Школьный музей не школьного уровня
Школьный музей не школьного уровня
Во время моего пребывания в Беларуси мне посчастливилось познакомиться с музеем средней школы имени Николая Сиротинина в деревне Сокольничи Кричевского района, его руководителем Светланой Сергеевной Белоусовой и директором школы Елизаветой Александровной Киселевой.
Этот музей изменил все мои представления о школьных музеях, вольно или невольно, я все школьные музеи теперь буду сравнивать с ним. Здесь бережно хранится память об односельчанах, оставивших след в истории.
Вот Адам Попель, который доставил В.И. Ленину донесение Подвойского о взятии Зимнего. Оказывается, первый пионерский отряд на Кричевщине был создан здесь. Вот Татьяна Гиндина – одна из первых трактористок, председатель Сокольничского сельсовета. Героически сражалась за Родину, расстреляна гестапо в 1942-м.
Война огнем и гусеницами прошлась по деревне, затронула практически всех. Многие сельчане сражались с оккупантами в армии и в партизанах, многие погибли. На фоне всеобщей борьбы с захватчиками трудно кого-то выделить, но наибольшую известность получил бой Николая Сиротинина 17 июля 1941-го. В то июльское утро он один сдерживал наступление целой колонны бронетехники гитлеровцев. Ему отведено центральное место в экспозиции музея. Каждый год 22 июня у памятника на шоссе проходит митинг. Следующие с запада на восток машины здесь часто останавливаются. Люди выходят, внимательно читают надпись на памятнике, приносят цветы. Благодаря вышедшему в 2012 году фильму «Николай Сиротинин. Один в поле воин. Подвиг 41-го» подвиг героя - артиллериста получил широкую известность.
Не забыты в музее и современники. Совсем недавно группа учеников школы встречалась с Александром Лукашенко, это событие уже отражено на стендах музея. К слову, в Беларуси организация и Белорусский республиканский союз молодежи. Эти организации ставят своими задачами развитие молодежи на основе патриотических и духовно - нравственных ценностей белорусского народа. В душе невольно шевельнулась мысль: «А как организованы мои дети? На каких ценностях воспитываются они?».
В смежной комнате воссоздана белорусская хата. Тут мебель, одежда, домашняя утварь. Что-то показалось мне знакомым: маслобойки, деревянные корыта я видел и у нас на Урале. А вот «парник» - соединенные вместе два глиняных горшка, чтобы готовить два блюда одновременно, и «пауки» - соломенные конструкции под потолком - я увидел впервые. «Пауков» плели дети и раз в году их сжигали, а вместе с ними уходила негативная энергия, что накапливалась в хате.
Но и это оказалось не все. В соседних комнатах расположились экспозиция, посвященная национальному костюму, и музей хлеба. Здесь можно увидеть и потрогать то, во что одевались предки. Здесь вам расскажут, что символизирует вышивка красным цветом на рубахе и куда должны смотреть вышитые петухи. Сюда приходят дети и узнают, откуда берется хлеб. Им даже дают возможность самим замесить и испечь его...
Я выходил потрясенный и самим музеем - экспозиция очень интересна и познавательна, и тем вниманием, с которым граждане Беларуси относятся к своему прошлому. Много ли у нас таких музеев? Скольких своих героических земляков мы помним? Да и хотя бы многие ли выпускники сельских школ, как Светлана Сергеевна, вернулись и преподают в своей родной школе?
А. Болдырев
Российская Федерация