Архив новостей проекта
За СЕНТЯБРЬ 2022
За СЕНТЯБРЬ 2022
Во время игры не страшно совершать ошибки, ведь их можно исправить. Благодаря этому, ребенок сосредоточен на самом процессе игры и не испытывает страха, и нервного напряжения из-за боязни допустить ошибку.
Педагоги подготовительной группы Соколова Е.А. и Толстопятова О.А. придумали, как можно весело играть и изучать алфавит с помощью упражнения «Подбери картинку». Ребята активно включились в игру и попробовали соотнести предметы и объекты с заглавной буквой слова. Игра получилась увлекательной и помогла с интересом осваивать азы азбуки.
Одним из выразительных средств в музыке, с помощью которого передается ее содержание, является РИТМ. Ритм присутствует в нашей жизни повсюду. Все, окружающее нас, живет по законам ритма: смена времени года, дня и ночи, биение сердца, пение, рассказывание.
Чувство ритма является одной из главных и сложных музыкальных способностей, которые в дальнейшем помогут ребенку овладеть навыками письма и выразительного чтения. А еще ритм можно записать с помощью условных знаков - письменная запись.
Ритм развивает фонематический слух, координацию движений, активность нейронных связей между слухом и движениями тела.
Большой возможностью в развитии у детей ритмического чувства обладает элементарное музицирование, так как является одним из любимых детьми видов музыкальной деятельности.
Татьяна Александровна Машинец и Кристина Евгеньевна Алипина, музыкальные руководители используют игры, направленные на восприятие и воспроизведение ритма в движении, в пении, проговаривании, а обучаясь игре на шумовых инструментах, дети открывают для себя мир музыкальных звуков.
На территории детского сада «Росинка» в летний период дети с педагогами садят растения. Наличие «Веселого огорода» способствует контакту ребенка с объектами природы, знакомит воспитанников с сезонными изменениями.
На утреннем сборе у детей группы «Дельфинчики» возник вопрос, что посадить!? Ребята выбрали горох, им стало интересно, как из такой маленькой горошины вырастают длинные стручки с большим количеством горошинок. Дети узнали много нового о системе посадки и ухода за горохом. Они с большим интересом и желанием ухаживали за своими посадками, наблюдали за развитием растения, вели дневник наблюдения.
Дневник наблюдения дети оформили самостоятельно, в виде таблички. Ежедневно схематично зарисовывали свои наблюдения: появления корешков, на какой день проросли маленькие росточки, когда появились первые листья. С помощью линейки измеряли высоту ростков гороха и фиксировали свои измерения в дневнике. Ежедневно дети удивлялись тому, как быстро меняется рост гороха, делали краткие выводы о том, что способствует такому быстрому росту растения.
После того как горох созрел, дети собрали урожай и определили его вкусовые качества. А самое главное, дети совершенствовали методы и приёмы простейших научных исследований и их фиксации в дневнике наблюдения.
Дети старшей группы "Мультяшки", оформляя группу к приходу осени, решили украсить и свои кабинки.
Но не просто украсить осенними листьями, а сделать именные картинки.
Ребята настолько увлеклись процессом, что решили не останавливаться и сделать самостоятельно именные картинки на кровати и полотенца.
Результатами они обязательно поделятся позже.
Собрались ребята после летних каникул и стали друг другу рассказывать, кто куда ездил, в каких городах побывал. Много интересных мест посетили ребята.
Оказалось, что почти в каждом городе есть различные вокзалы, кинотеатры, почта, кафе, детские сады и школы. Есть в городах различные памятники, и у каждого из них своя история.
Решили ребята узнать побольше о памятниках нашего города, значимых и интересных местах, а заодно и составить путеводитель по Абакану.
Вспомнили и записали достопримечательности, распределили их методом жеребьёвки. Каждый приготовил краткий рассказ. рассказывая об интересных местах нашего города невольно возникала тема правил поведения людей в городской среде.
Так, в группе "Малинка" появилась "Азбука маленького горожанина", где ребята зарисовали, а кто умеет печатать буквы, записали правила юных горожан.
Ребята часто рассматривают буклет, читают правила друг другу, а те, кто еще не умеет, показывают знакомые буквы и учится соединять их в слоги.
С детьми старшей группы "Солнышко" под руководством Заровняевой Юлии Александровны, была проведена игра "Собери имя", где дети учились составлять свое имя из букв по заданному образцу.
Ребятам было очень интересно и увлекательно.
Дети средней группы «Радуга» проявили интерес к комиксам, рассматривали картинки, определяли последовательность развития сюжета по картинкам, сочиняли короткие рассказы.
Дети делают первые шаги в составлении и «озвучивании» отдельных картинок по теме «Наши эмоции».
Ребятам было предложено рассмотреть картинки с эмоциями «удивление» и «плач, крик» и найти отличие.
Дети определили, что при удивлении люди говорят «оооо!», а при крике «аааа!».
Мы познакомили детей с буквами А и О. Дети с легкостью находили нужные буквы и расставляли в соответствующие картинки. Получились короткие фрагменты комиксов!
У каждого человека есть имя. Какой первый звук моего имени? Какие еще слова начинаются на такой же звук?
У каждого человека есть имя. Какой первый звук моего имени? Какие еще слова начинаются на такой же звук?
У каждого человека есть имя. Какой первый звук моего имени? Какие еще слова начинаются на такой же звук?
Ответы на эти вопросы дети старшей группы компенсирующей направленности «Теремок» искали совместно с воспитателем Вероникой Александровной Попелковой и учителем-логопедом Евгенией Александровной Поташиной.
Сначала дети выяснили, на какой звук начинаются их имена. Затем каждый нашел картинку, которая начинается с такого же звука, как и его имя. На паутинку прикрепили эти картинки. Получился интересный мобиль. Дети решили, что таким образом они закодировали свои имена. А название группы мы составили из букв.
Буквы — они все разные, тоненькие и толстенькие, длинные и коротышки, с хвостиками и без, но они все одинаково важны и нужны нам.
Для того что бы ребёнок научился читать, он должен сначала познакомится с буквами. А сделать процесс обучения увлекательным нам помогают различные пособия, игры. Игры с буквами и словами очень важны для развития детей. Ведь они не только закрепляют знание букв, а также способствуют развитию речи, активизации навыков чтения и письма, обогащают словарный запас, формируют интерес к родному языку. Ну, и конечно же развивают внимание, память и мышление.
Педагоги подготовительной группы Семешова Е.В, Соколова Е.В. и Толстопятова О.А., изготовили для ребят своей группы, игровое пособие «Буквенная дорожка», такая игра с буквами помогает детям в увлекательной форме закрепить элементарные знания по фонетике, научиться складывать слова из букв и слогов, освоить и развить навыки чтения, заложить прочный фундамент грамотного письма.
А у нас прошла Квест - игра "В поисках интересного ", кладом, которой стала Книга цветов и растений нашего участка".
На протяжении дня дети отгадывали загадки, рассматривали картинки цветов и растений, узнавали название и искали их на нашем участке.
Отыскав то самое интересное, дети старшей группы «Солнышко» совместно с воспитателями Зубаревой Галиной Георгиевной и Шиукаевой Еленой Анатольевной оформляли фото - рамку " Растения нашего участка".
В завершении игры устроили весёлую фотосессию и получили заряд хорошего настроения!
В качестве одной из форм организации совместного планирования педагога с детьми мы используем «Новости дня».
Новость дня можно планировать по-разному - это может быть стенд или оформленный уголок. С детьми старшей группы компенсирующей направленности новости готовим в виде Дневника. Преимущество данного вида, в том, что ребёнок может взять его домой и рассказать родителям о всех новостях.
На протяжении учебного года мы вместе фиксировали и зарисовывали все самое интересное, листали страницы, обсуждали. Когда ребята в сентябре собрались после летних каникул в группе, то с удовольствием рассматривали страницы дневника, вспоминали, какие новости записаны. Перечитывая напечатанный текст, обнаружили, что 2 девочки уже самостоятельно могут прочитать короткие слова.
Лаврик Надежда Александровна, Забалуева Ольга Викторовна, воспитатели группы «Берёзка».
Что самое главное в группе раннего дошкольного возраста - конечно богатая и разнообразная сенсорная среда, с которой дети активно действуют. Малыши используют наглядно-действенное мышление для обнаружения и открытия самых разнообразных связей вещей и явлений окружающего их предметного мира.
Для этого в первой младшей группе «Колобок» педагоги - Дегтярева Олеся Сергеевна и Араштаева Раиса Григорьевна, используют сенсорные коробки с разным наполнением.
Сенсорные коробки можно использовать и для формирования предпосылок грамотности: достаточно добавить в наполнитель сенсорной коробки фишки с картинками и буквами их обозначающими.
Детям очень нравиться искать фишки, пересыпать содержимое коробки из рук в руки. Озвучивая картинку, которую нашел малыш, педагоги помогают ему осознать связь « образ=слово=буква».
В процессе игры детские пальчики активно работают, развивается мелкая моторика рук, координация движений, усидчивость и внимательность.
«Придуманные игры»
Дети старшей группы «Звездочка» очень любят поиграть, и не просто поиграть, а изготовить игру своими руками. Оказывается это легко и очень интересно!
Поэтому было принято решение изготовить игры «Буквы» и «Слова» которые дают детям возможность не просто поиграть, а также помогут ребенку в игровой форме запомнить буквы и пополнить словарный запас с большим разнообразием слов.
А кто в этом им поможет?
Конечно воспитатели. Пятина Мария Алексеевна и Хомутова Светлана Алексеевна.
Дети с удовольствием принимаются за дело. Так как наша группа называется «Звездочка» дети решили что первое слово в игре будет «звезда». Дети придумывали слова на каждую букву которые есть в этом слове. И нарисовали их. Дружно к каждому лучику с буквой поместили нужные рисунки. Далее в игре использовали различные слова «цветок», «солнышко» и др. Такая игра поможет развить уверенность в себе и своих знаниях.
Работая с дошкольниками над временными представлениями, Заровняева Юлия Александровна познакомила детей с разными видами часов, их устройством, значением времени.
Педагог организовала деятельность детей в пределах определенных временных отрезков, а дети, наблюдая за продолжительностью временных отрезков «мастерили» свои часы, самостоятельно записывали цифры на макете часов, пробовали соотносить виды часов с названиями.