Главная страница → Маршрут мастер-класса → Немного теории → Практика → ФИНИШ
Презентации давно используется в практике обучения и воспитания. Она является мощным средством обучения и инструментом наглядности и визуализации учебной информации, так как задействует главные формы человеческого восприятия – зрение. Презентации несут большую дидактическую нагрузку, так как могут благодаря мультимедийным и интерактивным элементам превратить простую презентацию в интерактивный дидактический ресурс. Мы привыкли создавать презентации с помощью пакета Office. Все расширенные возможности презентации разрабатываются за счет встроенных инструментов анимации и гиперссылок.
Однако, есть одна трудность, которая не позволяет использовать такие презентации в полном объеме их возможностей в сети Интернет. Все встроенные эффекты анимации перестают работать онлайн, если презентация опубликована в сети Интернет. Если опубликованная презентация встроена в сайт, на курс, с использованием html-кода, то анимационные приемы, и другая интерактивность так же не работают. Если презентация загружена файлом, то ее можно только скачать к себе на компьютер и открыть в оффлайн-режиме. Онлайн-презентации сетевых офисов не имеют функциональных возможностей для разработки интерактивных анимационных приемов, следовательно вариант использования сетевых офисов для вышеупомянутых целей не рассматривается.
Из всех описанных трудностей вытекает главная проблема при просмотре "интерактивных" презентаций, загруженных в сеть Интернет — пассивность зрителей. Поэтому появляется необходимость прикрепить к презентации учебные задания для возможности взаимодействия с ней в онлайн-режиме, организовать опрос, создать тренажер, то есть сразу отработать увиденную на слайдах учебную информацию. Интерактивное взаимодействие с учебным материалом поможет максимально мотивировать познавательную деятельность обучаемых и лучше усвоить информацию, упакованную в презентацию.
Интерактивные онлайн-презентации дают возможность:
организовать "точечную" проверку усвоения информации в процессе знакомства с содержанием слайдов;
создавать интерактивные лекции, тренажеры, упражнения;
планомерно и эффективно изучать содержание учебной презентации, проверять свои знания "на месте" и "не отходя от кассы", по завершении просмотра всей презентации видеть общий результат усвоения материала;
встраивать интерактивные онлайн-презентации в сайты, блоги, курсы.
Внимательно посмотрите разработанную ведущим презентацию по теме "Дизайн презентации как фактор повышения качества визуализации информации".
Ответьте на предлагаемые в рамках данной презентации вопросы и выполните задания. Познакомьтесь на последнем слайде со своими результатами, какое количество баллов вы набрали.
В данной презентации представлены все типы интерактивных заданий, которые вы можете разработать в своей презентации.