, географической, математической.
Сайт состоит из пяти разделов. Один из них - «Знакомство с Президентом» - рассказывает об институте президентской власти, содержащий анимированные анкеты о детских и школьных годах президента. Раздел «Государство» знакомит с Конституцией России, государственной символикой, Вооружёнными Силами, всеми регионами России, а также предлагает два игровых сценария - «Река времени» (для детей младшего возраста) и «Главы истории».
Об устройстве демократического государства, присяге Президента рассказывает раздел «Урок демократии». В историческом разделе «Кремль» можно найти обучающие игры «Кремлёвский зодчий» и «Загадки Кремля» с применением трёхмерной анимации. Ну, а раздел «Быстрая помощь» - это навигация по самому сайту.
Одной из задач комитета Государственной Думы по молодёжной политике http://molpol.duma.gov.ru/ является усиление роли молодёжной политики в нашей стране и обеспечение должного внимания вопросам поддержки молодёжи в области трудоустройства, отдыха, цифровой грамотности, а также повышения качества жизни молодых семей.
На данный момент Комитет выделяет такие приоритетные направления своей деятельности в сфере молодёжной политики, как трудоустройство выпускников вузов, профориентация в школах, строительство молодёжных центров, развитие волонтёрского движения.
На сайте Комитета можно более подробно познакомиться с его деятельностью, узнать о законопроектах в сфере молодёжной политики, которые готовятся для внесения в Госдуму и уже утверждены.
Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) https://www.fadm.gov.ru/ - федеральный орган исполнительной власти, координатор в сфере молодёжной политики. Его миссия - создать среду, которая поможет молодым найти и реализовывать свои мечты и таланты в нашей стране. Росмолодёжь помогает молодым раскрыть собственный потенциал, развивает молодёжное предпринимательство, поддерживает социально значимые проекты, организует тематические мероприятия и конкурсы, помогает социально адаптироваться молодым людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также создаёт инклюзивные сообщества.
На сайте Агентства вы найдёте информацию о федеральных и региональных форумах и мероприятиях, истории успеха молодых людей и их проектов, важнейшие решения и изменения в сфере молодёжной политики.
Официальный сайт уполномоченного при президенте РФ по правам ребёнка https://deti.gov.ru/ Представлен материал по обеспечению и содействию защиты прав ребенка: законодательство, библиотека для детей, доклады о положении детей, правовому просвещению в области защиты прав ребенка, представлена деятельность Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка.
«Подросток и закон» http://podrostok.edu.yar.ru/ На сайте можно найти информацию о правах, обязанностях и ответственности с момента рождения и до 18 лет, телефоны служб доверия, а также получить юридическую онлайн-консультацию. В разделе мультимедиа-библиотеки «Понять, чтобы помочь» можно просмотреть циклы программ о правах ребенка, об обязанностях и ответственности ребенка.
«Права ребенка - твои права» http://pravadetey.ru/ Миссия интернет-проекта заключается в правовом просвещении молодёжи по вопросам защиты прав детей в различных областях общественной жизни (ребёнок и семья, ребёнок и школа, ребёнок и труд, ребёнок и полиция, ребёнок и суд и др.), а также в оказании бесплатной юридической помощи несовершеннолетним.
Интерактивные интернет-консультации специалистов позволяют оказать правовую помощь конкретному подростку, попавшему в трудную жизненную ситуацию.
ШКОЛА - ТЕРРИТОРИЯ ЗАКОНА. Права человека в школе. https://doroga-karelia.ru/shkola/ – детская интернет-газета для подростков с активной жизненной позицией или тех, кто хочет такими стать. Из неё ты узнаешь что такое «права человека», где они прописаны, как эти права вошли в нашу жизнь, как отстоять их в случае нарушения.
Самое большое внимание здесь уделено, конечно же, правам и обязанностям детей в школе и их защите – в этой онлайн-газете ты найдёшь все необходимые источники по данной теме. А ещё сможешь прочитать заметки своих ровесников, посвящённые проблеме соблюдения прав учащихся или забавным случаям, произошедшим в школе; высказать собственное мнение или написать статью; задать интересующий тебя вопрос. Создатели сайта (кстати, твои сверстники) обещают разобраться во всех тонкостях школьной проблемы: кто виноват в конфликте, какие именно права нарушены и что делать в каждой конкретной ситуации.
Хочешь иметь такую газету дома – авторы ресурса предлагают свои архивы для скачивания. А если её материалов окажется недостаточно, то можно пройтись по предложенным ссылкам на другие сайты.
Детский центр правовой информации https://aodb-blag.ru/pravo/gl/ поможет узнать о правах и обязанностях несовершеннолетних, о территории безопасности ребенка, о государственных символах Российской Федерации, об информационных ресурсах центра. На Планете правовых знаний каждый желающий в игровой форме может проверить свой уровень знаний об основных документах, касающихся правового положения детей - это Всеобщая декларация прав человека, Конвенция о правах ребенка, Конституция РФ.
Российский детский фонд https://detfond.org/ - это организация взрослых в защиту детства, первая из всех ей подобных общественных организаций в нашей стране. Благотворительные программы фонд разрабатывает и реализует с 1987 года, вовлекая в их осуществление отдельных граждан, предпринимателей, коммерческие предприятия и банки.
Более полную информацию о благотворительных акциях и программах фонда можно найти на сайте.
«Помощь рядом» https://pomoschryadom.ru/ - ресурс для пользователей до 18 лет. Дети и подростки, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут бесплатно и совершенно анонимно получить профессиональную психологическую помощь профессиональных психологов посредством использования современных интернет-технологий. Также они найдут здесь полезные материалы, узнают контакты и адреса служб и онлайн-ресурсов помощи. Ежегодно специалисты сайта проводят более 18 тысяч онлайн-консультаций.
Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации https://fond-detyam.ru/ создан по инициативе президента России Владимира Путина, а его учредителем выступило Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Основная цель фонда - поддержка социальных программ и проектов, направленных на решение проблем детей и семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Также фонд создаёт условия для развития и воспитания ребёнка, обеспечивает экстренную анонимную психологическую помощь детям и родителям по единому номеру Детского телефона доверия.
Основная цель интернет-портала «Я - родитель» https://www.ya-roditel.ru/ - создание атмосферы нетерпимости ко всем проявлениям жестокости по отношению к детям. В разделе «Родителям» можно получить консультации психолога по воспитанию детей, советы по обеспечению детской безопасности в интернете. Юристы ответят на вопросы, связанные с семейными правоотношениями. Также специалисты разработали уникальные тесты, которые помогут родителям лучше оценить их отношения с детьми, выявить возможные проблемы.
В разделе «Дети о детях» опубликованы сочинения-рассуждения детей и подростков о волнующих их проблемах. А в разделе «Конкурсы и акции» мамы и папы обязательно найдут для себя интересные и полезные творческие состязания.
Министерство молодёжной политики Удмуртской Республики https://mmp.udmurt.ru/ — исполнительный орган государственной власти, реализующий молодёжную политику на территории республики. Полномочия: выработка и реализация молодёжной политики, нормативно-правовое регулирование, управление имуществом и оказание государственных услуг в сфере молодёжной политики, а также в сфере образования, добровольчества (волонтёрства), патриотического воспитания, государственной поддержки деятельности студенческих отрядов.
Молодёжный совет при Уполномоченном по правам человека в Удмуртской Республике https://vk.com/mosupchur был создан 11 ноября 2024 года. Цель совета — выработка предложений по обеспечению прав, свобод и законных интересов молодёжи, привлечение молодого поколения к просветительской и правозащитной деятельности, содействие формированию у молодёжи активной гражданской позиции в вопросах своих прав и свобод.
«Ваши права» - раздел на сайте Центральной муниципальной детской библиотеке им. М. Горького (г. Ижевск) http://www.gorlib.ru/info/ Раздел «Ваши права» содержит рубрики «Азбука прав» (дети найдут полезную информацию по темам детское право и семья, детское право и школа, детское право и труд, детское право и ответственность, детское право и полиция), «Правовой словарь», «Правовые игры» (библиографическая онлайн-игра по серии книг П. Астахова «Детям о праве», библиографическое домино «Правовой словарь» и др.).