АРХИВ НОВОСТЕЙ ПРОЕКТА
за АПРЕЛЬ 2022
за АПРЕЛЬ 2022
Новости от "Золотой рыбки" ("Наблюдения на метеоплощадке")
Ежедневно проводя наблюдения в природе, дети стараются узнать особенности погоды: светит ли солнце, есть ли ветер, в какую сторону он дует, какова температура, есть ли облачность. Дети подготовительной группы компенсирующей направленности «Теремок» совместно с воспитателем Попелковой Вероникой Александровной проводят наблюдения на метеоплощадке детского сада, на которой есть различные приборы. Все результаты наблюдений фиксируются на информационной доске.
Цель деятельности: уточнение представлений детей о погодных явлениях и окружающем мире, совершенствование умений пользоваться приборами на метеоплощадке и фиксировать изменения различными способами.
На первом этапе ребятишки обсуждают изменения в природе, записывают дату и фиксируют с помощью условных обозначений: солнечный или пасмурный день, температура воздуха, ветер, осадки, появление травы, набухание почек, прилет птиц и т.д.
На втором этапе дети вместо условных обозначений используют слова и предложения, сначала обсуждая изменения в природе и погоде, и распределяя между собой информацию, которую будут фиксировать.
Вы знали, что 25 апреля отмечается ежегодный экологический праздник – Всемирный День пингвинов?
А дети группы «Дельфинчики» детского сада «Росинка» знают, что этот праздник создан для того, чтобы напомнить людям о необходимости сохранения животного многообразия планеты.! В этот день воспитатели Парасюк Татьяна Геннадьевна и Виноградова Анастасия Сергеевна с детьми прочитали сказку «Троло и волшебная льдинка» и ребята приняли решение сделать своих пингвинов (из пластилина, цветного картона), поиграть с ними. Мальчики предложили поиграть в футбол, а девочки сводили своих пингвинов Ло-Ло, Пе-Пе и Ко-Ко на огород на подоконнике. Ребята так увлеклись игрой, что в итоге смастерили лэпбук для детей младшей группы.
«Вы знаете, как люди научились летать в космос?». Этот интересный вопрос задали дети группы «Звездочки» детского сада «Росинка». Так начался детский познавательно-исследовательский проект. Дети совместно с воспитателями Сунчугашевой Ниной Викторовной и Стонт Валентиной Яковлевной в процессе проекта решили создать виммельбух. Сначала, вместе с детьми определили тему виммельбуха: «Что связывает космос?», создали фон, с помощью цветной бумаги изобразили небо. Нашли и вырезали большое количество планет, космонавтов, инопланетян и другие детали по теме «Космос».
Затем на фоне разместили картинки и приклеили их. Количество деталей на страницах большое, буквально каждый сантиметр пространства задействован детьми и может принимать участие в какой-либо истории. Нет единого смыслового центра, сюжетные линии разворачиваются одновременно. В итоге виммельбухов получилось три!
Дети остались очень довольны! А сколько потом еще было составлено интересных историй про космонавтов и инопланетян, просто не сосчитать!
Педагоги Ольшевская Ксения Евгеньевна и Семешова Елена Викторовна вместе с детьми старшей группы изготовили из доступного материала кубики с буквами. Размер этих кубиков привлекает к деятельности всех детей, без исключения, особенно, когда в совместном обсуждении появляются конструкции со словами. Такой конструктор может изготовить каждый педагог и родитель совместно со своим ребенком и использовать в удовольствие всей семьей!
Как говорится все гениальное - просто!
Название «Буквы разные бывают…»
А, Вы замечали какой интерес у детей вызывают веточки и палочки? А, если к ним добавить проволоку, бусины и другие интересны украшения, то безграничное творчество и неподдельный детский восторг можно использовать в своих педагогических целях.
На территории старшей группы «Дельфин» провели декоративную обрезку деревьев и у детей в руках появились веточки! Собранные веточки и палочки принесли в группу и стали выкладывать цифры, геометрические фигуры, а кто-то начал выкладывать буквы, и дети стали повторять. Вот тогда возникла идея смастерить первую букву своего имени. Ребята коллективно выбирали место, куда разместят буквы.
Такая самостоятельная творческая деятельность позволяет развить грамотность у ребят и мотивирует их на ознакомление с буквами алфавита.
Вместе с детьми свои первые буквы имени делали воспитатели Юровская Ирина Юрьевна и Медведева Анна Андреевна.
В рамках тематической недели о весенних изменениях в природе дети подготовительной группы «Вишенка» придумали сказку «Как весна помощников искала». Дети самостоятельно напечатали ее на страничках, красочно оформили обложку и название сказки. Скрепили странички и получилась замечательная авторская книжка.
Новость подготовила учитель — логопед Щербакова Ирина Юрьевна
При участии и помощи Широковой Ольги Анатольевны и Семешовой Любовь Николаевны дети младшей группы «мастерят» букву!
В ходе игры ребята делают первые шаги в познании русской азбуки.
Через ассоциативное внешнее сходство моделей, создаваемых детьми, с образами русских печатных букв происходит восприятие их начертания.
Итак, в дальнейшем постепенно через моделируемые предметы, мы будем осуществлять связь со звуками обозначенными данными буквами.
Ментальная карта «Путешествие в Космос»
Что такое космос? Данная тема всегда привлекает внимание детей, так как это неведомое, непонятное, недоступное глазу, что будоражит детскую фантазию, так появился проект «Путешествие в космос».
В подготовительной группе «Дружба» детского сада «Росинка» воспитатели Конопелько Антонина Николаевна и Тохтобина Мариана Дмитриевна вместе с детьми провели проект «Путешествие в космос», одним из продуктов проекта стала ментальная карта.
В середине листа, от центра вверху с левой стороны мы видим космонавтов и инопланетян. Дети считают, что во Вселенной живут инопланетяне, и мы в ближайшем будущем, обязательно с ними встретимся и подружимся. Дети узнали все о Солнечной системе.
С правой стороны, внизу мы видим космический корабль, на котором мы совершим полет в космос. Дети выяснили, что космический корабль должен быть надежным, исправным. На корабле должно быть все необходимое для пребывания человека в космосе (еда, вода, оборудование, скафандры, баллоны с кислородом).
С правой стороны вверху, мы видим кроссворд. Дети узнали, чтобы стать космонавтом, нужно быть сильным, заниматься спортом. Космонавт должен быть умным, что бы решать разные проблемы, находить ответы на возникающие вопросы. Дети решили, что космонавты решают много кроссвордов, чтобы быть умными.
С левой стороны, внизу мы видим космические корабли и нашу планету Земля. Дети в ходе реализации проекта совершили полет в космос, узнали кто первый полетел в космос (животные - Белка, Стрелка; первый человек - Ю. Гагарин, первая женщина – В. Терешкова).
Ребята посетили библиотеку: посмотрели презентацию, играли в игры.
Ментальная карта помогла запомнить информацию о космосе, о необходимых условиях, чтобы стать космонавтами и когда-нибудь полететь в космос.
Ментальная карта «Перелетные птицы»
В рамках тематической недели «Вот и птицы к нам вернулись» в группе «Маленькая страна» воспитатели Наталья Николаевна Галанцева и Вероника Николаевна Пузакова с детьми разговаривали о перелетных птицах.
От сороки ребята узнали новость, что в лесу появились другие птицы, которых зимой не было. Ребята решили изучить этих обитателей, и, превратившись в орнитологов, отправились изучать птиц. Результаты «ученых» открытий дети отражали в ментальной карте, которую оформляли в течение недели.
Дети узнали, что все птицы похожи строением тела, оперением, но отличаются средой обитания (лес, поле, водоем, около жилища человека и т.д.), способами построения гнезд и добывания пищи. В зависимости от среды обитания и пропитания, дети определили, что птицы отличаются клювами и лапами.
Детям понравилось быть орнитологами и изучать птиц. Ментальная карта размещена в центре природы.
Музыкальный руководитель Машинец Татьяна Александровна в рамках педагогического проекта «Музыкальная гостиная» организует встречи для дошколят с профессиональными музыкантами нашего города.
Ребята старших групп уже знали, что есть струнные, ударные и духовые музыкальные инструменты.
Очень не просто, оказывается, быть музыкантом – надо знать музыкальную грамоту, уметь записывать ноты и читать ноты.
Дети узнали, что не только информацию можно «спрятать» (зашифровать) в знаки, но и музыку. И для этого есть специальные знаки – ноты, которые «живут» на необычных строчках.
А у вас есть каменная азбука?
Путешествуя с детьми средней группы «Звездочка» в рамках проекта «Этот загадочный космос», удалось обнаружить необычную находку - «Каменную азбуку». После долгих размышлений пришли к выводу, что эта азбука марсиан, так они друг другу послание оставляли. Всем ребятам захотелось, что-нибудь выложить из необычных букв. Дети в игровой форме составляли слова и запоминали названия планет, а на прогулке выкладывали свои имена и друзей. Такая деятельность позволяет наглядно запоминать буквы и составлять несложные слова.
Так воспитатели Пятина Мария Алексеевна и Хомутова Светлана Алексеевна мотивировали дошколят на освоение предпосылок грамотности. Ведь камни – замечательный сенсорный материал, который интересует детей всегда и во все времена.
«А у нас, а у нас появился в группе …»
В рамках изучения темы «Кто живет в шкафу», дети младшей группы «Колобок» вместе с педагогами Дегтяревой Олесей Сергеевной и Сухановой Викторией Андреевной вспоминали, что находится в шкафах у ребятишек дома.
Шкаф, который появился в группе, очень скучал и дети начали его заполнять вещами и обувью. Потом мы «подписали» вещи, что бы у детей появилось понимание того, что есть вещь и есть слово его обозначающее. Для облегчения запоминания использовали цветную маркировку слова и вещи. Например, синяя кофта – слово «кофта» синего цвета, красное платье - слово «платье» красного цвета. Ведь младший дошкольник мыслит образами и сочетание слова и образа поможет ему, не осознавая этого запоминать его написание.
"Виды часов"
В рамках недельного проекта «Все о времени» дети группы «Фантазеры» совместно с воспитателем Сарзановой Оксаной Геннадьевной изготовили книгу «Виды часов».
В ходе данного проекта дети узнали историю возникновения часов, побывав в прошлом, они узнали, какие часы самые древние и какие современные. Дети, путешествуя по реке времени, узнали, что для измерения времени человек использовал не только солнце, а и воду, огонь, песок, колесо, электричество и квантовые технологии.
В рамках данного проекта проводили виртуальную экскурсию в музей времени. В результате совместно с детьми и родителями была создана не только книга, но и пополнен мини-музей времени в группе «Фантазеры».
Портфолио "Дельфинчиков"
В подготовительной группе «Дельфинчики» детского сада «Росинка» дети собираются идти в школу и задают много вопросов. В очередной раз у них возник вопрос, что будет с их рисунками, когда они уйдут в школу?
Дети стали рассуждать и пришли к общему мнению, решили сами оформить свои детские Портфолио. Воспитанники попросили помощи у своих воспитателей Парасюк Татьяны Геннадьевны и Виноградовой Анастасии Сергеевны. Спросили, как им лучше сделать Портфолио?
Воспитатели помогли детям распечатать титульный лист, которые дети сами подписали фамилию, имя, отчество и наклеили на обложку своего Портфолио, вставили файлы со своими работами за учебный год.
Портфолио долго будут радовать ребят, и напоминать про жизнь и дружбу в детском саду!
Еще одно интересное пособие "Игралочка" появилось в подготовительной группе. Выполняя разнообразные упражнения данного пособия под руководством воспитателя Громовик Светланы Григорьевны и учителя – логопеда Карамчаковой Екатерины Александровны, у детей развивается концентрация внимания и мышление, математические представления. Используя фломастеры, воспитанники обводят буквы на клавиатуре или просто «печатают» их, тем самым закрепляя образ буквы. Выполняя упражнения двумя руками одновременно, у детей развивается межполушарное взаимодействие. Работать с пособием можно как одному воспитаннику, так и в паре. И чаще всего именно второй вариант дети и используют.
В процессе проведения тематической недели «Хорошо здоровым быть!», приуроченной к Всемирному Дню здоровья (7 апреля), дети подготовительной группы компенсирующей направленности «Теремок» совместно с воспитателем Попелковой Вероникой Александровной и учителем-логопедом Поташиной Евгенией Александровной организовали опрос для родителей «Как вырастить чемпиона?»
Цель деятельности: привлечение внимания детей и родителей к формированию интереса, эмоционально положительного отношения к спорту, укреплению физического и психического здоровья детей.
На 1 этапе обсудили с детьми следующие вопросы:
- кто такие чемпионы?
- какие черты характера присущи чемпионам?
- что нужно делать, чтобы стать чемпионом?
- какие награды получают чемпионы и где их можно получить?
Далее подготовили плакат, на котором изобразили олимпийские кольца. Из букв составили название для плаката «Как вырастить чемпиона?» А затем каждый ребенок выбрал картинку (из предложенных) с тем видом спорта, которым хотел бы заниматься, наклеил на плакат, подписал свое имя и название вида спорта.
На 2 этапе предложили родителям ответить на наш вопрос и записать ответ (печатными буквами).
Ответы получились интересными и разнообразными:
- следить за здоровьем ребенка;
- выбирать вид спорта, который нравится ребенку;
- помнить о радости от увлечения;
- поддерживать решения ребенка;
- учить проигрывать;
- научить переживать волнение и страх;
- воспитывать целеустремленность;
- воспитывать целеустремленность;
- воспитывать силу воли;
- быть самоорганизованным.
На 3 этапе мы с ребятишками прочитали, обсудили ответы родителей и сделали вывод: чтобы стать чемпионом, нужно заботиться о своем здоровье, закаляться, есть только полезную пищу, быть целеустремленным, дисциплинированным, трудолюбивым, настойчивым, уверенным в себе. И во всем этом обязательно помогут самые близкие взрослые – это родители.
Виммельбух “В гостях у Доктора Айболита”
Во второй младшей группе «Непоседы» детского сада «Росинка», в рамках тематической недели «В гостях у доктора Айболита» воспитатель Котельникова Юлия Викторовна совместно с детьми создали виммельбух по сказке К. Чуковского «Доктор Айболит».
Картинки на виммельбух дети приклеивали самостоятельно, выбирая и размещая их в последовательности сюжета сказки. В процессе рассматривания виммельбуха, дети сразу могут вспомнить сказку «Доктор Айболит», рассказать сказку своими словами, назвать всех персонажей, описать их настроение, мимику, действия, что позволяет развивать фантазию и придумывать собственную интерпретацию сюжета сказки.
Мнемотаблица на стихотворение С. Маршака «Весна»
Ребята группы «Попугайчики» с воспитателем Гуренок Светланой Павловной в рамках проекта «Весна идёт, весне дорогу!» выбрали стихотворение С. Маршака «Весна» для заучивания наизусть.
Для того чтобы запомнить стихотворение, дети схематично изобразили слова, закодировали сочетания слов, нарисовав их в том же порядке, что и в тексте. Получилась мнемотаблица, которая облегчила запоминание путём образования дополнительных ассоциаций (так как ребенок в своем воображении соединяет несколько зрительных образов, мозг фиксирует эту взаимосвязь и в дальнейшем при припоминании по одному из образов этой ассоциации мозг воспроизводит все ранее соединенные образы).
Затем, глядя на мнемотаблицу, ребята «раскодировали» слова и словосочетания, проговаривая по несколько раз стихотворение.
Таким образом, составленная мнемотаблица для заучивания стихотворения позволила детям быстро и качественно запомнить и воспроизвести стихотворение «Весна».
В течение всей недели мнемотаблица расположена в группе для совместного и самостоятельного чтения стихотворения.
Знание, понимание цифр и применение этого знания в различных ситуациях, в том числе игровых, - это тоже про зарождающуюся грамотность.
Например, добавив в знакомую игру "Твистер", на разноцветные круги еще и цифры. Ведущий - ребенок крутит рулетку и объявляет цвет, на который нужно встать. Игрок принимает заданное положение и решает пример. Со сменой ведущего может поменяться задача: можно предложить встать одной ногой на число, меньше 5, а другой на число больше 2 (различные варианты). Можно просто попросить встать на два разных круга и посчитать сумму или разность. Охотно играя в эту игру, дети подготовительной группы под руководством Пчелиной Натальи Викторовны закрепляют навыки счета, учатся слышать других, при необходимости оказывать помощь и взаимодействовать друг с другом.
Театральная деятельность в развитии речи детей с ОВЗ
Театр банок, пальчиковый театр, театральная ширма - это и еще многое другое позволило воспитанниками группы компенсирующей направленности уделить большое внимание театрализованной деятельности на прошедшей недели. Ребята с удовольствием подготавливали атрибуты для обыгрывания не сложных сценок, вырезали и наклеивали различные картинки для театра банок, а так же принимали активное участие в подготовке нарядов к театральной постановке «Колобок».
Театрализованная деятельность положительно влияет на эмоциональный фон и запуск речи у детей с ограниченными возможностями здоровья. Они сначала используют мимику и жесты, а потом в силу своих возможностей у них проявляется звукоподражание и предпосылки к речи. Совместная творческая деятельность вовлекает в процесс драматизации даже недостаточно активных детей и помогает преодолеть им трудности в общении.
Как показывает практика, у детей группы, реализующей адаптированную программу, прослеживается положительная динамика, благодаря, театрализованной деятельности. Дети становятся активнее, эмоциональнее, у них увеличивается запас слов, появляется интерес к окружающему миру и общению.
Воспитатели компенсирующей группы «Лисички»
Рассказова Анастасия Николаевна,
Воронченко Марина Владимировна
Создание «Календаря праздников» с детьми
Снова перелистываем страницу календаря и внимательно следим за всеми праздниками месяца.
Из любимых задач у детей:
- расчертить календарь;
- подписать дни недели и название месяца;
- пронумеровать числа месяца;
- нарисовать праздник и/или подписать его.
Календарь праздников - традиция в нашей группе, ребятишки с удовольствием отслеживают разные праздники. Кто знает буквы - читает названия праздников по слогами, а те кто не умеет - легко догадывается по картинкам-рисункам.
А ещё мы фантазируем на тему того, как можно отметить какой-либо день, периодически превращая праздники в увлекательные проекты!
Авторы: группа Малинка, Яковлева Мария Сергеевна
Записки путешественников
Решили как-то раз дети группы «Малинка» узнать, кто в Африке живет. Отправились они в воображаемое путешествие.
Африка большая, за день все о ней не узнаешь, вот и распределили ребята, что каждый день будут изучать что-то определенное, а свои знания будут фиксировать в рисунках, чтобы не забыть ничего важного.
Для начала путешественники определились с географическим положением и особенностями ландшафта, оказывается
Африка – это континент, и есть там гора Килиманджаро и реки Нил и Лимпопо.
Африка – это не только пустыня и верблюды, а еще и саванна, в которой растут баобабы и живут львы, слоны, зебры, жирафы и другие животные. О каждом животном путешественники подробно изучили информацию, зарисовали и зафиксировали самые важные сведения в записках путешественников.
Уставшие путешественники отдыхали в оазисе и делились яркими моментами с друзьями, рассматривая свои записки путешественников, в которых ребята зафиксировали полученные знания в виде рисунков и самостоятельно сделанных записей.
Под каждым рисунком мы оставили небольшой рассказ ребенка, записанный печатными буквами, чтобы у другие дети могли почитать его или поискать знакомые буквы и слова.
Вместе с детьми по Африке путешествовали воспитатели: Крикунова Ирина Николаевна, Яковлева Мария Сергеевна.