Трагедия белорусского «Артека»
Трагедия белорусского «Артека»
Всё дальше уходят от нас события Великой Отечественной войны, всё меньше остаётся среди нас её очевидцев…
Перемены, которые произошли в нашем обществе за последнее время, повлекли за собой пересмотр в сознании многих людей понятий «Отечество», «патриотизм».
Наш школьный историко-краеведческий музей «Дети лихолетья» – единственный в республике, где собран богатейший материал о судьбах детей-политэмигрантов. Экспозиция музея «Дети лихолетья» посвящена детям войны различных стран мира, которые волей судьбы оказались на территории населенного пункта Новоельня. Музей «Дети лихолетья» – архив памяти детской трагедии, центр патриотического воспитания школьников.
За 5 дней до начала Великой Отечественной войны в Новоельню, расположенную на невысоком живописном холме, приехала группа детей- политэмигрантов. Именно здесь, летом 1941 года, был организован пионерский лагерь при санатории «Новоельня», счастливый островок детства – белорусский «Артек». В первые дни войны поселок оказался в центре военных событий. Ребята оказались вдали от родных и близких. Им пришлось пройти через все испытания и ужасы войны.
Не одно поколение учащихся нашей школы было воспитано на примере жизни детей-политэмигрантов. Послевоенная судьба каждого ребенка сложилась по-разному, но важно одно: несмотря на выбранную профессию и место жительства, все они стали достойными людьми, для которых уверенность, настойчивость, самостоятельность, отзывчивость, товарищество, взаимопомощь, целеустремленность, преданность и любовь к людям и Родине являются основными качествами.