Прогулка в детском саду всегда разнообразная и дети получают много впечатлений. Выйдя на прогулку ребята группы «Солнышко» обратили внимание на подъезжающую пожарную машину, их восторгу не было предела. А настоящим сюрпризом была подъехавшая машина «Спецтехники». Наблюдая за работой спецтранспорта, педагог Татьяна Ивановна рассказала о назначении и применении техники специального назначения. Во время пребывания на участке дошкольники получили много новых впечатлений и знаний об окружающем и транспорте.
Воспитанники группы «Солнышко» побывали в библиотеке имени В.Чаплиной, приняли участие в мероприятии «Всероссийский фестиваль энергосбережения «ВместеЯрче». Ребята посмотрели мультипликационную беседу «Фикси-советы». С помощью любимых героев познакомились с понятием энергия, её источниками, узнали о способах её экономии, о последних достижениях науки в области поиска альтернативных источников энергии. Ребята с большим удовольствием отвечали на вопросы по сбережению тепла, света, газа и воды. Дошкольники получили много положительных эмоций и поучительной информации по сбережению энергоресурсов.
Обучение детей правилам безопасности дорожного движения является одной из важнейших задач дошкольного образования. Чтобы уберечь ребенка от несчастных случаев в различных ситуациях, необходимо научить его безопасному поведению. Ребёнок быстрее поймёт и усвоит ПДД в форме игры, эстафеты или викторины, хорошо запомнит, где и когда можно безопасно и весело играть. Ребята старшей группы «Солнышко» побывали в гостях у Светофорика, поучаствовали в викторине «Наши друзья - дорожные знаки», такие, как: «Пешеходный переход», «Дети», «Остановка автобуса», «Пешеходная дорожка», «Велосипедная дорожка», «Пункт питания», «Больница». Провели разминку, ездили по «фигурной дорожке», собрали пазлы, разгадывали загадки про дорожные знаки. На прогулке поиграли в сюжетно – ролевую игру «Веселый светофор», закрепили знания о правилах дорожного движения. Повторили виды транспорта, вспомнили значение сигналов светофора, закрепили правила поведения на улицах города. Сделали вывод, что знание правил безопасного поведения помогает сохранять свою жизнь и окружающих. Очень важно воспитывать у детей чувство ответственности за своё поведение и добиваться того, чтобы соблюдение правил дорожного движения стало для них привычкой.
С целью расширения представления детей о предметах одежды, необходимых для жизни человека, воспитанники группы «Солнышко» рассмотрели иллюстрации по теме «Одежда». Ребята посмотрели презентацию по рассказу К.Д.Ушинского «Как рубашка в поле выросла». Дошколята узнали о том, как в старину крестьяне выращивали лен (хлопок), как делали из него ткань и шили рубашки, рассмотрели коробочкис семенами хлопка, узнали тайну его происхождения и что у каждого человека дома можно найти хлопок– это наша обычная вата. Также расширили знания о хлопчатобумажных тканях и их свойствах. С удовольствием примеряли на себя «выращенную» одежду, уточнили представления об одежде, материалах, из которых она сделана. Такие мероприятия развивают у детей любознательность, внимание, наблюдательность, логическое мышление.
В рамках реализации муниципального проекта "Театр глазами детей" воспитанники группы "Солнышко" совместно с родителями и педагогами посетили Чувашский государственный театр кукол. Посмотрев спектакль «Муха-Цокотуха» маленькие зрители в очередной раз столкнулись с мудростью сказки, которая поведала о том, что в жизни ценно, а что достойно порицания. Сказочные декорации и куклы, красивая веселая музыка и интересная сказка очаровала детей. Ребята с интересом следили за героями сказки, вместе с ними веселились, подпевали и переживали за главных героев. Дети с восторгом и громкими аплодисментами оценили старания участников спектакля, ведь все получили массу положительных эмоций от просмотра сказки. А посещение театра помогает детям раскрепоститься, развивает речь, эмоциональную сферу и просто вносит незабываемое разнообразие в повседневную жизнь, обогащая внутренний мир ребенка.
Детский сад присоединился к Всероссийской акции «Стена Памяти», посвященной 78-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Цель Акции: воспитывать в детях чувство благодарности, любви и памяти к тем, кто отстоял мир на нашей огромной и могучей Родине. На «Стене Памяти» разместили фотографии тех, кто воевал на линии фронта, и тех, кто в тяжелых условиях работал в тылу, жил в блокаде или на оккупированных фашистами территориях. Дошколята группы «Солнышко» возложили гвоздики, как символ уважения и преклонения людям, ковавшим победу на фронтах и в тылу страны. С большим интересом рассмотрели: каску, котелок, карты военных наступлений, письма – треугольники и другие атрибуты военного времени.
12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. Воспитанники группы «Солнышко» отправились в библиотеку В.Чаплиной, где совершили виртуальное космическое путешествие «Дорога во вселенную». Вселенная с её звёздами, планетами, спутниками хранит много тайн. Люди давно мечтали о полётах в космос. Дошкольники увидели, что сначала в космосе побывали собаки – Белка и Стрелка, а потом уже и человек. И вот 12 апреля 1961 года впервые в мире на корабле «Восток-1» в космос поднялся человек. Это был Юрий Гагарин. Всего его полёт продолжался 108 минут. Но этого времени хватило, чтобы ответить на главный вопрос: полёты человека в космос возможны. Ребята узнали, что такое космодром, космос, спутник, экипаж и ответили на вопрос: каким должен быть космонавт (здоровым, сильным, выносливым, смелым, умным). С большим интересом познакомились с книжной выставкой «Удивительный мир космоса», рассматривали понравившиеся книги и иллюстрации о космосе, о первооткрывателях космоса, о героях-космонавтах, смело покоряющих просторы вселенной. Весело поиграли в игру «Ракета», «Звезда». Экскурсия была интересной и познавательной, ведь знания о космосе дают возможность помечтать о возможной профессии – летчика, конструктора и даже космонавта.