Победный май Советского союза: хроника событий
Победный май Советского союза: хроника событий
От Советского информбюро: 1 мая 1945 года
В течение 1 мая юго‑западнее города и порта Пиллау войска 3‑го Белорусского фронта вели бои по очищению от противника косы Фриш‑Нерунг и заняли населённые пункты близ Берилина. Войска 1‑го Белорусского фронта штурмом овладели городом Бранденбург. Войска 4‑го Украинского фронта овладели районом Западных Карпат. Наши тяжёлые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам противника в Свинемюнде.
От Советского информбюро: 2 мая 1945 года
Войска 1‑го Белорусского фронта под командованием Маршала Советского Союза Жукова, при содействии войск 1‑го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева, после упорных уличных боёв завершили разгром Берлинской группы немецких войск и сегодня, 2 мая, полностью овладели столицей Германии, городом Берлин. Нашими войсками взято в плен в городе Берлине более 70 000 немецких солдат и офицеров.
От Советского информбюро: 3 мая 1945 года
В течение 3 мая юго‑западнее города и порта Пиллау войска 3‑го Белорусского фронта продолжали вести бои по очищению от противника косы Фриш-Нерунг и заняли населённые пункты Кальберг-Лип, Кайзерхоф. Северо‑западнее Берлина войска 1‑го Белорусского фронта соединились с союзными нам американскими войсками.Войска 2‑го Белорусского фронта вышли на побережье Балтийского моря и соединились с союзными английскими войсками.
От Советского информбюро: 4 мая 1945 года
Главная новость газет этого дня – полное овладение Берлином! Войсками 2-го Белорусского фронта под командованием маршала К.К. Рокоссовского 2–3 мая было взято несколько городов – важных оборонных и транспортных узлов, захвачено 328 самолетов; в плен сдались более 10 тыс. немецких солдат. 4 мая в 18:30 вновь назначенный главнокомандующим германскими ВМС адмирал флота Ганс-Георг Фридебург подписал акт о капитуляции всех германских вооружённых сил в Голландии, Дании, Шлезвиг-Гольштейне и Северо-Западной Германии перед 21-й группой армий фельдмаршала Б. Монтгомери.
От Советского информбюро: 5 мая 1945 года
5 мая 1945 года в Москве произведен салют в честь войск 2-го Белорусского фронта. От немецкой оккупации освобождены часть Чехословакии, Словакия, часть Моравии, Дания, Нидерланды. Освобождены узники концлагерей Маутхаузен и Узедом. В Праге вспыхнуло восстание, которое было поддержано Красной Армией и придало выступлению народных сил общенациональный характер.
От Советского информбюро: 6 мая 1945 года
6 мая 1945 года началась заключительная операция Великой Отечественной войны, участие в которой принимали 1, 2 и 4-й Украинские фронты. В 18 часов командующий обороной крепости Бреслау (Вроцлав) генерал Никгоф, убедившись в безнадежности дальнейшего сопротивления, капитулировал. Маршал Конев, в ответ на просьбу генерала об индивидуальном отношении к сдавшимся, ответил, что с ним и сорокатысячным гарнизоном поступят так же, как и с другими капитулировавшими частями германской армии.
От Советского информбюро: 7 мая 1945 года
Генерал-полковник Альфред Йодль (в центре) подписывает капитуляцию Германии в штаб-квартире союзных войск в Реймсе в 02.41 местного времени 7 мая 1945 года. Реймс. В 2 часа 41 минуту, в штабе верховного главнокомандующего союзными войсками в Европе, начальник штаба оперативного руководства вермахта подписал Акт капитуляции Германии. Согласно реймскому акту объявлялось о безоговорочной капитуляции всех сухопутных, морских и воздушных вооружённых сил, находящихся в момент подписания протокола под германским контролем.
От Советского информбюро: 8 мая 1945 года
8 мая 1945 года в 22 часа по центральноевропейскому времени (24 часа по московскому времени) представители советского Верховного Главнокомандования, а также союзного верховного командования вошли в зал, где должна была пройти церемония подписания. Церемонию открыл маршал Жуков, поприветствовавший представителей союзных армий в занятом Советской Армией Берлине. Акт был составлен в девяти экземплярах (по три экземпляра на русском, английском и немецком языках).
От Советского информбюро: 9 мая 1945 года
В ночь на 9 мая 1945 года ни москвичи, ни ленинградцы, ни жители других городов и сел Советского Союза не спали. В 2 час ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. Люди включили приемники на полную громкость. В 2 часа 10 минут диктор Юрий Левитан прочитал Акт о военной капитуляции Германии. Повсеместно состоялись народные гуляния и митинги. В 21 час с обращением к советскому народу выступил председатель Совета Народных комиссаров Иосиф Сталин. В 22 часа был произведен салют 30 артиллерийскими залпами из 1000 орудий.
От Советского информбюро: 10 мая 1945 года
Советская армия после Дня Победы принимала капитулировавшие части немецких войск на всех фронтах. 10 мая 1945 года группа немецких войск на территории Чехословакии отказалась сдаваться в плен. "Немецкие войска под командованием генерал-фельдмаршала Шернера в нарушение акта капитуляции отказались остаться на месте и сложить оружие", - сообщало Совинформбюро 10 мая 1945 года. Ввиду этого войска 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева атаковали войска генерал-фельдмаршала Шернера и, продвигаясь вперед, заняли города на территории Чехословакии. В Латвии советские войска принимают капитуляцию Курляндской группировки. На Балтике в устье Вислы сдались в плен более 50 тыс. немцев.
От Советского информбюро: 11 мая 1945 года
В течение 11 мая войска Ленинградского фронта продолжали приём капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. Войска фронта полностью заняли Курляндский полуостров, выйдя на побережье Рижского залива и Балтийского моря. Войска 3-го Белорусского фронта закончили приём капитулировавших соединений и частей немецких войск в районе устья реки Вислы и производили прочёсывание занятой территории, очищая её от оставшихся мелких групп и отдельных солдат противника. Окончена Пражская операция.
От Советского информбюро: 12 мая 1945 года
В течение 12 мая войска Ленинградского фронта продолжали приём капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. В Чехословакии и Австрии войска 1-го, 4-го, 2-го и 3-го Украинских фронтов очищали занятые районы от разрозненных немецких отрядов. С 9 по 12 мая на всех фронтах взято в плен более 700 000 немецких солдат и офицеров и 63 генерала.
От Советского информбюро: 13 мая 1945 года
В течение 13 мая войска ЛЕНИНГРАДСКОГО фронта продолжали прием капитулировавших соединений и частей Курляндской группы немецких войск. Войска 2-го БЕЛОРУССКОГО фронта в районе устья реки Вислы восточнее Данцига, на косе Путцигер-Нерунг северо-восточнее Гдыни и на острове Борн-Хольм заканчивали прием капитулировавших немецких войск. В Чехословакии и Австрии войска 1-го, 4-го, 2-го и 3-го УКРАИНСКИХ фронтов очищали занятые районы от разрозненных немецких отрядов из группы войск генерал-фельмаршала Шернера и генерал-полковника Велера.
От Советского информбюро: 14 мая 1945 года
Количество пленных, сообщённое в оперативной сводке Советского информбюро за 13 мая, увеличилось за 14 мая по всем фронтам на 170 тысяч немецких солдат и офицеров и 10 генералов. Всего, таким образом, с 9 по 14 мая на всех фронтах взято в плен более 1 миллиона 230 тысяч немецких солдат и офицеров и 101 генерал.
От Советского информбюро: 15 мая 1945 года
Приём пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен.
Литография "Освобождения Дятлово"