Зарождающаяся грамотность
Когда дети начинают писать и читать?
Когда еще не знают букв!!!
Как возник проект?
Полученные результаты НИКО и апробации МКДО указывают на преобладание традиционного подхода в развитии речи и формировании предпосылок грамотности.
В контексте данного подхода распространены и специальные занятия по обучению детей грамоте. Часто эти занятия выстраиваются в логике учебно-дисциплинарной модели:
длительное соблюдение детьми статичной сидячей позы;
нередко принуждение к длительному молчанию;
разобщение детей, подавление их желания взаимодействовать и общаться между собой;
требование строгого соответствия образцу при выполнении задания;
убежденность педагогов, что результат в выработке конкретного навыка достигается многочисленными однообразными упражнениями в данном направлении.
В то же время успехи дошкольника в освоении грамоты в целом определяются не интенсивностью «предметного обучения», а всеми сторонами жизни и развития
Важно, чтобы освоение этих аспектов было включено в понятную детям деловую и игровую ситуацию, где органично возникает потребность строить обращенное к другому высказывание. Фонетические, лексические и грамматические – средства построения высказывания, которые могут стать самостоятельным объектом в предложенной взрослым игре, но в целом речь развивается в коммуникативных ситуациях, где дети рассказывают, отвечают на вопросы, сочиняют или расспрашивают сами.
Это соответствует классическому дошкольному подходу: обеспечение широкого спектра детских деятельностей, прямо и косвенно способствующих развитию языковых и речевых возможностей детей.
Освоение письма и чтения может идти параллельно с освоением устной речи и даже способствует ее развитию. Дети рано (если для этого созданы условия) могут обнаружить, что знаки имеют значение, и увлечься их расшифровкой. Это означает, что в детском саду могут создаваться предпосылки для будущего (школьного) освоения чтения и письма, однако не в школьных форматах.
Такими предпосылками являются разного рода коммуникативные ситуации, в которых использование культурных – знаковых – средств оказывается необходимым:
ситуации «разделенного чтения»;
создание знаков и правил для повседневной жизни;
создание ситуаций, в которых ребенку критически нужно сообщить что-то через письменные знаки (или символы) или прочитать, расшифровать полученное сообщение).
Подобный опыт (новости дня, линейный календарь, календарь событий, «говорящие» стены», опыт использования знаков в проектной деятельности и т.д.) стал постепенно складываться в рамках работы РИП (2014-2018), участия в НИКО (2017-2018), в апробации шкал МКДО (2019, 2021), в рамках проекта по развивающему оцениванию качества дошкольного образования (2018-2021).
Участники проекты готовы поделиться своим опытом по проектированию образовательной среды с использованием адекватных возрасту способов формирования предпосылок грамотности.
О чем проект?
Проект направлен на распространение эффективного опыта по проектированию образовательной среды, направленной на формирование предпосылок грамотности у детей дошкольного возраста
В рамках проекта мы рассказываем про то, как в дошкольном возрасте:
формировать предпосылки грамотности;
формировать мотивацию к чтению и письму;
создавать образовательные ситуации, в которых дети смогут увидеть практическое применение (смысл!!!!) письменной речи;
создавать образовательные ситуации, мотивирующие детей к использованию знаков для сохранения, передачи и обработки информации;
создавать в группе среду, насыщенную знаками - «print-rich».