淨土宗高雄道場

歷年活動

佛誕暨母親節聯合超薦暨皈依浴佛儀典

五月天,感恩季,佛誕又值母親節,雙倍的喜慶,淨土宗高雄道場特舉辦「佛誕之聯合超薦暨皈依浴佛儀典」以茲慶祝。
不管是自己皈依,還是帶媽媽來皈依,從此蒙佛光照攝不捨,都是最好的母親節禮物。
還有一年一度浴佛儀典,不可錯過,浴佛以感謝母親給我們生命,感謝佛陀給我們慧命呀!
一、法會日期:113年5月12日(週日)二、法會時間:上午9時至11時半三、法會地點:高雄市三民區建安街94號二樓四、皈依報名方式:請至高雄道場櫃台填寫「皈依報名表」(可致電高雄道場了解詳情,電話:07-3980806)五、法會時程:8: 30 報到9: 00 聯合超薦    10:50 皈依儀典11:20 浴佛11:30 賦歸
敬備午齋,歡迎十方蓮友蒞臨參加,同霑法益,共沐佛恩。
淨土宗高雄道場敬邀

彌陀誕聯合超薦暨皈依法會

2023年淨土宗高雄道場「彌陀誕聯合超薦暨皈依法會」敬邀您
【不當旁聽生】
《阿彌陀經》曰:「有世界名曰極樂,其土有佛,號阿彌陀,今現在說法。」
阿彌陀佛廣宣妙法,請不要只是站在教室門外旁聽,不限任何條件,歡迎您報名皈依,正式註冊,立即擁有極樂大學的學籍,成為阿彌陀佛的好學生!
以下恭錄上人法語與您分享,並誠摯歡迎十方大眾蒞臨2023年「彌陀誕聯合超薦暨皈依法會」,參與皈依請預先報名登記。
皈依是真正信佛學佛的開始,是學佛的第一課,也是進入佛門的第一步。信佛學佛乃至成佛,要從三皈依開始。三皈依也是學佛成佛的基礎,所謂「萬丈高樓從地起」,若無地基,五層十層乃至百層高樓不可能穩固;若無三皈依,要脫離三界六道輪迴乃至成佛,那是不可能的,可見皈依三寶的重要。
一、法會日期:112年12月24日(週日)二、法會時間:上午9時至12時三、法會地點:高雄市三民區建安街94號二樓四、皈依報名方式:請至高雄道場櫃台填寫「皈依報名表」(可致電高雄道場了解詳情:07-3980806)
南無阿彌陀佛

恭迎淨土宗導師 慧淨法師蒞臨開示

《阿含經》中有一段故事,曾經,阿難尊者問佛陀:「世尊,善知識導引我們走向正道,對我們修行證果來說應該佔有一半的因緣!」釋迦牟尼佛回答他:「不!是全部的因緣。」
《法華經》云:善知識者是大因緣。所謂化導令得見佛,發阿耨多羅三藐三菩提心。
《華嚴經》云:善知識者,則是趣(趨)向一切智門,令我得入真實道故;善知識者,則是趣(趨)向一切智乘,令我得至如來地故。
由以上可知,親近善知識的重要性。
上人也曾說過:我們是念佛的人,目的是要往生極樂世界,同樣也要有純正不偏、專修專弘的善知識來指導我們。否則,雖然目標是極樂世界,曉得方法是專念南無阿彌陀佛,但若沒有善知識指導,學習的過程恐將多繞彎路、迷失方向;或者因心中有所擔憂,而障礙了往生大事。
今何其有幸,慧淨上人將於11月25日(禮拜六)晚間7:00 親臨高雄道場開示說法,請諸位蓮友切莫錯過此一大因緣!
善知識非惡 親法非為食將導於善路 此親最尊說
南無阿彌陀佛

十一月行事曆

【依正主伴  同一涅槃】
《法鼓經》言:若人臨終之時,不能作念,但知彼方有佛,作往生意,亦得往生。
又《往生論註》言:若人但聞彼佛國土清淨安樂,剋念願生,亦得往生,即入正定聚。此是以國土名字為佛事,安可思義 !
極樂世界依正主伴,同一涅槃。
正報是指極樂世界主佛(阿彌陀佛)與眷屬(菩薩聖眾)皆是涅槃;因為往生極樂之後的聖眾(伴)如同阿彌陀佛(主),「皆受自然虛無之身,無極之體」,「三十二相、八十種好皆如佛」,「如佛金色身,妙相悉圓滿」,如佛無異,同佛受用,同一涅槃。
依報是指極樂國土涅槃,極樂世界無為涅槃,涅槃法性土,一即一切,一切即一,涅槃一體,不能分割,一華一葉,一草一木,都是極樂世界的全體展現,雖依正主伴的佛身、國土、聖眾都能代表極樂世界,但都以「南無阿彌陀佛」六字名號為總持。

十月份行事曆

【偶然與必然】
《觀經》言:若念佛者,當知此人,則是人中芬陀利華;觀世音菩薩、大勢至菩薩,為其勝友;當坐道場,生諸佛家。
善導大師以「人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最勝人」五種嘉譽來讚歎專念佛人。
今天能成為「平生業成,現生不退」的芬陀利華,除了法藏菩薩永劫的辛苦外,還有我們過去積累無量劫的偶然,才能成為今生「平生業成,現生不退」的必然。
所以《無量壽經》云:彌勒菩薩白佛言:「世尊,於此世界,有幾所不退菩薩生彼佛國?」佛告彌勒:「於此世界,有六十七億不退菩薩往生彼國。一一菩薩已曾供養無數諸佛,次如彌勒者也。諸小行菩薩及修習少功德者,不可稱計,皆當往生。」
「已曾」即是過去無數的偶然。「六十七億不退菩薩」即是今生「平生業成,現生不退」的必然。
✍ 釋淨草2023/7/23

112年高雄佛一法會

中華淨土宗協會誠摯邀請十方大德參與淨土宗高雄佛一法會,同沐彌陀慈光,同讚彌陀佛名!
活動詳情如下:👉🏻地點:鳳山體育館👉🏻日期:112年10月28日👉🏻時間:8:30 - 17:00
報名方式:(擇一即可,請勿重複報名)
1.逕向淨土宗各分會報名(請留姓名、聯絡電話、參加人數,以便安排午膳及座位)
2.線上報名表格(點擊按鈕填寫):
南無阿彌陀佛!期待您的參與。

九月份行事曆

【但念彌陀便得月】
《楞嚴經》云:如人「以手指月」示人,彼人因指當應看月。
若復觀指以為月體,此人豈唯亡失月輪,亦亡其指。
就像有人用手指頭指著月亮,告訴我們月亮在那裡,我們應該是通過他的手指頭去看到月亮。
但如果我們的注意力一直停留在那個手指上,而且還把手指當成月亮,此人不但看不到月亮,最後甚至連手指也看不到了。
指向月亮的手指,只是告訴我們方向的工具,月亮才是目標。如果一昧執著於工具,最後反而會忘失目標了。
指月之指如同佛經,是用來說明教導修行的方法,還不是修行的結果;月亮則是涅槃實相,才是修行的成果。
佛所講的經典,都是用娑婆世界的語言講的,只要沒有證悟無生法忍,所看的全部都是指頭,不是月亮。
雖然淨土三經是最接近月亮的手指,幾乎快碰觸到月亮了,但是還不是月亮本體。
凡是用娑婆世界的語言、思維講出來的佛經,如同處方簽,如同藥方子,不能當藥吃,然「南無阿彌陀佛」六字名號是阿彌陀佛為我們煎好的藥,名為阿伽陀藥,是萬病總治的無上靈丹妙藥。
所以這句六字名號才是明月、滿月、皓月。故知,當念佛時,明月遽奔於前,不須透過指月之指的引導。
是故淨草偈言: 以指指月指非月 行者錯將指當月歷劫勤苦不見月但念彌陀便得月
✍️釋淨草2023/7/23

八月份行事曆

【阿彌陀佛與我們的關係】
我們是阿彌陀佛九個孩子中最不聽話的孩子阿彌陀佛的九個孩子,他們的名字,分別為菩薩、聲聞、緣覺、天、人、阿修羅、畜生、餓鬼、地獄等。
阿彌陀佛這九個孩子的身分地位,差異是非常極端的懸殊;如同世間的父母,生了九個孩子,其中有跨國頂尖企業的集團總裁,也有的已經淪為監獄等待行刑的死刑犯。對於為人父母來說,那個即將被槍決的孩子才是父母心中最大的痛,在這個時候他們已經不在意集團總裁兒子的偉大輝煌成就了,父母親心中所想的,只是如何讓即將被處決的孩子免於死劫。
在阿彌陀佛的心中罪惡生死凡夫,如同世間父母最掛心的即將被處決的孩子。
這個時候,如果有人教這個罪惡生死凡夫念了一聲「南無阿彌陀佛」,或者是有人念一聲「南無阿彌陀佛」給他聽到,那會是如同電影情境,有人騎著快馬,來到刑場,然後高喊:「聖旨到!刀下留人!」這個死刑犯當場無罪開釋。如同這罪惡生死凡夫臨終之時念了一聲「南無阿彌陀佛」就見金蓮華,現在其前,往生極樂世界去了,這朵金蓮華就像皇上的「聖旨到!刀下留人!」這種畫面如同現代版《觀經》下品下生的電影情境一樣精采。
南無阿彌陀佛
✍️釋淨草2023/7/23

七月份行事曆

「南無阿彌陀佛」不是三界「染緣起」的文字相與音聲相,「南無阿彌陀佛」六字名號是法藏菩薩,「於不可思議兆載永劫,積植菩薩無量德行」。「以大莊嚴具足眾行,令諸眾生功德成就」。是「住空、無相、無願之法,無作,無起,觀法如化」,所以祂是來自極樂「淨緣起」無為法的究竟涅槃實相功德。
──節錄自淨草法師〈世間皆虛假 彌陀獨真實 三界無真理 唯有六字名〉

六月份行事曆

《移除往生不定的絆腳石》一書是淨草法師積二十餘年,超過七千人數的生前關懷及臨命終助念的經歷,得知事證與經證完美吻合。
不論臨終之機或是中陰之機,但能得遇善知識提示助念,皆得往生。誠如經中所言:「眾生稱念,必得往生,若不生者,不取正覺。」
一本好書是耐得百回讀的,每讀一次必有新的領悟,《移除往生不定的絆腳石》是人生必備書單,更是「自信教人信,真成報佛恩」的起手式,切莫錯過!

淨草拾穗之二十:人類最偉大的發明

就佛法的觀點,人類最偉大的發明不是極音速飛行器,也不是太空的星鏈衛星網路,也不是ChatGPT(聊天生成預訓練轉換器),因為所有的發明,不論任何尖端科技,都是輪迴共業的產物。
然而就佛法的觀點而言,念佛機才是人類最偉大的發明。
雖然念佛機是人類的小小發明,但是它所發出的「南無阿彌陀佛」六字名號,它不是三界輪迴共業的產物,它是來自極樂世界的聲音。
念佛機雖然是有為法的產物,但是它所播放出【南無阿彌陀佛】的音聲是無為涅槃的實相功德,從有為法轉換成無為法,能讓有為法與無為法連結,能使有漏的凡夫眾生因為念佛,與彌陀的涅槃實相功德接軌,這就是念佛機之所以超越人類世界所有一切發明的地方。
✍️釋淨草2023/4/25

佛誕之聯合超薦法會暨皈依儀式

佛誕日,又稱浴佛節,即釋迦牟尼佛聖誕。

每年農曆四月初八,是慶祝佛教創始人釋迦牟尼佛誕生的日子;亦是為了感念釋迦牟尼佛來此五濁惡世,為漫漫長夜帶來光明,讓眾生出離輪迴之苦。

故,淨土宗高雄道場,擬於民國112年5月21(週日),早上9時至11時半,舉辦「佛誕之聯合超薦法會暨皈依儀式」。

歡迎眾蓮友踴躍參與!

欲皈依者,請儘早報名。

報名方式:


南無阿彌陀佛

淨草拾穗之十九:名號本具信願行

善導大師〈六字釋〉言:言南無者,即是歸命,亦是發願迴向之義;言阿彌陀佛者,即是其行。以斯義故,必得往生。
故知,六字名號具足信願行,信即是歸命,願即是願生,行即是阿彌陀佛之行成為我之行,因為六字名號具足阿彌陀佛的佛信、佛願、佛行,自然成為念佛眾生的信願行,所以「以斯義故,必得往生」,這個道理直接說明念佛等於往生。
可知,名號本身已經具足往生功德,而不是因為有了信願後,名號才具足往生功德。若名號本身不具足往生功德資糧,再怎麼相信,也不能往生。
✍️釋淨草2023/3/24

清明暨聯合超薦法會

淨土宗高雄道場擬於112年4月2日(週日)早上9:00-11:30,舉辦「清明暨聯合超薦法會」。


歡迎眾蓮友踴躍參與!

南無阿彌陀佛

淨草拾穗之十八:一心不亂有兩種

一種是聖道門的一心不亂。這是以念佛為方便的工具,而達到定的境界。
另一種是本願稱名。本願稱名本身就是一心不亂,即使以散亂心稱念彌陀名號,沒有達到定境,也是一心不亂,因為他是依據阿彌陀佛的第十八願,知道只要稱名必定往生,所以信受彌陀救度,專稱彌陀佛名,這樣的念佛本身就是一心不亂了。
淨土宗是果地法門。所以淨土宗的一心不亂是來自果地功德,果地功德就是「南無阿彌陀佛」六字名號。
故知,淨土宗的一心不亂,是指名號本具一心,名號之外求心,即是二心雜亂,非一心。應知,往生不依心(九界自力),依名號往生。
淨土宗的一心不亂,不是境界上的一念不生,也不是功夫上的一心成片,是心態上的信心不亂(心專),行持上落實於稱名(行專),心專、行專即是專復專。
✍️釋淨草2023/2/26

淨草拾穗之十八:淨土宗的授記

「諸佛如來是法界身,入一切眾生心想中。」「諸佛正遍知,作意不作意,常能遍知法界之心」佛能一念通三世(過去、現在、未來),故能預知眾生成佛的因緣與時間。
如《地藏菩薩本願經》「閻羅王眾讚歎品」:爾時佛告地藏菩薩:是大鬼王主命者,已曾經百千生,作大鬼王,於生死中,擁護眾生。是大士慈悲願故,現大鬼身,實非鬼也。卻後過一百七十劫,當得成佛,號曰無相如來,劫名安樂,世界名淨住,其佛壽命不可計劫。地藏,是大鬼王,其事如是不可思議,所度人天亦不可限量。
《法華經》也有五百弟子與十大弟子授記,其中也包含罪大惡極的提婆達多和畜生道的龍女。
授記的條件是必須在已經具備不退轉的基礎上,然後慢慢地累積成佛的功德,所以要有時間。
淨土宗也有授記,不同的是,淨土宗不須累積成佛的功德,也不須要時間。因為淨土宗是直接成就《阿彌陀經》所言,「皆得不退轉於阿耨多羅三藐三菩提」,亦是《易行品》所言,直接「得阿耨多羅三藐三菩提」。所以淨土宗不是修功德的法門,淨土宗是得功德的法門。
而關於淨土宗授記的出處如《無量壽經》所云:彌勒菩薩白佛言:「世尊,於此世界,有幾所不退菩薩,生彼佛國?」佛告彌勒:「於此世界,有六十七億不退菩薩往生彼國。一一菩薩已曾供養無數諸佛,次如彌勒者也。諸小行菩薩及修習少功德者,不可稱計,皆當往生。」
淨土宗的「平生業成,現生不退」就是不退菩薩。
六十七億不退菩薩就是世尊授記的數量。這「六十七億不退菩薩」是世尊經過精準計算後,完成列名造冊,準備讓「平生業成,現生不退」的念佛人對號入座,當然也包括《觀經》五百侍女的授記,亦在六十七億不退菩薩之列。
淨土宗以稱名一法,統攝萬法;以稱名一行,取代萬行。因為果地法門即因即果,因果同時,超越時空,所以念佛成佛是淨土宗。
釋淨草2023/1/27)

淨草拾穗之十七:法界第一大魔術師

阿彌陀佛是法界第一大魔術師,他把自己六十萬億那由他恆河沙由旬的身體,以及廣大無邊際,究竟如虛空的極樂世界,和他的無量光明、無量功德、無量慈悲、無量智慧、無量……全部塞進六字名號「南無阿彌陀佛」中,以及先來後到往生極樂的聖眾,一併納入「南無阿彌陀佛」六字名號中。

故知,極樂世界不在心內,也不在心外;阿彌陀佛不在心內,也不在心外,極樂世界和阿彌陀佛,以及極樂聖眾都在「南無阿彌陀佛」六字名號中,離開「南無阿彌陀佛」六字名號,就啥都沒了,既無極樂世界,也無阿彌陀佛了。

釋淨草2022/12/25)

註:春節年假期間,法義分享、聯合超薦法會暫停;關懷、助念如常進行。

淨草拾穗之十六:依正主伴,同一涅槃

《法鼓經》言:「若人臨終之時,不能作念,但知彼方有佛,作往生意,亦得往生。」
又《往生論註》言:「若人但聞彼佛國土清淨安樂,剋念願生,亦得往生,即入正定聚。此是以國土名字為佛事,安可思義!」
極樂世界依正主伴,同一涅槃。
正報是指極樂世界主佛(阿彌陀佛)與眷屬(菩薩聖眾)皆是涅槃;因為往生極樂之後的聖眾(伴)如同阿彌陀佛(主),「皆受自然虛無之身,無極之體」,「三十二相、八十種好皆如佛」,「如佛金色身,妙相悉圓滿」,如佛無異,同佛受用,同一涅槃。
依報是指極樂國土涅槃,極樂世界無為涅槃,涅槃法性土,一即一切,一切即一,涅槃一體,不能分割,一華一葉,一草一木,都是極樂世界的全體展現。
雖依正主伴的佛身、國土、聖眾都能代表極樂世界,但都以「南無阿彌陀佛」六字名號為總持。
(釋淨草 2022/11/27)

彌陀聖誕之聯合超薦法會暨皈依儀式

農曆十一月十七日,是阿彌陀佛佛誕紀念日。

彌陀誕,不只淨土宗的念佛人重視,也是佛教界所共同重視的日子。

阿彌陀佛跟我們娑婆世界的眾生,乃至十方世界的所有一切眾生都特別有緣,這種緣不是疏緣,而是親緣,乃至是佛凡一體不離的親緣。

徹悟禪師云:

一句阿彌陀佛:是阿伽陀藥,無病不療;是如意珠王,無願不滿。是生死苦海之慈航,無苦不渡;是無明長夜之慧燈,無暗不破。

是故,淨土宗高雄道場,擬於111年12月11日(週日),早上9時至11時半,舉辦「彌陀聖誕之聯合超薦法會暨皈依儀式」。歡迎眾蓮友踴躍參與!


欲皈依者,請儘早報名!

報名方式:

1.致電高雄道場了解詳情(電話:07-3980806)

2.親至高雄道場索取皈依申請表格(地址:高雄市三民區建安街94號1樓)


南無阿彌陀佛

淨草拾穗之十五:涅槃與次涅槃

《無量壽經》言:彼佛國土,清淨安穩,微妙快樂,次於無為泥洹之道。 
「泥洹」即是涅槃,「次泥洹」即是次涅槃。「涅槃」是法身本體,不生不滅,無形無相,是第一義空,是真空,是實相身。「次涅槃」是有相狀的涅槃,是從法身本體所出之相用,是妙境界相,是妙有,是為物身。「涅槃」與「次涅槃」都在【南無阿彌陀佛】六字名號中。
極樂世界種種莊嚴都是「次涅槃」所顯現的妙境界相;以此莊嚴妙境界相,讓十方眾生起響往之心,進而攀緣執著,於執著的同時,即是解脫之時。
(釋淨草2022/10/24)-----------------------------
  • 星期六晚上07:00~09:00 法師法義分享
  • 星期日早上09:00~11:30 念佛消災祈福超薦法會

淨土宗高雄道場歡迎您加入彌陀之家的大行列,同霑法益! 

淨草拾穗之十四:彌陀阿伽陀藥無法標示有效期限

「南無阿彌陀佛」六字名號又名阿伽陀藥,是萬病總治的靈丹妙藥,無法標示有效期限,假如硬要印上有效期,只能勉強打上「盡未來際」。
因為「南無阿彌陀佛」的成分是以阿彌陀佛的無量壽命、無量光明、無量智慧、無量慈悲、無量功德…...,所有無量的材料合成的,故能超越時空,不受時空障礙。所以十方法界,十方眾生,一體適用,無一遺漏。從十劫之前出廠,盡未來際,品質保證,永不變質,永不退色,永遠保固。
因為「南無阿彌陀佛」六字名號是涅槃真實功德,所以善導大師在《往生禮讚》中說:萬年三寶滅,此經住百年,爾時聞一念,皆當得生彼。
(釋淨草2022/9/24)-----------------------------
  • 星期六晚上07:00~09:00 法師法義分享
  • 星期日早上09:00~11:30 念佛消災祈福超薦法會

淨土宗高雄道場歡迎您加入彌陀之家的大行列,同霑法益! 

淨草拾穗之十三:破地獄偈

破地獄偈有三:
一、若人欲了知,三世一切佛,應觀法界性,一切唯心造。
這首偈是出自《華嚴經》「覺林菩薩偈」,是覺林菩薩用偈頌來稱揚讚歎釋迦牟尼佛的功德,也等於是稱揚讚歎三世諸佛的功德,若在地獄,誦此偈文,即可出離地獄。
二、其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。
這是唐朝玄通律師,因為犯了戒,死後就到了閻羅殿。閻羅王請他登高座說法,他就念出這首偈文——這首偈一說完,閻羅王立刻就向他敬禮,說:這首偈是西方極樂世界阿彌陀佛總功德之文,憑著這種功德,你可以免除地獄惡果,返回人間,陽壽延長。
三、「南無阿彌陀佛」六字名號。
阿彌陀佛總功德之文「其佛本願力,聞名欲往生,皆悉到彼國,自致不退轉。」只是【南無阿彌陀佛】六字名號的使用說明書。「南無阿彌陀佛」六字名號是阿彌陀佛總功德之文的結晶,稱念「南無阿彌陀佛」才是現場實體操作的結果。
如果玄通律師在地獄稱念這句「南無阿彌陀佛」六字名號,不但自己離開地獄,往生極樂,地獄的眾生只要聽到也是一樣,一起離開地獄,一同往生極樂。
前面兩首破地獄偈雖能暫時出離地獄,返回人天,尚未出離輪迴;但是只要六字名號一出,就直接往生極樂。
所以「南無阿彌陀佛」六字名號才能「度盡阿鼻苦眾生」。
(釋淨草2022/8/24)-----------------------------
  • 星期六晚上07:00~09:00 法師法義分享
  • 星期日早上09:00~11:30 念佛消災祈福超薦法會

淨土宗高雄道場歡迎您加入彌陀之家的大行列,同霑法益! 

淨草拾穗之十二:還我蘆山真面目

蘇東坡是唐宋八大家之一,是北宋的大文豪與大詩人,同時也是佛法與禪的愛好者,在其所作的詩詞裡,自然而然蘊藏著佛法與禪的意境在其中。
其眾多膾炙人口作品中,尤其以廬山為題,寫下〈題西林壁〉七言絕句古詩,更可看出其中與禪的連結。
〈題西林壁〉:橫看成嶺側成峰,遠近高低各不同,不識廬山真面目,只緣身在此山中。
「廬山」是隱喻佛性。「成嶺、成峰」與「遠、近、高、低」是比喻眾生一念無明,妄想執著,幻化出各種身形體相,沉輪六道;雖具佛性,卻迷失真如自性,認假作真,虛受生死;如同身處廬山中,卻看不到廬山真境。
這是蘇東坡感歎自身對修行的無力,也是說出了現今一般學佛人的心聲。
那到底要如何修行才能見到廬山真面目呢?
只要稱念「南無阿彌陀佛」,就是回到清淨自性的源頭,只要稱念「南無阿彌陀佛」,就能還我廬山真面目。
因為「南無阿彌陀佛」六字名號是涅槃真實功德,才能與清淨佛性相應,才能與清淨佛性一體。
所以念佛之後的心境已經是:成嶺成峰莫所宗今緣身在此山中揭開廬山真面目就在六字名號中
(釋淨草2022/7/28)-----------------------------
  • 星期六晚上07:00~09:00 法師法義分享
  • 星期日早上09:00~11:30 念佛消災祈福超薦法會

淨土宗高雄道場歡迎您加入彌陀之家的大行列,同霑法益! 

淨草拾穗之十一:佛在念我與攝取不捨

「佛在念我」是道證法師在其最後臨終之時,特別交代叮嚀身旁弟子說:「念佛的心態是佛在念我,不是我在念佛。」
這是一生專弘《彌陀要解》的道證法師臨終見佛時,徹見「不是我在念佛」的自力,而是完全仰仗「佛在念我」的他力,這時才親證到完全的佛力是「名號獨運,稱名獨達」。
佛在念我與攝取不捨都在說明完全的佛力
佛在念我就是攝取不捨攝取不捨就是佛在念我
因為佛在念佛 攝取不捨所以安心
(釋淨草2022/6/24)
-----------------------------------
  • 星期六晚上07:00~09:00 法師法義分享
  • 星期日早上09:00~11:30 念佛消災祈福超薦法會

淨土宗高雄道場歡迎您加入彌陀之家的大行列,同霑法益! 

淨草拾穗之十:不再當娑婆世界的延畢生

人生苦短,生命有限。
假如我們已經蹉跎了人生的黃金歲月,又錯失了生命的賞味期,邁入了中老年,已經不堪修行的時候,不要忘了,還有一尊佛,十劫以來,日日夜夜,一直在默默的等待著我們。
對阿彌陀佛而言,十方眾生人生的每一個時段,都是關鍵時刻,所謂「十方眾生,稱我名號,上盡一形,下至十聲、一聲、一念等,以佛願力,皆得往生」。
所以今生一定要結束輪迴,一定要畢業,決定不再當娑婆世界的延畢生。
(釋淨草2022/5/29)
-----------------------------星期六晚上07:00~09:00:法師法義分享星期日早上09:00~11:30:念佛消災祈福超薦法會
淨土宗高雄道場歡迎您加入彌陀之家的大行列,同霑法益!

淨草拾穗之九:兩種選擇

一、預知時至;二、平生業成。
臨終「預知時至」是目前絕大多數念佛人日思夜盼,終其一生,所期待的終極目標。
如果能在捨報之前,蒙彌陀事先預告往生時間,就可以眾告周知,讓家親眷屬,同參道友,一同前來助念,風風光光,自在往生,令人羨煞。
但是,臨終距離現在還有一段時日,其間充滿了許多不確定的未知,任誰也不敢保證臨終必定預知時至。
所以,與其選擇沒有把握的臨終預知時至,不如選擇現在已經預知時至的「平生業成」。「平生」就是現在,「業成」就是往生的大事已經圓滿完成了。
淨土宗的「平生業成」就是把臨終預知時至提前拉到現前當下,淨土宗的「平生業成」不必等到無常的鈴聲響起,才交出考卷,現在就可以把往生決定的考卷交出去了。
(釋淨草 2022/4/27)

佛誕之聯合超薦法會暨皈依儀式

佛誕日,又稱浴佛節,即釋迦牟尼佛聖誕。今年(2022)之佛誕日,又適逢母親節。是故,淨土宗高雄道場,將於2022年5月8日(日)早上9時至11時半,舉辦「佛誕之聯合超薦法會暨皈依儀式」。發心學佛,首先便是要皈依三寶:皈依佛、皈依法、皈依僧。高雄道場誠邀未皈依的您,於此特別的日子,前來報名皈依。若已皈依,我們亦歡迎您前來參加「佛誕之聯合超薦法會暨皈依儀式」;欲皈依者,請儘早報名。

從即日起至2022年5月7日止,開放報名。

【報名方式】