Крупская земля – это живописный уголок на восточной окраине Минской области. У нее свой неповторимый образ, своя многовековая история, богатая трудовыми и боевыми традициями. Здесь живут удивительные,трудолюбивые, талантливые, щедрые душевной теплотой люди.
С Крупщиной связана жизнь многих знаменитых людей. В районе начинался жизненный путь известных белорусских писателей и поэтов Михася Калачинского, Василия Зуенка, Василия Макаревича, Змитрока Морозова, Ивана Титовца. Здесь начинали свою трудовую деятельность доктора и кандидаты наук Е.В.Борковский, А.М.Гончаренко, Е.Б.Ложечников, Л.А.Бондарь; в совхозе «Староселье» (д. Радица) жил и работал Герой Социалистического Труда В.И.Усошин.
2614 крупчан были награждены орденами и медалями. Золотыми буквами вписаны в историю района имена 18 Героев Советского Союза, 11 из них — уроженцы Крупщины: Зайцев Н.Я., Козловский Н.К., Князев В.А., Кононов М.Д., Лютый А.С., Марцинкевич В.Н., Мозговой И.О., Портянко А.А., Свидерский С.А., Сурин М.А., Лукашевич А.С.
Увековечены в истории Крупского района и имена погибших воинов — интернационалистов, выполнявших свой солдатский долг в Афганистане: Криштопенко В.О., Кулеш А.И., Лешков Н.М., Лобач М.М., Пчелко А.Н., Радкевич Ю.А., Садовский С.С.
В 2007 году на основании решения Крупского районного исполнительного комитета и по согласованию с районным Советом депутатов в Крупском районе впервые присвоено звание «Почетный гражданин». Это звание присвоено прославленным соотечественникам:
за особые заслуги в годы Великой Отечественной войны – Герою Советского Союза Николаю Яковлевичу Зайцеву;
за значительный личный вклад в развитие науки, получивший мировое признание – летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза Владимиру Васильевичу Ковалёнку;
за значительный личный вклад в развитие физической культуры и спорта, получивший мировое признание – двукратной олимпийской чемпионке Екатерине Анатольевне Карстен (Ходотович);
за пропаганду достижений национальной белорусской культуры и искусства и большой личный вклад в развитие духовности наших земляков, получивший широкое признание не только на уровне района, но и за его пределами - Фатыховой Галие Ахметовне;
поэту-песеннику Ивану Васильевичу Титовцу.