В основе персептрона лежит математическая модель восприятия информации мозгом. Разные исследователи по-разному его определяют. В самом общем своем виде (как его описывал Розенблатт) он представляет систему из элементов трех разных типов: сенсоров, ассоциативных элементов и реагирующих элементов.
Рассмотрим принцип работы персептрона.
Первыми в работу включаются S-элементы. Они могут находиться либо в состоянии покоя (сигнал равен 0), либо в состоянии возбуждения (сигнал равен 1).
Далее сигналы от S-элементов передаются A-элементам по так называемым S-A связям. Эти связи могут иметь веса, равные только -1, 0 или 1.
Затем сигналы от сенсорных элементов, прошедших по S-A связям попадают в A-элементы, которые еще называют ассоциативными элементами. Стоит заметить, что одному A-элементу может соответствовать несколько S-элементов. Если сигналы, поступившие на A-элемент, в совокупности превышают некоторый его порог θ, то этот A-элемент возбуждается и выдает сигнал, равный 1. В противном случае (сигнал от S-элементов не превысил порога A-элемента), генерируется нулевой сигнал.
Почему A-элементы назвали ассоциативными? Дело в том, что A-элементы являются агрегаторами сигналов от сенсорных элементов. Например, у нас есть группа сенсоров, каждый из которых распознает кусок буквы «Д» на исследуемой картинке. Однако только их совокупность (то есть когда несколько сенсоров выдали сигнал, равный 1) может возбудить A-элемент целиком. На другие буквы А-элемент не реагирует, только на букву «Д». То есть он ассоциируется с буквой «Д». Отсюда и такое название.
Если порог не превышен, то выход персептрона равен -1. То есть мы не выделили лицо из общего потока информации.
Так как R-элемент определяет выход персептрона в целом, его назвали реагирующим.
Теперь вы знаете, что такое персептрон и как он работает. Сформулируем теперь его точное определение: