В рамках данного курса ребята познакомились с технологиями виртуальной и дополненной реальности, рассмотрели историю, актуальность и перспективы технологии. Протестировали VR устройство, рассмотрели их конструктивные особенности и возможности, познакомились с принципами управления системами виртуальной реальности. Посетили дополненную реальность по медицине. Виртуально посетили научные лаборатории, солнечную систему, космичесую станцию МКС. Выполнили проект по конструированию собственного шлема виртуальной реальности на основе Google Cardboard, собрали собственную гарнитуру. Протестировали VR-устройство через просмотр роликов «Панорамные видео 360». Ребята изучили понятия «перспектива», окружности в перспективе, штриховки, светотени, падающей тени. Построили эскизы фигур в перспективе, передачи объёма с помощью карандаша и маркера. Осваивают навыки работы в ПО для трёхмерного проектирования и моделирования, с помощью приложений Blender3D, Fusion 360 и TinkerCad.
В рамках данного курса, ребята с помощью программ Blender3D и TinkerCad создали трёхмерные модели космических станций, солнечной системы, модель молекул, планетарную модель атома и т.д.
Scratch — это новая среда программирования, в которой учащиеся не используют готовые компьютерные игры и анимации, а создают собственные интерактивные анимационные истории. Также эта среда позволяет сформировать навыки к программированию.
В рамках курса внеурочной деятельности ребята работают на интерактивной платформе “Алгоритмика”. Алгоритмика не просто учит детей программировать. Главная задача - подготовить ребенка к любой задаче, научить его применять полученные знания на практике, заинтересовать в учебе. Работа на данной платформе позволяет:
развивать алгоритмическое мышление и логику - это универсальные навыки, которые позволят ребенку изучить любой предмет, помогут достичь успеха в любой профессии;
развитие проектного мышления - создание проектов позволяет ребенку увидеть, как можно применить полученные знания для реализации собственных идей;
изучение основ программирования, программирование - самая востребованная профессия XXI века. Даже если ребенок в будущем выберет другой карьерный путь, любой работодатель высоко оценит знания в этой области.
Работая в среде программирования Scratch, учащиеся создали компьютерные модели физических процессов и явлений. Лучше понять происходящие физические явления и процессы позволяет наглядная демонстрация опыта или эксперимента. Продемонстрировать физические процессы и провести опыты и эксперименты не всегда возможно, поэтому удобно использовать компьютерное моделирование.
Для демонстрации движения молекул в результате процесса диффузии, ребята создали анимационные модели с помощью среды программирования Scratch. (https://scratch.mit.edu/projects/362111608)
Для представления движения молекул и твердых частиц при броуновском движении, создали компьютерную анимационную модель. https://scratch.mit.edu/projects/360620098
Для наблюдения и объяснения силы трения, ребята создали проект с помощью Scratch. Написана программа, которая позволяет пронаблюдать движения тела по разной поверхности, также можно пронаблюдать, как происходит взаимное притяжение молекул при трении (https://scratch.mit.edu/projects/370814935 )
Создан проект «Условия плавания тел». Для проверки усвоения материала, созданы несколько интерактивных заданий. При написании программы, были рассмотрены несколько случаев, что будет происходить с телом под действием силы тяжести и Архимеда, также при изменении плотности жидкости и тела (https://scratch.mit.edu/projects/368749064 )
Организация образовательных интенсивов в период летних каникул «Сберкампус»
Трек «Инженерные системы»
Кейс «Мой летательный аппарат»
Этапы реализации проекта:
создание чертежей летательных аппаратов, с помощью графического планшета и программы Krita;
3D - моделирование в программе Fusion 360;
подготовка цифровых 3D-моделей для печати на 3D принтере, с помощью программного обеспечения Polygon Х;
печать отдельных деталей на 3D принтере PICASO;
сборка деталей в единую конструкцию.
Для создания 3 - моделей, сначала необходимо было сделать необходимые чертежи отдельных деталей летательных аппаратов, с помощью графического планшета и программы Krita.
При создании чертежей учитывались габариты будущих деталей, для того, чтобы в дальнейшем их учитывать при моделировании в программе Fusion 360.
Отдельные детали будущих летательных аппаратов были созданы в программе Fusion 360, с учетом всех параметров
Далее с помощью программы Polygon Х (это программное обеспечение, которое подготавливает цифровые 3D-модели для печати на 3D принтере PICASO), каждая деталь была подготовлена для печати.
После печати на 3D принтере, необходимо собрать отдельные детали в единую конструкцию.
Используемое оборудование, материалы: персональный компьютер с программным обеспечением Fusion 360, Polygon Х; графический планшет с программой Krita; 3D принтер PICASO; пластик для 3D принтера, клей.
Области применения: данной изобретение позволяет показать, как можно создавать 3D – модели, с помощью программы по 3D – моделированию Fusion 360. Как правильно создавать отдельные элементы летательных аппаратов в данной программе, задавая правильные размеры и габариты, для дальнейшей печати их на 3D – принтере. Данные модели летательных аппаратов, будут служить примером по 3D - моделированию, для учащихся курса внеурочной деятельности «Промышленный дизайн. 3D – моделирование.». Данная работа, является актуальной, так как многие ребята, только учатся и начинают работать в программах по 3D – моделированию и не знают всех особенностей работы на 3D – принтере. Данные изобретения наглядно покажут, что можно сделать на курсах внеурочной деятельности «Промышленный дизайн. 3D – моделирование.». Многие ребята, смогут сами разрабатывать дизайн своих конструкций и затем их 3D – моделировать.