В преддверии «Ярмарки – 2022» ребята подготовительной группы «Сказка», с большим удовольствием и интересом, вместе с педагогами Толстопятовой Ольгой Алексеевной и Соколовой Екатериной Владимировной изготовили объявление и приглашения для родителей и друзей.
Все с нетерпением ждут Ярмарку и очень активно к ней готовятся!
Группа «Малинка» не отстаёт от популярных трендов и сегодня мы шифруем свои имена.
Для того чтобы зашифровать имя нам понадобились: карандаши, листочки, буквы и фантазия.
Почти все дети подготовительной группы умеют писать или списывать своё имя, поэтому они сразу появились на листочке.
А далее началось самое интересное, в качестве шифра детям было предложено - на каждую букву имени подобрать слово, которое с неё начинается и зарисовать каждый символ.
Например, у Евы получился такой шифр: е- енот, в-волк, а-арбуз.
А у Кати: к-кошка, а-арбуз, т-таблетка, я -яблоко.
Задание оказалось интересным и творческим, какой же восторг вызывает поиск и находка слова на какую-нибудь определенную букву.
Затем мы с ребятами пробовали разгадывать шифры и узнавать чьё это имя.
Мы договорились, что зададим разгадать шифр родителям дома, а завтра ребята попробуют угадать их имена!
Воспитатели группы «Малинка» - Яковлева Мария Сергеевна, Крикунова Ирина Николаевна
Интерес к миру насекомых возникает в любом возрасте, но особенно это увлекает малышей.
Мы с удовольствием наблюдаем, как ребята пытаются самостоятельно рассматривать насекомых, узнавать их, проявлять интерес, задавая кучу вопросов. Картинки насекомых, гостивших на нашем участке, мы всё лето вывешивали на веранде.
Потом рассматривали их, искали различия и сходство, читали произведения. Малыши стали узнавать насекомых в других источниках – в мультфильмах, книжках, энциклопедиях. В конце лета вместе с ребятами создали плакат «Город насекомых». Планируя кого и куда разместить, сделали вывод, что у насекомых, которые летают, есть крылья, а у которых нет крыльев, те передвигаются на лапках. Вот только муравьи с крыльями нас заставили поразмышлять. А вы любите наблюдать за насекомыми?
Вместе с малышами над плакатом работали Казакова Галина Николаевна и Дунаева Екатерина Максимовна.
Августовские дни самые щедрые на праздники урожаев - это Яблочный, Медовый и Ореховый Спасы.
Яблочный Спас – один из первых праздников урожая и возможность приобщения детей дошкольного возраста к духовно-нравственным ценностям.
В августе в МБДОУ «ЦРР – д/с «Золотая рыбка» состоялся Семейный фестиваль «Яблочного урожая».
На веселый праздник пришло неожиданно много семьей, но каждый нашел себе дело по вкусу. Дети с родителями участвовали в интересных играх и соревнованиях, расширяя свои знания о целебных свойствах яблок, о многообразии плодов к концу сезона.
Фестиваль начался на сказочной полянке театрализованным показом «Яблочная сказка». Интересное и познавательное представление подготовили ребята группы «Малинка». После сказки зрители и актеры играли на поляне в русские народные игры и водили хороводы под любимые мелодии.
На площадке «Яблочной мастерской» желающих увлекла творческая обстановка. Все вместе рисовали, печатали, клеили яблочный урожай, закрепляя и развивая дружеские взаимоотношения.
«Спас-матч» выявил победителей «Яблочных» и «Ореховых» состязаний. Дети профессионально выигрывали у взрослых в необычных шашечных баталиях, в которых шашки заменили на яблоки и орехи.
А самые озорные и веселые игры ждали всех на спортивной площадке: «Сбор яблочного урожая», «Медовый лабиринт». У участников была возможность на деле понять, что с другом любая задача по плечу!
Родители самых младших воспитанников украсили наш праздник творческими работами. Целый вернисаж яблочных натюрмортов предстал перед зрителями. Посетители с удовольствием рассматривали картины, удивлялись и восхищались фантазией и палитрой красок.
У всех участников была возможность оставить отзывы о празднике. На подготовленных плакатах взрослые и дети писали и рисовали впечатления и пожелания организаторам. А самые сладкие, вкусные и добрые отзывы остались в сердцах!
Фестиваль прошел ярко, интересно и весело!
Родители группы «Капелька» сделали замечательный подарок нашим детям. На веранде оформили уголок грамотности: прикрепили доски для рисования мелом, баннеры с цифрами и буквами.
У ребят возрос интерес к написанию слов, несмотря на летнее настроение.
Дети с удовольствием вспоминали слова о лете и фиксировали их на доске, чувствуя себя уже школьниками. Визуально обращаясь к баннеру с яркими рисунками и буквами.
В любимую игру «Слова» теперь ребята играют по-другому. Слово нужно не только произнести, но и записать на доске.
Мы уверены, что желание расширять свои знания в написании слов, вызванное новым уголком, стимулирует к позитивным эмоциям и действиям в данном направлении.
Медосмотр
В подготовительной к школе группе «Сказка», в ходе беседы о предстоящем в пятницу медицинском осмотре, дети предложили самим устроить в группе медосмотр. Распределили роли, подготовили атрибуты. Прошли мед осмотр и получили направления к специалистам и рекомендации.
Материал подготовила воспитатель Кондратьева Ирина Викторовна
И вновь в старшей группе «Малинка»появляется облако тегов, которое мы предлагаем ребятам, чтобы подытожить наш проект о динозаврах.
Дети с удовольствием включаются в уже знакомую работу.
Для начала разделили обязанности:
- придумали и зафиксировали подходящие слова по теме;
- выбрали динозавра для создания будущего фона;
- вырезали, склеивали и раскрашивали детали;
- самое интересное - писать и переписывать слова.
Очень привлекает детей написание и списывание слов, в такие моменты дети чувствуют себя взрослыми - мне доверили написать буквы!
Облако создано, но на этом его образовательный эффект не заканчивается. Самое увлекательное начинается когда оно уже готово - с ним можно поиграть! Искать слова, знакомые буквы, первую и последнюю букву, самое длинное и короткое слово.
Воспитатели: Крикунова Ирина Николаевна, Яковлева Мария Сергеевна
"Ребёнок учится тому, что видит у себя в дому!"
Вот и в нашем доме под названием "Детский сад" есть такая традиция оставлять свой след на именной стене. Дети-выпускники на прощанье со своими группами, воспитателями, садом, пишут свои имена и уходят в новую жизнь не менее интересную и уже школьную. Ребята выбирают красивые цвета из готовых шаблонов, стараются не сделать ошибки в такой волнительный момент, а так же учатся правильно ориентироваться в пространстве.
Ну, а мы потом с удовольствием рассматриваем эту лепту, оставленную нам на память, и учимся читать с малышами, когда идем по коридору.
Вот так мы вместе вносим что - то новое в свой дом "Лукоморье".
Сегодня наши воспитанники старшей группы посетили Библиотеку № 1 им. Н.А. Островского, где прошло интересное мероприятие посвящённое "Дню русского языка". Сотрудники библиотеки очень радушно встретили дошколят и подготовили для них занимательную программу. Ребята познакомились в живую с предметами древнерусского быта, услышали новые названия - привычным нам вещам (самовар; кочерга; люлька и т.д.), послушали о древнерусских традициях, отгадывали загадки, рассматривали книги и журналы, и конечно же поучаствовали в играх.
Ведь всегда интересно узнавать расширять свой кругозор и узнавать новое, и каждый человек, живущий в России обязан, быть грамотным и чтить свои корни.
Однажды Гиппократ сказал Важные и известные всем слова!
" Не навреди"!
Наши педагоги тоже прислушиваться к ним, и не забывают о том что, дошколятам во время педагогического процесса, изучения букв, письма, чтения и многого другого, просто необходимо " разгружать свой мозг", либо же наоборот стимулировать его. И с такими задачами легко может справиться "Тетрис" сделанный своими руками из яичных коробок. Нет нечего сложного в его изготовлении, а вот пользы для развития умственных способностей хоть отбавляй. Ребята с удовольствием используют его в своей повседневной жизни и продолжают учиться - играя!