Отпечатки Чувств

рисунки художника Николая Сологуба

Литературный редактор Наталья Александровна Фатеева,

доктор филологических наук

(Институт русского языка им. В. В. Виноградова РАН).

Книга “Отпечатки Чувств” объединила двух ярких мастеров: поэта Евгения Поспелова и художника Николая Сологуба.

Книга станет для читателя открытием литературной формы прозостиха, полной глубоких образов с мягкой иронией и светлой грустью, и экспрессивной мифологичной живописи, обладающей удивительной пластикой в трактовке образа.

“Отпечатки Чувств” подарят читателю тёплую волну

смыслов и размышлений Современника, утончённо открывая берега наших сокровенных чувств-переживаний.

В книге встречаются тексты без знаков препинания или с их ограниченным употреблением — это связано с разными периодами их написания, когда автор работал в разных концептах.

Отпечатки Чувств. — Евгений Поспелов, Николай Сологуб. Художественные текст и живопись.

ISBN- 978-5-91891-065-8

(С) Николай Николаевич Сологуб (Сологубов) — живопись.

(С) Поспелов Евгений (Попов Евгений Павлович) — тексты

(С) Попов Евгений Павлович — дизайн книги.

__________________________________________________________________________________________________________________________________

Отпечатки Чувств.

Литературно-художественное издание

Прозостих. Живопись.

Творчество Е. П. Поспелова с точки зрения стиля, структуры текста и поэтических образов — поэзия прикосновений, цветовой вибрации, эфемерного ускользающего мира. Она фиксируется то в форме “монументальной пластики” образов, то в лёгкой эскизной незавершенности: это прием “открывающегося окна”, когда образно-смыловой текст распахивает смысловое пространство и “выталкивает” вас в него для самостоятельного осознания, размышления, опробования...

Н. Н. Сологуб работает во многих направлениях изобразительного искусства. Плотная живописная фактура его картин с концентрацией живых пятен корпусных мазков конкретно узнаваема в контексте художественной стилистике 90-х и 2000-х годов. В сочетании со специфически стилизованным рисунком, который формирует композиционное взаимодействие локальных форм, она формирует стиль, присущий этому автору.

_________________________________________________________________________________________________________________________

Нужно сказать, что современная эстетика поэтического текста “началась во французской поэзии с ее «духовного завоевания» — свободного стиха (начало 20-го века). От vers libre (свободного стиха) путь шел к vers-prose (стихопрозе), а затем — особенно наглядно в поэтической практике сюрреалистов — к prosume (прозостиху)”.

Был брошен вызов традиции.

*Но философия Е.П. Поспелова, в отличие, от сюрреализма, выстраивается на импрессионистическом восприятии мира, полном света и его бликов — они повсюду: во взгляде, в улыбке, в душе, в мысли и настроении. Их тональности, от печальной до радостной, всегда теплые. *Н.Н. Сологуб в своих картинах весьма литературен и мифологичен, что позволяет органично сомкнуться со смысловым пространством текстов книги.

Открыть книгу по ссылке в верхнем правом углу на картинке или прочесть здесь её страницы

otpechatki_pospelov.pdf