Бессмертный подвиг
Бессмертный подвиг
70 лет назад совершил свой бессмертный подвиг 19-летний парень из г. Орла Николай Сиротинин. Жители д. Сокольничи помнят о нем. В 1951 году свой поиск начал краевед Михаил Федорович Мельников. И только в 1957 году он сумел найти родственников Николая. Они по-прежнему жили в Орле. Отец, Владимир Кузьмич, - машинист паровоза, кавалер ордена Ленина, мать, Елена Корнеевна, - домохозяйка. Всего в семье Сиротининых было 5 детей. До войны Николай работал на заводе «Текмаш», в 1940 г. был призван в Красную Армию. Служил в Полоцке. В первые дни войны был ранен осколком вражеской бомбы. Ранение было легким, и через несколько дней он вернулся в строй. 1 июля 1941 года артиллеристы расположились в д. Сокольничи. К вечеру 16 июля шоссе Москва-Варшава опустело. Наши войска переправились через р. Сож и там заняли оборону. Прикрывать отход товарищей остался Николай Сиротинин.
На рассвете 17 июля донесся рокот моторов - это шли танки генерала Гудериана. Метким огнем Николай подбил первый, а потом последний танк. Танки и бронетранспортеры пытались обойти преграду, но вязли в болоте. Бой продолжался более двух часов. Когда гитлеровцы ворвались в деревню и увидели у пушки лишь одного убитого солдата, то были потрясены. Удивлялись, как он мог сам подносить снаряды, заряжать пушку и так метко стрелять. Собрав жителей деревни, они похоронили отважного артиллериста со всеми воинскими почестями. Вот одно из свидетельских показаний, которые хранятся в историческом музее: «Я, Вержбицкая Ольга Борисовна, 1889 года уроженка Латвии, проживала в д. Сокольничи.
Мы знали Николая Сиротинина с сестрой до дня боя. Когда начался бой, помню, как летели трассирующие пули. Бой все продолжался. Шел он около трех часов. Во второй половине дня немцы собрались у места, где стояла пушка Сиротинина. Туда же заставили прийти и нас, местных жителей. Мне, как знающей немецкий язык, главный немец с орденами, лет пятидесяти, высокий, лысый, седой, приказал переводить его речь. Он сказал, что русский очень хорошо сражался, что если бы немцы так воевали, то давно уже взяли бы Москву, что так должен солдат защищать свою родину - фатерлянд. Потом из кармана гимнастерки нашего убитого солдата достали медальон. Мне передали медальон, и я прочитала текст. Помню твердо, что город Орел и, что фамилия Сиротинин. Немцы дали залп из винтовки в честь нашего солдата, поставили на могиле крест и повесили его каску, пробитую пулей. Часть немцев даже после похорон еще долго стояли у пушки и могилы и с восхищением говорили о подвиге русского солдата».
Подвиг Николая Сиротинина - это яркое свидетельство мужества и отваги бойцов Красной Армии в трудные месяцы начала Великой Отечественной войны. Мужество и героизм проявили в боях под Кричевом, которые продолжались с 17 июля до середины августа 1941 г, бойцы 4- го воздушно-десантного корпуса, 6-й, 132-й, 137-й стрелковых дивизий. Ленинградского коммунистического батальона. Вместе с подвигом Николая Сиротинина их подвиги увековечены в памятниках на местах сражений, в экспозициях музеев, в названиях улиц, школ, пионерских дружин. А главное - они живы в наших сердцах.
Н. Морозова.