Что такое ПИТ?

В то время как все аутичные люди аутичны по-разному, особенности некоторых из них можно описать как соответствующие поведенческому профилю ПИТ — профилю, отличительным признаком которого является патологическое избегание требований.

Патологическое избегание требований (ПИТ; англ. Pathological Demand Avoidance, PDA) это неврологически обусловленное состояние, главной характеристикой которого является охватывающее все сферы жизни и доходящее до крайности избегание требований, предъявляемых к человеку.

На данный момент это состояние рассматривается как поведенческий профиль части людей в аутистическом спектре. Это значит, что оно отражает определённую специфику развития, способ функционирования мозга и ментальное состояние.

Люди с профилем ПИТ имеют общие с другими аутичными людьми особенности в области социальной коммуникации и социального взаимодействия. Это в первую очередь касается сложных социальных взаимоотношений, понимания субъективного состояния других людей и неписаных правил, взаимности в общении.

Им также свойственны интенсивные и однообразные занятия и увлечения, которые могут принимать всепоглощающий характер, а мозг имеет ряд когнитивных особенностей.

Однако главной чертой и проблемой для людей с ПИТ является их избегание повседневных требований, предъявляемых к ним жизнью и другими людьми. Такое поведение основано на тревоге о возможной потере контроля над ситуацией, связанной с особенностью функционирования их мозга.

Восприятие аутичных людей более интенсивное и хаотичное, чем восприятие нейротипичных людей, им бывает нужно больше времени и энергии для обработки информации и переключения. Поэтому аутичные люди прибегают к определённым стратегиям для того, чтобы сделать свою среду более понятной и комфортной.

В классическом варианте аутичные люди стараются упорядочить свою жизнь с помощью рутины — однообразных занятий и неизменных ритуалов на каждый случай. Люди с профилем ПИТ стараются контролировать ситуацию, не подчиняясь правилам и требованиям сложного и хаотичного мира и всячески уклоняясь от налагаемых обязательств.

Несмотря на то, что профиль ПИТ считается относительно редким, важно уметь распознавать и понимать это состояние, поскольку оно влияет на способ оказания поддержки человеку.

Особенности профиля ПИТ

Аутизм качественно разнообразен, и различные профили, включая ПИТ, влияют на людей по-разному и в разной степени. Одни черты могут быть более выражены, другие менее. У одних они проявятся одним способом, у других иначе.

Люди с ПИТ, как правило, имеют гораздо лучшие навыки социального общения и взаимодействия по сравнению с другими людьми в спектре, и, следовательно, имеют возможность использовать это в своих интересах. Они часто имеют высокоразвитую социальную мимикрию и для овладения ситуацией играют роли, перевоплощаясь в разных персонажей или подражая.

Однако они могут быть не настолько хороши в понимании социальных явлений, как это может казаться.

Основные черты людей с ПИТ:

  • одержимо сопротивляются обычным требованиям;
  • кажутся общительными с виду, но присутствует недостаток глубины в понимании других людей и социальных нюансов (часто родители замечают это с раннего детства);
  • испытывают чрезвычайные перепады настроения, часто с внезапным переключением;
  • хорошо себя чувствуют (иногда в высшей мере) играя роли и притворяясь;
  • иногда встречающаяся задержка развития речи, видимо, являющаяся результатом пассивности в раннем детстве, быстро навёрстывается, но могут иметь место другие особенности коммуникации;
  • всепоглощающие увлечения, которые у аутистов называются специальными интересами, обычно фокусируются вокруг конкретных людей или персонажей, а не предметов или явлений.

Люди с этим профилем могут казаться контролирующими и доминирующими, особенно когда испытывают тревогу. Они могут, однако, быть загадочными и обаятельными, когда чувствуют себя в безопасности и находятся в понятной, доступной обработке ситуации. Важно понимать, тем не менее, что речь идёт о невидимой инвалидности.

Люди с ПИТ, вероятно, нуждаются в большой поддержке. Правильное понимание патологического избегания требований может помочь найти способы совладания с трудностями, которые сопутствуют жизни людей этого профиля.

Место среди других нейроотличий и неврологических состояний

Поведенческий профиль ПИТ был описан профессором Элизабет Ньюсон в 1980-х годах в Великобритании как отдельный синдром в составе общих расстройств развития наряду с классическим аутизмом и синдромом Аспергера. В связи с возникновением термина "аутистический спектр", которое заменило термин "общие расстройства развития", ПИТ стал частью аутистического спектра.

Несмотря на то, что патологическое избегание требований можно определить как присущее некоторым аутичным людям расстройство (как, например, исполнительная дисфункция), большинством специалистов признаётся, что оно входит в отдельное одноимённое состояние внутри аутистического спектра, имеющее как схожие, так и отличные по сравнению с другими состояниями черты. Это важно, потому что стратегии помощи, которые эффективны для аутичных людей "классических" профилей могут быть неэффективны при ПИТ.

Так как ПИТ не признаётся DSM (американской классификацией психических заболеваний) и МКБ (международной классификацией болезней), человеку с ПИТ могут поставить диагноз "атипичный аутизм" или "общее расстройство развития, неуточнённое". Или у него может быть диагноз "синдром Аспергера", при этом сам человек будет чувствовать, что не совсем вписывается в описание.

ПИТ часто встречается вместе с СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивности), а также может сопровождаться дислексией (проблемами с чтением), диспраксией (неуклюжестью), расстройствами развития навыков обучения и проблемами со сном. В некоторых случаях профиль ПИТ может сочетаться с чертами, характерными для классического аутизма или синдрома Аспергера.

Характеристики ПИТ

Навязчивое избегание требований

Главная характеристика поведенческого профиля ПИТ это сильная бессознательная тревога, возникающая у человека, когда ему предъявляется какое-либо требование.

Избегание требований может наблюдаться у любых людей, включая находящихся в спектре аутизма. Но именно это избегание, о котором здесь идёт речь, по причине его обширной и чрезвычайной природы наряду с проявлениями шокирующего поведения называется "патологическим".

Это главный диагностический критерий. Люди с ПИТ становятся специалистами по избеганию требований — они словно испытывают необычайное давление со стороны обычных повседневных ожиданий. Часто достаточно одного факта, что кто-то ждёт от них чего-либо. Порог устойчивости может варьироваться день ото дня или от момента к моменту. Но важно понять, что чем более встревожен человек с ПИТ, тем более он нетерпим к требованиям. Даже простые будничные необходимости могут подвергнуть людей с ПИТ сильному стрессу, и они будут избегать их всеми силами.

К требованиям может относиться мысль, что пора вставать, выходить из дома или принять участие в какой-либо деятельности. Временами любое предложение от другого лица может быть воспринято как требование.

Это может случиться даже в том случае, когда человек, казалось бы, хочет делать то, что ему предлагают, или сам предъявляет к себе требования или ожидания.

Для некоторых их избегание может оказаться величайшим социальным и когнитивным навыком из разряда социальных стратегий, которые люди с ПИТ особенно заметно применяют в детстве. Эти стратегии могут быть разными:

  • отказ от требований,
  • отвлечение внимания,
  • оправдания,
  • прокрастинация (откладывание),
  • споры,
  • переговоры и предложение альтернатив,
  • уход в фантазии.

Они также могут сопротивляться, становясь физически неспособными к выполнению ожиданий. Дети могут объяснять своё состояние словами вроде "мои ноги не хотят работать" или "мои руки сделаны из лавы". Если вы настаиваете на исполнении, они могут стать словесно или физически агрессивными, отреагировать взрывом. Это своего рода паника с их стороны, и обычно она проявляется, когда другие стратегии не срабатывают, или когда их тревога настолько высока, что у них случается мелтдаун.

Люди с другими аутическими профилями тоже могут реагировать на социальные требования посредством их избегания, но делают это не социальным путём, то есть игнорируя, уходя в фантазии или просто уходя. Похоже, у носителя профиля ПИТ достаточно социального понимания, чтобы адаптировать свои стратегии к человеку, предъявляющему требование.

У взрослых людей подобное избегание усиливается из-за тревоги по поводу соответствия социальным требованиям.

Оно также имеет тенденцию усиливаться из-за тревоги по поводу возможных последствий избегания.

Кажущаяся общительность, но без глубокого понимания

Люди с ПИТ часто очень общительны и могут проявлять такую эмпатию, которая ранее считалась невозможной при аутизме. Иногда кажется, что они способны понимать других людей, но на интеллектуальном уровне, а не на эмоциональном. Однако, несмотря на умело использование социальных тонкостей, социальное взаимодействие людей с ПИТ страдает от их неспособности видеть общую картину, нечуткости к границами и желания контролировать ситуацию.

Часто они понимают правила, но не чувствуют, как они относятся к ним самим. В детстве это приводит к трудностям в играх со сверстниками. Один родитель рассказывает: «С другими детьми он ведёт себя так, словно он их мать: "Ты вымыл руки?" — или: "Не клади локти на стол", — но он даже не задумывается о том, чтобы следовать этим правилам самому».

Людям с ПИТ свойственно:

  • поначалу выглядеть общительными и быть ориентированными на людей;
  • изучить многие социальные тонкости и уметь давать отказ на запрос или предложение вежливо;
  • приводить в замешательство людей своим поведением и противоречивыми состояниями, например, дети, обнимая, могут начать щипаться или сказать родителю во время объятий "я тебя ненавижу";
  • в детстве иметь недостаток чувства стыда и вести себя слишком раскованно;
  • в детстве не понимать неписаных правил и не чувствовать границ, поэтому вести себя фамильярно или повелительно со взрослыми.

Во взрослой жизни могут возникнуть явные трудности с получением образования и трудоустройством, но некоторые взрослые с ПИТ добились успеха и в том и в другом.

Внезапные чрезвычайные перепады настроения и импульсивность

Для всех аутичных людей характерны трудности с эмоциональной регуляцией, но ранние исследования обнаруживают, что у людей с профилем ПИТ эта черта превалирует. Они могут переключаться с одного настроения на другое очень внезапно, "будто свет включили и выключили". Это происходит, когда вытесняемая тревога по поводу требований накапливается.

Для других людей их эмоции могут казаться чрезмерными и театральными, словно сделанными на публику, и часто беспочвенными.

Но это переключение настроения является реакцией на ощущаемое давление или предполагаемое ожидание, и его причина будет в потребности сохранить контроль доступными способами.

Из-за этого дети с профилем ПИТ могут быть очень непредсказуемыми. У большинства из них их трудности продолжаются и во взрослой жизни.

Получение удовольствия от ролевой игры и притворства

Людям с профилем ПИТ, особенно в детстком возрасте, часто очень нравятся ролевые игры и подражание, иногда в высшей мере. Они часто используют роли или притворство как часть стратегии избегания или упражнения в контроле. Когда их приглашают участвовать в представлении, они практически всегда стремятся режиссировать, и это может стать причиной серьёзного конфликта, особенно с другими детьми.

Эта особенность рано распознаётся и считается одним их главных отличий детей с ПИТ от других детей в аутистическом спектре. Дети с профилем ПИТ часто подражают и играют других, не только повторяя то, что они могли видеть и слышать, но расширяя и разнообразя игру в своём стиле.

В ранних исследованиях сообщается что примерно треть из этих детей временами путает реальность и игру.

Это также случается со многими людьми с другими поведенческими профилями аутизма.

Особенности развития речи и коммуникации

Ранние исследования показывают, что для многих людей с профилем ПИТ характерна пассивная история раннего детства. Это значит, что они

  • не тянули ручки;
  • бросали (роняли) игрушки;
  • "просто смотрели";
  • имели задержку в достижении очередной стадии развития.

С этим связывают то, что у большинства детей с профилем ПИТ наблюдались задержки в разных аспектах развития речи и языка, и часто присутствовало затем внезапное навёрстывание.

У людей с профилем ПИТ более социально приемлемо использование зрительного контакта (кроме случаев, когда они избегают требований) и тайминга беседы (очерёдности реплик), чем у других людей в спектре.

В целом они склонны испытывать меньше трудностей в понимании невербальной коммуникации. Однако у некоторых могут проявляться такие особенности как буквальное понимание вещей, непонимание сарказма и подтрунивания.

В то время как большинство людей с профилем ПИТ свободно владеют выразительной речью, у некоторых есть проблемы с пониманием. У них могут возникнуть трудности с обработкой того, что они слышат, и им нужно дополнительное время для этого.

Эти трудности могут привести к непониманию и нарушению процесса коммуникации.

Специальные интересы, часто фокусирующееся на людях

Сильные увлечения и специальные интересы, имеющие характер обсессий, очень характерны для людей со всеми профилями аутизма. Однако Элизабет Ньюсон заметила, что уже само по себе избегание требований является по сути обсессивным.

Помимо этого люди с профилем ПИТ могут быть захвачены отыгрыванием персонажей или сюжетов. Предметом фиксации людей с профилем ПИТ могут быть также определённые личности, с которыми они общаются. Это может привести к обвинениям, нападкам и притеснениям, стать причиной проблем в отношениях со сверстниками.

Сенсорные особенности

Также, как и при других профилях аутизма, при ПИТ могут обнаруживаться трудности с обработкой повседневной сенсорной информации, такой как звуки, свет, запахи, вкус и прикосновения. Некоторые стимулы порой могут восприниматься как очень сильные и провоцировать срыв и отключение, а некоторые наоборот. Речь человека может сливаться со звуками окружающей среды, а прикосновения доставлять неудобство.

Также могут возникать вестибулярные (баланс) и проприоцептивные (ощущения своего тела) трудности. Однако в гораздо меньшей степени, чем у других аутичных людей, у людей с профилем ПИТ проявляется стимминг (повторяющиеся действия), эхолалии (повторение услышанных слов или фраз) и прагматические расстройства речи (затруднения в понимании небуквального смысла слов).

Поддержка людей с ПИТ

Часто бывает, что некоторые из стратегий, которые обычно оказываются эффективными для аутичных людей (таких как использование рутины, предсказуемость и структурированность), нуждаются в значительной адаптации. Лица с ПИТ лучше реагируют на менее прямые и более дипломатичные подходы, которые могут включать следующее:

  • расстановка приоритетов: какие требования необходимы, а каких можно избежать;
  • уменьшение количества требований там, где это возможно;
  • проявление гибкости и креативности;
  • возможность выбора и переговоров;
  • исключение личностной направленности запросов, например, использование письменных сообщений, объяснение причин запроса другими факторами, такими как здоровье и безопасность;
  • использование косвенного языка, юмора и игр для маскировки требований;
  • использование косвенной похвалы и поощрения, т. к. прямая похвала многими людьми с ПИТ приравнивается к ожиданиям.

Подобные же стратегии могут быть эффективны для самопомощи.

Текст сайта переведён и адаптирован Али на основе материалов с сайтов National Autistic Society и PDA Society. Там вы можете найти больше информации про ПИТ (на английском), тест-опросник, а также ссылки на блоги и группы поддержки в социальных сетях.