Об авторе

Поспелов, Евгений Павлович - российский поэт, представитель новой поэтической школы на рубеже 20-21 вв. Структура произведений представляет собой поэтический текст (прозостих) в диапазоне от верлибра до метафорического текста. Он определил свою эстетику как «эстетику теплой волны».

________ ________ ________

Евгений Поспелов родился на юге России: обстоятельства жизни переносили в разные города: Ессентуки, Майкоп, Крымск, Тихорецк, где он начал писать свои первые тексты.

Как публичный поэт Е.П.Поспелов заявил о себе в 1980-е гг. в Киеве, где участвовал в поэтической группе «Цех искусств конструктивного ре-авангарда» (Цех ИКРА). Авторы группы выступали на площадках новых театров «Колесо» и «Театр на Подоле», в клубах и Доме ученых.

В киевский период выходят книги «Меланжевый цвет. Метилоранж» в издательстве «Радянськый пысьмэннык». В этом же издательстве, уже переименованном в «Украiнський письменник», годом позжем печатается книга «Поющие на плотах».

Круг творческого общения: поэт Сергей Соловьев, композитор Валентин Сильвестров, художники Матвей Вайсберг, Николай Сологуб и др. Валентин Сильвестров знакомит Поспелова с московским поэтом Геннадием Айги. Между поэтами возникает долгое товарищество, обмен книгами и опытом.

В 90-е гг. на волне распада СССР Евгений Поспелов переезжает в Москву и становится активным участником поэтического сообщества в Музей Вадима Сидура, возглавляемого сыном скульптора – Михаилом. Здесь он знакомится и дискусирует с поэтами В.Некрасовым, Д.Приговым, Г.Сапгиром и др. Издается в журналах «Дружба Народов» и «Москва», вступает в Московскую организацию Союза писателей РФ.

Но круг московского творческого общения, в основном, замыкается на Геннадии Айги.

Большую роль в открытии творчества поэта сыграла глубокий исследователь авангардной поэзии, ученый и журналист Ольга Северская, которая еще в 90-е гг. неоднократно знакомила слушателей «Эхо Москвы» с творчеством поэта.

Некоторые публикации:

В 1994г публикуются подборки текстов в журналах «Lettres russes» и «Spectal jeune poeste»(Paris).

В 1998г. выходит «Panorama poetique de la Russie moderne», издательство ''Centre national du livre'' и ''Cenrte d’editions Sterne de l’Universite de Picardie'' ( Франция France «Dilisco», Канада Canada «Les Messageries ADP», Швецария Suisse «L’Age d’Homme», Бельгия Belgique «Presses de Belgique».)

2001г. «Острова Ветров, издательство «Профиздат».

2008г «Восточные Врата (Ветер с Востока)» совместно с государственным Музеем Востока.

2014г. «Мост через океан» ( билингва: русский-английский), издательство «Амрита».

2015г. «Светлый берег реки» (билингва: русский-китайский). Шэньянский университет.

И т.д.

Лаконичные цитаты из текстов Евгения Поспелова несколько лет звучали нон-стоп в формате вставок в эфире радиостанции «Радио Джаз».

Ярким и успешным был масштабный книжный проект поэта «Время Кофе» в кофейнях «Кофе Хауз». Книжки карманного формата посетители кофеен уносили с собой.

Евгений Поспелов продолжил концепцию "Книги художника" в формате Авторской тиражной книги, когда автор создает текст и дизайн книги как арт-объект.

Поспелов является автором концептуальных картин в формате БукАрта - "Кристаллический свет", которые представляют собой большие графические объекты, созданные на полотнах из книг автора. Это графические и, в тоже время, скульптурные (барельефные) объекты. Их можно увидеть по ссылке http://www.pospelove.ru/index1.html , где автор использует их для оформления сайта своей библиотеки. Существует другой вариант оформления сайта: http://www.pospelove.ru/index2.html

Тексты переведены на английский, китайский, испанский, немецкий, греческий и французский языки.