Садхана означает постепенные действия, которые мы вводим в свою жизнь для того, чтобы меняться в нужном направлении в соответствии с тем, что услышали. Духовный прогресс совершается благодаря дифференциалу, такому небольшому продвижению, то есть, каждый раз мы делаем какие-то небольшие шаги👣. Очень важны эти маленькие, постепенные, пошаговые крошечные изменения, которые мы делаем каждый день, но это становится нашей миссией длиною в жизнь.

Постепенно, шаг за шагом, с помощью разума, опирающегося на твердую убежденность, йог должен погрузиться в транс и полностью сосредоточить ум на душе, не думая ни о чем другом. 
© Бхагавад-гита, 6.25

▶️Пример. По своей беспричинной милости предыдущие ачарьи показали нам, как продвигаться шаг за шагом. Шесть Госвами Вриндавана вели подсчет всем видам духовной практики, которую они совершали. Они подсчитывали количество мантр и кругов📿, которые повторяли, а также сколько раз в день предлагали поклоны вайшнавам🙏, практиковали садхану по 22 часа в день, и только лишь 2 часа им оставалось на какие-то другие дела, на отдых, немножко перекусить, пообщаться с местными жителями. Нам же очень сложно уделять практике даже несколько часов в день🙈.

😇Благодаря продвижению и очищению в преданном служении, развивается вкус и желание больше заниматься преданным служением. Но чаще всего у нас нет вкуса к духовной практике из-за того, что слишком много материальных желаний, и это состояние сравнивается с болезнью🤒.

Подобно тому, как от психического заболевания можно избавиться, если следовать указаниям психиатра, так и следование садхана-бхакти излечивает обусловленную душу от безумия, насланного на неё чарами майи — материальной иллюзии. 
© Нектар преданности, гл. 2.

📈 Решение для нас — планирование того, как мы можем улучшить свое преданное служение.

🤔Если мы сознательно будем размышлять над тем, как улучшить свое преданное служение, устроить свой день, увеличить время для воспевания, общения, слушания, чтения, пуджи, и будем прикладывать усилия в этом направлении, тогда для всего остального уже не останется времени. Мы можем анализировать свой день и оценивать, как он прошел, и что можно улучшить, как можно заполнить паузы практикой преданного служения. Например, если даже у вас нет вкуса к чтению или изучению книг Шрилы Прабхупады, как минимум, можно уделить 10 минут в день, это 70 минут в неделю, это несколько часов в месяц, а в году это очень много часов, которые мы посвящаем чтению священных книг📚.

Я помню, как несколько лет назад я посетил одну семью в Лондоне. Это была семья, достаточно серьезная в сознании Кришны. Когда я зашел в дом, хозяйка дома кормила грудью ребенка. И когда ребенок успокоился, наелся, она бросила его на колени мужу и исчезла куда-то. Она зашла в комнату и закрыла дверь. И я спросил у мужа: «Что случилось, она чем-то разочарована?». Он сказал: «Нет, у нее время для изучения писаний сейчас настало». «Для чего?». «Она изучает книги Прабхупады, поскольку ребенок уже успокоился, у нее шесть минут свободного времени на изучение книг». Муж как мог ребенка развлекал эти шесть минут, через скромных шесть минут его жена вышла, как раз к этому времени ребенок начал плакать, она начала заниматься домашними делами, о ребенке заботиться, убирать и т.д.
© Из лекции Индрадьюмна Свами 2.05.2015

✏️Мы можем составить для себя карту улучшений в преданном служении и работать над улучшениями и составлением целей в четырех самых важных областях нашей жизни:

      • Тело. Очень важно для поддержания функционирования нашего тела правильно питаться и заниматься упражнениями🏊.
      • Ум. Самый лучший способ контролировать ум это укрепить его изучением и проповедью книг Шрилы Прабхупады, пищей для размышлений📚.
      • Разум. Функционирование разума можно улучшить обсуждая философию с преданными со всех точек зрения, запоминая песни и стихи, разделы из священных писаний🤓.
      • Душа. На душу воздействует внимательное воспевание, развитие понимания важности аспектов духовной практики, служение вайшнавам, проповедь, распространение книг, организация фестивалей😇.

Таким образом мы видим, что улучшить все в жизни можно шаг за шагом👣. Если мы все распланируем и заполним наш день деятельностью в сознании Кришны, у нас времени для майи просто не останется. Видя нашу решимость, Кришна благословит нас🙏. Даже если мы слишком заняты, и у нас не так много времени и мы не можем улучшить свою деятельность во всех четырех областях, как минимум давайте приложим усилия в том, чтобы улучшить выполнение самого важного наставления Духовного учителя повторения 16 хороших кругов каждый день📿.

© Материал из лекции Индрадьюмна Свами 2.05.2015

📝 Задания:

✅ Итак, составляем для себя карту улучшений нашей садханы. Поделим в своем блокноте лист на три колонки. В последней напишем, какой мы хотим видеть свою садхану, опираясь на четыре области духовной жизни. В первой какова наша садхана сейчас. А по середине какие шажки мы можем сделать на пути.📈

✅ В то же время давайте всегда будем готовы принять высший план😇. Молимся о силе и помощи, также за друг друга. Все становится простым, когда нам помогает Господь.

✅ Сюрприз - игра🎁🎉.