Галерея славных дел Петра I

О первом российском императоре, его преобразованиях и об утверждении России как империи рассказывают материалы выставки «Галерея славных дел Петра I». Эта выставка выходит в дни, когда исполняется 350 лет со дня рождения Петра I. Столь знаменательная дата не могла не стать побудительным мотивом к обмену мнениями и суждениями о его деятельности, презентации результатов изысканий, анализу современной историографии петровской эпохи. Ряд статей посвящены актуальным проблемам истории преобразований Петра Великого. Одним из важных вопросов, который был поставлен в ходе петровских преобразований и который уже с конца 1690-х годов старался решить Петр I, был вопрос о международном статусе государства, то есть о признании России империей.

Субботин, А.

Как Пётр стал Великим: историки и филологи постигают феномен императора / А. Субботин // Поиск. – 2022. – № 15. – С. 10

Эпоха правления Петра Великого – один из ключевых периодов для понимания русской истории и культуры. Образ царя-реформатора, роль его преобразований в развитии России, взаимоотношения России и Запада – проблемы, которые актуализировались в переломные эпохи, вызвав острые дискуссии в исторической науке и художественной литературе. О Петре I, его роли в выборе вектора развития страны шёл разговор на научной сессии Общего собрания Отделения историко-филологических наук Российской академии наук, приуроченной к Году культурного наследия в России и к 350-летию со дня рождения Петра. Были подведены итоги работы историков и филологов, изучавших петровскую тематику.

Захаров, В.

Пётр I и современная историография: размышления к 350-летнему юбилею великого реформатора / В. Захаров // Российская история. – 2022. – № 2. – С.3-14

Пётр I относится к числу наиболее выдающихся деятелей российской и мировой истории, масштаб его личности и свершений трудно переоценить. Внимания заслуживают уже собственно биографические параметры его жизни и деятельности. Пётр 10-летним ребёнком вступил на российский трон и пребывал на нём вплоть до своей кончины 28 января 1725 г., приняв в 1721 г. титул императора. Уже по времени царствования (43 года) Пётр Алексеевич превосходил прочих правителей из династии Романовых. У читателя и исследователя эпохи Петра возникает впечатление, что само время в тот период пошло намного быстрее. Многие историки, признавая крупные достижения Петра I в направлении модернизации страны, остро критикуют социальные, внутриполитические последствия его реформ.

Новосёлова, Е.

Завещание Петра / Е. Новосёлова // Родина. – 2022. – № 5. – С. 2-3

Интереснейшая историко-документальная экспозиция «Петр I и его эпоха» открылась в Выставочном зале федеральных архивов. Это одно из ключевых событий празднования 350-летия со дня рождения царя. Эта выставка открывает новые грани личности первого российского императора. На выставке представлены 250 уникальных экспонатов, среди которых большинство написаны или имеют автограф царя. За архивными документами встает неординарная фигура русского царя со всем его монаршим величием и человеческими слабостями. Новая выставка полна не только побед

Обухов, А. Око государево / А. Обухов // Тёмные аллеи. – 2022. – № 21. – С. 2-9

Среди множества петровских преобразований и нововведений одно заслуживает особого внимания. Речь о создании Прокуратуры – надзорного органа, деятельность которого насчитывает уже три века. Указ, направленный на улучшение работы всех органов государственной власти и учреждение при Сенате должности генерал-прокурора, Петр I подписал 300 лет назад, в январе 1722 года. Этот документ и послужил основой образования Прокуратуры России. Вот что Петр I писал по этому поводу: «Ничто так ко управлению государства нужно есть, как крепкое хранение прав гражданских, понеже всуе законы писать, когда их не хранить, или ими играть, как в карты прибирая к масти, что нигде в свете так нет, как у нас было, а отчасти и ещё есть, и зело тщатся всякий мины чинить под фортецию правды».

Агеева, О.

Пётр I и реформа Русской Церкви / О. Агеева // Российская история. – 2022. – № 2. – С. 15-30

Реформа Русской Православной Церкви являлась одним самых значительных преобразований Петра I и проходила более 20 лет в несколько этапов. Историки ещё в первых биографиях царя, созданных в XVIII в., приводили различные факты относительно его религиозности. В религиозной деятельности православного царя авторы отмечали веяния европейского рационализма и обращения к протестантским образцам, проявившимся, в частности, при замене патриаршества Синодом, и ставили вопрос о сложном различающемся отношении к религии и Церкви Петра как государственного деятеля и Петра как частного лица. Пётр любил богословские разговоры, по памяти цитировал Библию, себя видел православным человеком и свою страну – только православной.

Гуськов, А.

Молодой Пётр как стратег: планирование военной кампании 1695 г. / А. Гуськов, С. Шамин // Российская история. – 2022. – № 2. – С. 34-46

Покорение Азова традиционно определяется историками как первое важное деяние Петра Великого. Однако попыток системно проанализировать военную кампанию 1695 г. До сих пор не предпринималось. Вопросы о том, каковы были её цели, как конкретно проходила подготовка и осуществлялось стратегическое планирование, какие силы были задействованы на разных направлениях, в значительной мере остаются открытыми. Документы показывают, что зимой 1694/1695 гг. велась весьма серьёзная подготовка к кампании 1695 г. Серьёзным недостатком в подготовке кампании стало то, что, обсуждая как минимум два месяца нападение на Азов, Пётр так и не решил, куда двинется вторая половина его армии. Хотя вопрос об этом, вне сомнения, поднимался. Очевидно, что государь, увлекшись своим «плавным» походом к Азову, днепровским направлением не особо интересовался.

Бушкович, П.

Пётр Великий и западня культура / П. Бушкович // Российская история. – 2022. – № 2. – С.57-63

Пётр Великий и его сподвижники сумели преобразовать Россию главным образом в двух сферах – государственной (включая военную) и культурной. В отличие от них, культурные изменения сохраняют своё значение как в российском, так и общеевропейском контексте. Нужно сказать, что их исследовали в основном литературоведы, искусствоведы и книговеды, накопившие огромный запас ценных фактов и наблюдений. Сравнение преобразований, проводимых Петром I, с западными образцами уже долгое время является предметом исследований историков и размышлений публицистов. Преобразование российского государственного управления оказалось не только практической деятельностью, но и культурным явлением. Сама терминология была иностранной – коллегия, регламент, асессор. Большую роль сыграла способность принять и освоить западную культуру в целом, для того чтобы преобразовать государственное устройство, обычаи, быт, мышление элит и всего народа. Без этого невозможно было бы выжить в мире жестокого международного соперничества.

Редин, Д.

Странная реформа: реорганизация государственного управления в России в 1700-1710-х гг. / Д. Редин // Российская история. – 2022. – № 2. – С.64-76

Как известно, Пётр I умел и любил писать. Исследования его письменного наследия позволяет судить о богатстве речевых оборотов монарха, метафоричности и образности созданных им текстов, их дидактической наполненности, широком использовании приёмов вторичных номинаций (пользуясь современным определением). Всё это равно относится как к частной и личной переписке Петра, так и к текстам нормативных законодательных актов, которые царь, как правило, писал сам или тщательно редактировал. Через письменную подачу как будто прорывается устная, разговорная. Особо интересен в этом плане указ, опубликованный 22 декабря 1718 г. о создании коллегий, где Пётр недвусмысленно, в нескольких фразах дал оценку своей деятельности предшествующих лет. Неизвестно, какое впечатление произвели на население эти проникновенные слова их государя, но они очень интересны историкам и исследователям.

Экштут, С.

Табель о рангах: реформы чин чином / С. Экштут // Родина. – 2022. – № 2. – С. 98-102

Триста лет назад Пётр I подписал закон о чинах, определивший порядок государственной службы на благо Отечества. 24 января (4 февраля) 1722 года была введена в действие петровская «Табель о рангах всех чинов воинских, статских и придворных, которые в каком классе чины…». Этот законодательный акт, просуществовал без малого два века и отменённый в 1917 году Октябрьской революцией, определял порядок службы чиновников. Он стал главной пружиной, приводящей в действие механизм формирования новой имперской элиты. По Табели о рангах все государственные должности разбивались на четыре ряда: воинские (сухопутные, гвардия, артиллерийские). Морские, статские и придворные. Для всех должностей была определена единая служебная иерархия. Табель о рангах устанавливал 14 рангов – классов, классных чинов, из которых 1-й почитался высшим. Табель о рангах предусматривала последовательное восхождение военных и гражданских чиновников по ступеням служебной лестницы.

Чагадаева, О.

Петр I: младой отрок должен быть бодр, трудолюбив и беспокоен, подобно как в часах маятник / О. Чагадаева // Родина. – 2022. – № 5. – С.10-13

Петр I совершил грандиозный прорыв в области воспитания и образования. По требованию царя были введены гражданский шрифт и арабские цифры, открыты светские школы для всех городских сословий; заработали типографии, напечатавшие только при жизни Петра Алексеевича больше 600 наименований изданий. Среди них – первая русская газета «Ведомости» и первый свод правил поведения в новом, кардинально изменившемся мире – «Юности честное зерцало, или Показания к житейскому обхождению, собранные от разных авторов». До сих пор не выявлены все источники, лежавшие в основе первого в России «учебника» этикета. Не вызывает сомнения, что указания юношеству были собраны из разных переводных книг. Не известен наверняка и создатель сборника. Не исключено, что над «Зерцалом» по приказу монарха работали несколько авторов и редакторов.

Чёрная, Л.

Петр Великий: «Дубовые сердца хочу видеть мягкими…» / Л. Чёрная // Родина. – 2022. – № 4. – С. 98-101

Среди знаменитых высказываний Петра Великого сохранилось очень ёмкое выражение, в котором император давал оценку самому себе и своим преобразованиям: «Тот свободен, кто не творит зла и послушен добру. Не сугублю рабство чрез то, когда желаю добра, ощурство упрямых исправляю, дубовыя сердца хочу видеть мягкими; когда переодеваю подданных в иное платье, завожу в войсках и в гражданстве порядок и приучаю к людскости, не жестокосердствую, не тиранствую…». Особо интересен оборот «приучаю к людскости». Скорее всего, царь имел в виду приучение подданных к новому, светскому образу общественных отношений и участию в жизни своего города и страны. Он пытался привить подданным активную жизненную позицию через целый ряд призывов к «служению Отечеству», «общей всенародной пользе».

Миркин, Я.

Святой, антихрист, самозванец… / Я. Миркин // Родина. – 2022. – № 5. – С. 21-26

Статья, попытка пробиться к живому Петру сквозь миражи и мифы. Из Петра Великого любят делать сказочное и добродетельное существо. Прост, справедлив, обходителен, высок и могуч, всё – сам, своими руками, от простого солдата и плотника рос до высших чинов, всё, что имел, имел только по заслугам, великий царь – на все времена. Но был и другой взгляд на Петра. Царь подмененный, царь Антихрист – взгляд народа, а царь великий – так будет звать его элита, верхушка, и мы, вкусившие плоды просвещения. Кто же он, если миновать мифы и пытаться исходить только из фактов, воссоздавая его «фигуру» во плоти? Пётр I наложил отпечаток своей личности на всё будущее строение государства, оно стало его олицетворением и на долгие времена приобрело свойства жестокости, бестрепетного распоряжения людьми, развития только сверху, волею верховных властей.

Смирнов, А.

Тринадцать памяток Петра Великого / А. Смирнов // Родина. – 2022. – № 3. – С. 98-103

2022 год проходит под знаком 350-летия со дня рождения Петра I. среди выдающихся новаций монарха-реформатора, о которых продолжает рассказывать «Родина», – создание русской регулярной армии. Регулярные полки в России стали формировать ещё в 1630 г., но подлинным создателем русской регулярной армии стал всё-таки Петр I. он не только сделал её постоянной, но и дал ей душу – привил, закрепил уставными нормами представление о её высоком предназначении. Достаточно сравнить устав 1647 и «Артикул воинский» 1715-го. Армия, по Петру, – это не помощница в деле спасения души, а защитница интересов государства. Чем образованнее становилось русское офицерство (главный хранитель армейских традиций), тем больше оно почитало Петра Великого. И стало культивировать (в том числе и в солдатской среде) понятие «петровские полки». То есть созданные ещё при Петре I. Русская армия служила по его традициям вплоть до октября 1917 года.

Чёрная, Л.

Пусть хоть шпынком назовут! / Л. Чёрная // Родина. – 2022. – № 1. – С. 98-101

Среди многочисленных новаций монарха-реформатора одним из самых любопытных выглядит указ 1700 года: стремясь к справедливости, Пётр четко указал боярам, по какому поводу не следует подавать иски на бесчестье. Указ замечателен сразу по нескольким причинам. Во-первых, он показывает, насколько российская судебная система была завалена исками о бесчестье, поданными по самым пустяковым поводам. Во-вторых, набор примеров «оскорблений», которым будет отказано в качестве исковых, наверняка был сделан самим царём, любившим вникать в подобные дела самостоятельно, либо по его указанию. В связи с этим особенно интересно, какие именно «непригожие слова» посчитал Пётр Великий и его сподвижники не оскорбительными и не дающими права подавать иски. В статье приведена копия указа 1700 года, хранящаяся в Российском государственном архиве древних актов.

Журнал «Родина» неоднократно публиковал материалы о Петре Великом и его эпохе. На протяжении всего этого года в связи с 350-летием Петра I в каждом номере журнала размещались статьи, так или иначе раскрывающие эту тему. Майский же номер практически весь посвящен Петру Алексеевичу. Авторы статей пытаются понять, почему так злободневны мирные и военные уроки первого российского императора, родившегося 350 лет назад. Вы можете посмотреть на него глазами современников и потомков, историков и литературоведов, прочитать его личные письма и записки. А вот его слова, образец для подданных: «Государь должен отличаться от подданных не щегольством и пышностью… но постоянным ношением на себе бремени государственного управления и попечении об их пользе и облегчении».

Рамки выставки не позволяют рассмотреть тему в полной мере, но дают возможность коснуться вопросов, представляющихся наиболее значимыми и интересными.


Зал периодических изданий Национальной библиотеки РБ приглашает читателей для подробного знакомства с заинтересовавшими вас статьями из журналов и другими новинками периодической печати.