АРХИВ НОВОСТЕЙ ПРОЕКТА
за ДЕКАБРЬ 2022
за ДЕКАБРЬ 2022
В преддверии самого волшебного праздника «Нового года» у детей средней группы «Солнышко» детского сада «Росинка» возник вопрос: «Чей год наступает после года Тигра?».
Воспитатель Сухина Елена Александровна предложила детям взять новые игрушки, сделанные руками родителей воспитанников и обыграть предложенный вопрос. Так получилась «Новогодняя сказка».
Ребята сами фантазировали, импровизировали, активно выступали в ролях персонажей сказки. И узнали, что после года Тигра приходит год Кролика.
Данная деятельность способствует развитию эмоциональной, выразительной речи детей, способности свободно и раскрепощено держаться перед выступлением, приносит массу радостных минут и позитивных эмоций.
Воспитанники детского сада «Росинка» поздравляют всех с наступающим годом Кролика!
А вы знали, что 21 декабря - день рождения Кроссворда? А ребята из групп «Звездочки», «Дружба», «Попугайчики», «Почемучки» и «Маленькая страна» детского сада «Росинка» знают об этом празднике и даже создали свои кроссворды!
Ребята вместе с воспитателями придумывали необычные задания будущей головоломки, каждая группа творчески подошли к оформлению своего кроссворда. А вот, чтобы разгадать его, детям пришлось решить примеры, отгадать загадки, а потом напечатать ответы, чтобы найти главное слово.
Ребята из группы «Маленькая страна» предложили своим друзьям решить кроссворд с помощью выкладывания слов из букв. В кассе букв дети в паре искали буквы, которые уже узнали на занятиях с учителем-логопедом, или спрашивали у воспитателя, как найти незнакомую букву. Дети не только научились придумывать и оформлять кроссворды, но и научили других детей находить правильные ответы и выкладывать слова.
В ходе изучения букв русского алфавита ребята подготовительной к школе группы «Карамельки» решили своими руками сделать "Азбуку в картинках". После знакомства с каждой буквой создавали страничку будущей книги. Кропотливая работа длилась на протяжении нескольких недель. Вот такая уникальная «Азбука в картинках» получилась у ребят.
В старшей группе «Мультяшки», в рамках работы по «Адвент-календарю», дети каждый день выполняют интересные задания.
На утреннем круге, мы узнали одно из заданий, «Испечь рождественское печенье».
Сначала, дети узнавали, что нужно для изготовления печенья, выкладывали из магнитных букв (на доске) слова (названия ингредиентов), самостоятельно вносили «рецепт» в «Ментальную карту», помогая друг другу. Беседовали чего и сколько нужно добавить, что потребуется еще. После того, как рецепт был готов, дети вместе с педагогом приступили к изготовлению. Некоторые дети решили сделать печенье «буквы». После того, как печенье было сделано, ребята отправились на кухню и попросили поваров испечь его. В рефлексии дети делились своими впечатлениями, обсуждали что делали в группе, кто с родителями изготавливал подобное дома, выбирали что бы они хотели еще испечь в будущем.
Способ работы с детьми позволяет развивать устную речь, творческие способности и зарождающую грамотность, работу в команде.
Какой самый лучший и любимый праздник у детворы? Без сомнения – Новый год! В преддверии Нового года дети средней группы компенсирующей направленности «Фантазёры» детского сада «Росинка» решили написать письмо Деду Морозу. Но как написать письмо, если писать ребята еще не умеют?
Воспитатели Сарзанова Оксана Геннадьевна и Васильева Татьяна Юрьевна решили помочь детям и подарить каждому малышу ощущение настоящего чуда.
Сначала ребята описали свои подарки, которые хотели бы получить, во всех подробностях, чтобы сказочному Дедушке было легче исполнить их желания. И, чтобы убедить Дедушку Мороза в том, что этот подарок действительно очень нужен, появилась идея оформить письмо-подсказку.
Совместно наметили этапы работы, подобрали материалы и приступили к работе. Каждый малыш самостоятельно приложил к письму собственный рисунок, свой желаемый подарок в виде аппликации.
Послание ребята красиво упаковали и отправили Деду Морозу.
"Что нужно для того чтобы поиграть в магазин?
-Кошелёк и деньги! - отвечают ребятишки!"
Для начала мы изготовили кошелек, чтобы положить получившиеся монеты в него. Согласно инструкции, ребята внимательно складывали бумагу, чтобы получить результат.
Кошельки получились на славу, у всех неповторимый дизайн!
Так мы и решаем образовательные задачи в игре, учимся финансовой грамотности, знакомимся с монетами достоинством 1, 2, 5 и 10 рублей.
С каким увлечением дети рассматривали монеты, спрашиваю:
- Что нарисовано на монете?
На что получаю ответ: 1,2,5,10!
-А с другой стороны?
-Россия!
Сегодня я учила ребят, тому чему нас всех учили в детстве. Мы занимались "переводками" монет.
С каким увлечением и сосредоточением дети работали с монетами, здесь у дошкольника много задач: удержать монету, чтобы она не ездила по столу; подобрать самый удачный способ держания карандаша; проявить терпение, потому как монеты получаются не сразу; получать восторг когда все таки вышло!
Ребята так увлеклись делом, рисовали и вырезали монеты, что когда их получилось много, возникло предложение посчитать монеты и выяснить у кого больше всех денег.
Ребята создавали монеты и дома, поэтому поучаствовали в процессе семьи воспитанников.
Вот так обычное занятие, превратилось в увлекательное дело!
По традиции, все перед Новым годом пишут Деду Морозу письма со своими желаниями. А воспитанники старшей группы решили написать письмо с пожеланиями и рисунками для Деда Мороза. Педагоги Казнаделова Е.И. и Карамчакова Е.А. заранее приготовили шаблоны писем, в которые дети с огромным удовольствием вписали свое имя, пожелания и рисунки доброму Дедушке морозу.
В старшей группе обозначили текущий месяц - ДЕКАБРЬ.
Изготовление поделок из пластилина развивает мелкую моторику кисти ребёнка и помогает еще раз закрепить образ букв русского алфавита, развивает умение анализировать звуко-буквенный состав слова.
Казнаделова Е.И. Карамчакова Е.А.
Дети старшей группы "Солнышко" задались вопросом :Может ли человек помочь дикому зверю в зимний период?
Обсуждая это в течение недели пришли к выводу, что необходимо сделать памятки для ребят и взрослых.
При изготовлении памятки, ребята использовали уже знакомую технологию-артбуки. В своих памятках каждый ребенок пытался донести для своего получателя как необходима человеческая помощь и забота в зимний период для диких животных. Ребята,подписывая свою памятку, считали себя автором доброго и нужного дела.
Способ работы с детьми позволяет развивать устную речь, творческие способности и зарождающую грамотность.
Воспитатели-Зубарева Галина Георгиевна и Селезнева Дарья Анатольевна.
Дети подготовительной группы под руководством педагогов пополнили свою коллекцию игр с буквами еще одной игрой "Веселый снеговик".
Каждый ребенок вырезал для своего снеговика столько снежных комочков, сколько букв в его имени. Правильно составлять свое имя и читать его - важное умение для каждого ребенка, а такая увлекательная игра способствующая лучшему запоминанию букв и чтению слов.
Варианты игры:
- найти буквы своего имени на снежных комочках среди других и составить свое имя;
- обменяться "готовыми" снеговиками с именами, прочитать имя и отдать снеговика ребёнку с этим именем.
Соколова Екатерина Владимировна, Толстопятова Ольга Алексеевна
Речевые игры- это увлекательный способ развития речи у детей.
Куратова Елена Петровна, воспитатель старшей группы «Умки» разработала игру «кубики-помощники».
Игра помогает детям освоить условные знаки, помогает научиться придумывать и составлять предложения, и даже переносить придуманный текст на бумагу!
На каждом кубике наклеены картинки с надписями предмета, действия, предлоги.
В ходе игры дети учатся составлять предложение различного типа из двух слов, трех и т.д.
Дети, глядя на картинки могут придумать целый рассказ.
Например, - мама любит лимон. Папа идет домой. Хомяк в клетке. Хомяк любит зерно.
«Кубики-помощники» привлекают внимание детей, стимулируют интерес к чтению, ведь кроме картинки на каждом кубике имеется надпись.
Всем давно известно, что Новый год для детей – это самый любимый праздник.
Дети с нетерпением ждут встречи с Дедом Морозом, ведь по традиции он приносит подарки.
Как узнать родителям, о чем мечтает их малыш?
Какой подарок он хочет на Новый Год?
В этом родителям группы «Знайки» помогла воспитатель Людмила Владимировна.
На утреннем круге ребята с педагогом решили сделать новогоднюю елку желаний, где вместо игрушек будут находиться коробочки с желаемыми подарками, чтобы Дедушка Мороз не ошибся с подарками для ребят.
Людмила Владимировна подготовила макет подарочных коробок с фото детей, на которых дети написали свои имена и первую букву желаемого подарка, а так же нарисовали то, что они хотят получить на праздник.
Для того чтобы научить детей связно, последовательно, грамматически правильно излагать свои мысли, воспитатель группы «Кузнечики» Овчинникова Дарья Александровна предлагает детям использовать условные обозначения.
Дети в этой группе уже частично читают, поэтому лишь опорные слова в схемах заменены картинками, а вспомогательные представлены словами.
Данные схемы дети нашей группы применяют во время конкурсных выступлений, объяснений подготовленных докладов и при составлении рассказов из личного опыта.
Использование данной техники позволяет нашим воспитанникам чувствовать себя увереннее при выступлении и не терять смысл текста.
Во второй младшей группе «Умка» прошла познавательная неделя про птиц «Наши пернатые друзья».
Всю неделю дети вместе с воспитателем Казаковой Галиной Николаевной рассматривали картинки и читали книги про птиц, чтобы узнать, почему пернатые нам друзья.
Все вместе наклеивали буквы и картинки, а потом рассматривали плакат, который получился!
Такая форма работы способствует успешному развитию внимания, памяти, познавательных процессов и развитию языковых средств у детей дошкольного возраста.
Название «Полезны тренировки для силы и сноровки!»
Все началось с того, что воспитанник нашей группы принес кубок, медаль и грамоту за свои спортивные достижения. Началось настоящее детское обсуждение: все наперебой начали рассказывать, что они тоже занимаются спортом, что у них тоже есть награды и не одна…итогом этого обсуждение стало создание стенда «Наши спортивные победы», ребята стали приносить свои кубки, фотографии, грамоты, медали. Об увлечении многих мы узнали впервые.
Дети рассказывали о своих занятиях в секциях и спортивных школах, говорили о том, какой инвентарь и экипировка им необходим, все спортивные принадлежности невозможно было припомнить, тогда у нас с ребятами зародилась мысль о том, что можно создать для нашей группы «Азбуку любителей физкультуры и спорта».
В нашей группе есть буквы из фанеры. Каждый из детей выбрал ту букву, которая ему больше всего нравится. Эту букву мы обрисовали на листе бумаги, раскрасили, подобрали спортивный инвентарь, название которого начинается на эту букву, приклеили его картинку и написали его название. Таким образом, у нас получилась целая азбука спортивного инвентаря.
Так на букву "Г" дети подобрали такой инвентарь как гантели, гиря, на букву «Л» ласты и лыжи, на буквы «К» кегли и коньки и многое другое. В процессе такой работы мы не только закрепили правильное написание гласных и согласных букв, но и расширили словарь детей новыми словами, такими как «рапира», «булава» и др.
Когда наша работа была завершена, дети загадывали друг другу загадки: отбирали необходимые карточки с изображением того вида спорта, которым они занимались: «лента», «булава», «мяч», а ребята должны были отгадать, в каком виде спорта они используются.
Чем отличается утёнок от гусёнка? А цыплёнок от индюшонка?
Ребята средней группы «Непоседы» детского сада «Росинка» совместно с воспитателем Котельниковой Юлией Викторовной решили выяснить это и создали ментальную карту «Домашние птицы».
Дети узнали, как выглядят домашние птицы, в каких домиках они живут на птичьем дворе, разложили их по парам, нашли детёнышей к каждому птичьему семейству.
В процессе изготовления ментальной карты ребята с интересом рассматривали птиц, проговаривали их названия, вспоминали чем они питаются, как кричат, самостоятельно приклеивали картинки на бумагу.
Решать "Судоку", собирать 3Д букву и жужжать, как полчище жуков – весёлое занятие.
Ребята из группы «Берёзка» мастерили букву Ж.
Вот тут, и понадобилась ребятам взаимопомощь, ведь собирать 3Д букву можно только с помощью друзей.
Такая деятельность с детьми формирует зрительный образ буквы и является профилактикой нарушения письма.
Вместе с детьми мастерили 3Д букву воспитатель Лаврик Н.А и учитель-логопед Поваляева Г.А.
Дети подготовительной группы под руководством Пчелиной Натальи Викторовны изготовили тренажер "Окошечки".
С помощью такого тренажёра дети самостоятельно, с удовольствием составляют и читают слова.
Тренажер выглядит как абак с двигающимися полосками.
Подбирая нужные буквы для составления слов, у детей значительно возрастает интерес и активизируется мыслительная деятельность.
Жила была пуговка. Лежала она никому ненужная в шкафу и очень грустила. И вдруг ее достали из шкафа и принесли в очень необычное место. Это был детский сад «Золотая рыбка».
Педагог, Дегтярева Олеся Сергеевна, положила пуговку в коробочку с другими пуговками и познакомила ее с ребятами из группы «Колобок». И жизнь пуговки заиграла новыми красками.
Пуговка узнала, что она может не только застегивать одежду, но и обучать детей грамоте. Выкладывание букв из пуговиц, закрывание заплаток, помогает детям запоминать графический образ каждой буквы. Картинка предмета начинающегося на эту же букву помогает детям провести параллель - буква = образ предмета.
В последнее воскресенье ноября принято отмечать замечательный праздник "День матери". Каждый человек хочет в этот день поздравить свою маму. Но много поздравлений не бывает....
Так дети старшей группы "Звёздочка" решили поздравить с праздником всех мамочек в нашем детском саду. Поздравление ребят было необычное, не привычное, а похоже на объявление. Дети написали поздравление с праздником крупными печатными буквами и нарисовали много красивых цветов. Развесили поздравления по всему детскому саду и каждая мама могла "сорвать" себе цветок и получить много радостных эмоций.
Воспитатели: Пятина Мария Алексеевна, Хомутова Светлана Алексеевна.