07.04.2021 года Генеральная прокуратура республики Беларусь возбудила уголовное дело о геноциде населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период.
Геноцид – одно из самых отвратительных из всех известных человеческих преступлений.
Геноцид – действия, совершаемые с намерением уничтожить полностью или частично какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую путем:
· Убийства членов этой группы;
· Причинения серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам данной группы;
· Мер, рассчитанных на предотвращение деторождения в данной группе;
· Насильственной передачи детей из одной человеческой группы в другую;
· Предумышленного создание жизненных условий, рассчитанных на полное или частичное физическое уничтожение этой группы.
В отношении населения БССР нацистскими военными преступниками, их европейскими союзниками из Италии, Румынии, Венгрии, Словакии и Финляндии, а также пособниками из числа украинских, польских, литовских, латышских, эстонских и других коллаборационистских формирований проводилась целенаправленная политика геноцида.
Граждане СССР подвергались всем формам геноцида, определяемым Конвенцией ООН о предупреждении преступления геноцида и наказании за него от 9 декабря 1948 года.
В годы Великой Отечественной войны Дятловский район стал местом не только подвига, но и страшных трагедий, связанных с геноцидом мирного населения. На его территории – 67 воинских захоронений, в том числе 13 братских могил. За годы войны в районе погибли, были замучены, расстреляны и сожжены более 17 тысяч наших земляков.
Захоронения жертв войны на территории Дятловского района
№5957 д. Роготно, семья Парханович
Городской поселок Новоельня
Книга «Память» сообщает: накануне Великой Отечественной войны в г/п Новоельня (Толькуны) было 73 двора и 270 жителей. Было уничтожено 73 двора и 23 жителя, 18 уведено в фашистское рабство, 16 возвратилось, 6 погибло на фронте, 2 в партизанских отрядах и подполье.
В 2003 году военному комиссариату Дятловского района стала известна информация о неучтенном захоронении мирных жителей в Новоельне на [...] железнодорожной рядом с льноэкспортной базой: летом 1943 года там было расстреляно до 50 человек. Информацию подтвердил житель этой улицы по фамилии Нагорный. Он напомнил, что раньше здесь был песчаный карьер, где палачи периодически расстреливали жителей и участников сопротивления, а тела засыпали негашеной известью. Нагорный сообщил также, что в карьере немцы и полиция застрелили до 800 человек. Поисковые работы в 2004 году здесь проводили военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона. Границы захоронения определить не удалось, так как костные остатки заходили за угол капитального строения.
В ходе изучения архивных данных на коменданта полиции поселка Новоельня Бортника установлено, что 7 свидетелей подтвердили факты расстрела мирных жителей, в основном евреев. Из допроса свидетеля Соколовского известно, что он находился в группе ожидавших смерти, поэтому решил бежать. За ним побежало много евреев, но все они были расстреляны, а он и раненая девушка остались живы. До освобождения района они находились в Липичанской пуще в составе партизанского отряда.
Из показаний свидетелей известно, что осенью 1942 и весной 1943 годов немецкими частями СС в Лиде, Новогрудке, Дятлове, а также полицейскими комендатурами в Дятлово и Новоельне было расстреляно около 500 граждан, в основном евреев.
С 10 августа по 14 сентября 2021 года поисковая рота 52-го специального поискового батальона проводила в Новоельне раскопки на месте массовых расстрелов мирных жителей в 1941-1943 годах. Найденные костные останки, пули и гильзы были отправлены на судебно-медицинскую экспертизу.
Памятник, установленный на братской могиле в урочище «Цагельня» Дятловского р-на, недалеко от деревни Курпеши, в которой похоронено 300 человек, расстрелянных и сожженных немецко- фашистскими захватчиками. На могиле установлен обелиск, закреплена мемориальная доска из черного камня.
Трагедия произошла с узниками Дятловской тюрьмы в июле 1944 года, перед самым освобождением района. В центре Дятлова, неподалеку от Площади 17 Сентября, (во время немецкой оккупации
«Площадь Адольфа Гитлера») в начале 1944 года РОНАвцами была создана тюрьма. В состав тюрьмы входили два еврейских двухэтажных дома и здание довоенного кинотеатра.
В список погибших входят попавшие в плен партизаны, и те, кто был с ними связан, советские активисты. Остались воспоминания жительницы д. Курпеши Шишни Надежды Николаевны. Ее муж,
Шишня Осип Осипович был узником Дятловской тюрьмы. Ей удалось поговорить со своим мужем.
Надежда Николаевна рассказывала: «Недалеко от Дятлова находился небольшой кирпичный завод. Жители называли его просто
«Цагельня». Возле самого кирпичного завода жил Васюкевич Павел, родом из д. Боцьковичи. У него был большой дом и сарай. Однажды ночью людей начали силой выпихивать из камер Дятловской тюрьмы и заставляли садиться в крытые машины. Сбоку садились охранники, про побег невозможно было и думать. Узников возили всю ночь. Людей загоняли в дом и сарай. Стоял ужасный крик. В сарае люди стояли, а в доме их связанных, положили на пол друг возле друга. Почувствовался запах бензина и мужчины изо всех сил начали колотить в двери, стены, но засовы были сильные. Среди жертв были и дети. Каратели подожгли дом, сарай… После ужасной трагедии некоторые родные и близкие погибших пришли на место трагедии. Среди узников Дятловской тюрьмы был один человек, который выжил, так как находился в хате под печью. Его родная сестра сама несла его в д. Юровичи».
Из воспоминаний жительницы аг.Крутиловичи Карпович Александры Кузьминишны о периоде аккупации
"...Говорить о хорошем всегда легко и приятно. А о плохом тяжело и трудно. Но говорить надо, чтобы наши дети и внуки знали, что мы дети войны . На своих маленьких плечах вынесли все трудности: холод, голод, печаль, невзгоды, сиротство, страх, смерть. Это были годы Великой Отечественной войны. Гитлер спешил завоевать весь мир. Но потерпел поражение. Моя родина деревня Кремени Пуховичского ройона Минской области. Отец мой ушёл на фронт защищать родину от немецких захватчиков. А мы пять детей и мама наша остались. Немцы были злые и жестокие ,особенно когда им приходилось отступать или когда наши партизаны взрывали их эшелоны с оружием продовольствием и живой силой. Они в ответ делали программы на деревни. Нашу деревню сожгли угоняли подростков в Германию. Мои три девушки соседки тоже были в плену, правила чудом остались живы. На вопросы односельчан отвечали коротко, что моя и врагу даже не желаем того, что пережили мы. Угнали в Германию всех коров нашей деревни. Оставили только одну. Помню она была белой масти и очень тощая. Хозяйка разрешила приходить и брать своим деткам молока. После пожара мы остались без крова, одежды и еды.
Жили в землянке, которую соорудила мама. Есть было нечего. Ходили мы со своей мамой на поле собирать картофельные гнилушки. Мама пекла из низ драники .Помню они были синие на вид и твердые, чтобы не умереть приходилось есть. Люди из соседних деревень помогали нам строить дом. Все работы делали вручную: возили лес, пилили, стругали, чесали. Люди болели и умирали ,особенно маленькие дети. Моя мама тоже умерла, оставила нас сиротами. Отец мой погиб ,не дожил до победы шесть месяцев. А сколько таких судеб как наша?! Тяжёлое осталось в прошлом. Но забыть невозможно. Жители Новоельни супруги Холодковы и их сосед Андросик Павел Васильевич боролись с врагом, были в партизанском отряде. Муж Евдокии Алексеевны Холодковой Холодковой Иван Холодков возглавлял отряд, и вот что рассказал мне Павел Васильевич. Он выполнял задание, вдруг показались немцы, он с автоматом побежал в деревню. Эта деревня недалеко от моей, её название Ситники. Забежав во двор , попросил старенького дедушку спрятать его от немцев. Дедушка опустил Андросика в колодец, закрыл колодец крышкой. Искали его немцы по всей деревне, но не нашли. Заглянуть в колодец не догадались. Немцы уехали, дедушка достал партизана и автомат. А при нашей встречи Павел Васильевич говорил, что низко кланяется добрым людям на моей Родине. Я рада за ваше счастливое детство, дорогие ученики Крутиловичской средней школы. Осталось вам хорошо учиться. Вы будущие президенты, премьеры, министры, генералы, политики. Вам быть у руля страны будущего.Холодков и Андросик уже умерли..."
З Успамінаў жыхаркі вёскі Раготна Кароль Ганны
пра жудасныя падзеі 1942 года
Прыбліжалася вясна 1942 года. У вёску прыехалі немцы і ў той жа вечар сабралі усіх мужчын у адной хаце (у былым будынку школы). Пратрымалі іх там цэлую ноч, распытвалі пра партызан, а раніцай усіх адпусцілі. Людзі ўздыхнулі з палёгкай “Абышлося…”. Але самае жудаснае чакала на перадзе. У першую чаргу сям’ю Парховіч і сям’ю Радзевіч.
Парховіч Аляксандр Сямёнавіч рэзаў у хляве сечку для скаціны, калі ўварваліся немцы і пусцілі яму кулю ў жывот. Шасцігадовы сын Уладзімір, пачуўшы выстрал, хутка направіўся да бацькі, але…чарга аўтамата – і хлопчык паваліўся на землю. Па сцежцы пабег крывавы ручаёк.
Юзэфа Сцяпанаўна абірала на кухні бульбу, каб прыгатаваць вячэру. У хату ўвайшлі немцы і моўчкі выстралілі ў жанчыну. З плачам сямігадовая Ірынка кінулася да маці. Варожая куля напаткала і яе.
Назаўтра, увайшоўшы ў хату, суседзі ўбачылі забітую Юзэфу Сцяпанаўну, якая так і засталася сядзець на табурэце, прыхіліўшыся да печы, і яе дачку, ахапіўшую калені маці.
Такі ж лёс напаткаў і сям’ю Радзевіч. Пяць родных чалавек развіталіся з жыццём на падворку роднай хаты. І толькі аднаму Барысу пашанцавала застацца ў жывых той страшнай ноччу. У той час, калі немцы прыйшлі расквітацца з Іосіфам Канстанцінавічам і яго сям’ёй, Барыса не аказалася дома. Ён пайшоў на сустрэчу да сваёй любай дзяўчыны. Яшчэ доўгі час не рашаўся хлопец заглянуць на родны падворак, нягледзячы на тое, што немцы пакінулі вёску адразу пасля сваіх злачынстваў.