Оползень — это скользящее вниз смещение масс грунта под действием силы тяжести. Оползни возникают на склонах при нарушении устойчивости грунта или горных пород склона. Силы трения, обеспечивающие сцепление грунтов или горных пород на склонах, оказываются меньше силы тяжести, и вся масса грунта (горной породы) приходит в движение.
Известно, что большая часть поверхности Земли — это склоны. К склонам относят участки поверхности с углами наклона, превышающими 1°. Склоны занимают не меньше 3/4 площади суши.
Чем круче склон, тем значительнее составляющая силы тяжести, стремящаяся преодолеть силу сцепления частиц пород и сместить их вниз, создав оползень.
Образование оползней зависит от прочности пород склона, чередования слоев грунта различного состава и их наклона, наличия грунтовых вод.
Оползень в Кармадонском ущелье (Северная Осетия) сошёл неожиданно 20 сентября 2002 г. и заполнил ледокаменной массой пространство протяжённостью 5 км. Без вести пропали более 100 человек, в том числе киногруппа во главе с режиссёром Сергеем Бодровым-младшим
Оползни в Крыму уничтожили не один населённый пункт
Оползни могут вызываться как естественными, так и искусственными причинами, связанными с жизнедеятельностью человека.
К естественным причинам относятся: увеличение крутизны склонов; залегание на склоне глинистых пород, особенно если они сильно увлажнены; подмывание основания склонов морскими и речными водами, а также сейсмические толчки (землетрясения).
К искусственным причинам относятся: разрушение склонов при строительстве дорог; вырубка лесов; неразумное ведение сельского хозяйства на склонах.
Оползни могут происходить на всех склонах, начиная с крутизны не меньше 19°. Однако на глинистых грунтах они случаются при крутизне склона 5—7°. Для этого достаточно избыточного увлажнения пород.
Сходят оползни в любое время года, но особенно энергично весной или во время летних дождей. На берегах морей оползни развиваются после сильных штормов.
В России оползни довольно часто происходят в Поволжье — в Саратовской области, в районе Волгограда; на берегах Дона, Цимлянского водохранилища, в долине Кубани, во многих районах Сибири и Северного Кавказа.
Оползни — это большие блоки пород, перемещающихся вниз по склону единым телом. Процесс сползания — это скольжение массы грунта по какой-то поверхности. Поэтому у любого оползня всегда выделяют оползневое тело, которое двигается, и поверхность скольжения, по которой оно двигается.
Для того чтобы образовался оползень, необходимо несколько условий, но главное из них — наличие воды. Проникая вглубь горных пород, особенно глинистых, вода заполняет поры между частицами грунта, уменьшает сцепление этих частиц и увеличивает вес породы. Нарушается равновесие между силами сцепления и силой тяжести, и массы грунта под действием силы тяжести начинают сползать вниз. Точно так же на глинистые породы воздействуют и подземные воды. Иногда они, вымывая рыхлые отложения в таких породах, например песок, приводят к неустойчивости толщи пород, расположенных выше, и эти породы оползают.
По своим масштабам оползни подразделяются на крупные, средние и мелкомасштабные.
Крупные оползни, как правило, вызываются естественными причинами и образуются вдоль склонов на сотни метров. Их толщина достигает 10— 200 м и более.
Средние и мелкомасштабные оползни имеют размеры меньше 10 м, причина их возникновения в основном связана с жизнедеятельностью человека.
Различают следующие скорости движения оползней:
исключительно быстрое — до 3 м/с;
очень быстрое — 0,3 м/мин;
быстрое — 1,5 м/сут.;
умеренное — 1,5 м/мес;
очень медленное — 1,5 м/год;
исключительно медленное — 0,06 м/год.
При перемещении значительной массы породы, вызванном оползнями, могут создаваться чрезвычайные ситуации. Оползни могут разрушать отдельные объекты и подвергать опасности целые населённые пункты, губить сельскохозяйственные угодья, создавать опасность при эксплуатации карьеров, повреждать коммуникации, тоннели, трубопроводы, телефонные и электрические сети, приводить к гибели людей.
Рассмотрим рекомендации специалистов МЧС России населению по действиям при угрозе возникновения оползня.
Изучите информацию о возможных местах и примерных границах оползней, запомните сигналы оповещения об угрозе возникновения оползня, а также порядок действий при получении этого сигнала.
Признаками надвигающегося оползня являются заклинивание дверей и окон зданий, просачивание воды на оползневых склонах. При появлении признаков приближающегося оползня сообщите на ближайший пост оползневой станции, ждите оттуда информацию, а сами действуйте в зависимости от обстановки.
При угрозе оползня при налимий времени организуется заблаговременная эвакуация населения, сельскохозяйственных животных и имущества из угрожающих зон в безопасные места.
При получении сигналов об угрозе возникновения оползня отключите электроприборы, газовые приборы и водопроводную сеть, приготовьтесь к немедленной эвакуации.
В зависимости от выявленной оползневой станцией скорости смещения оползня действуйте, сообразуясь с угрозой.
При скорости смещения оползня более 1,5 м в сутки (быстрое смещение) эвакуируйтесь в соответствии с заранее составленным планом. При эвакуации берите с собой документы, ценности, а в зависимости от обстановки и указаний администрации — тёплые вещи и продукты.
Меры по предотвращению оползней: 1 — отвод поверхностных вод, притекающих к оползневому участку; 2 — отвод атмосферных вод с поверхности оползневого участка; 3 — посадка древесной и кустарниковой растительности в комплексе с посевом многолетних дёрнообразующих трав; 4 — откосные покрытия из железобетонных плит для закрепления берегов рек, водохранилищ и морских обрывов, подверженных оползневым процессам; 5 — оповещение населения об угрозе возникновения оползня
Обвалы — это отрыв и падение больших масс горных пород, их опрокидывание, дробление и скатывание на крутых и обрывистых склонах. Обвалы природного происхождения наблюдаются в горах, на морских обрывах и обрывах речных долин.
Образованию обвалов в горах способствует геологическое строение местности. Обвалы образуются в горных районах с сильно расчленённым рельефом, с крутыми, обрывистыми склонами гор. Горные породы находятся в неустойчивом состоянии, так как они в этих районах разбиты трещинами в результате воздействия тектонических сил или выветривания. Связи между отдельными блоками пород ослабевают и становятся непрочными, и достаточно любого, даже незначительного воздействия на них, чтобы они рухнули вниз. Поэтому наиболее часто обвалы образуются весной, во время таяния снегов, и летом, во время ливневых дождей.
Обвалы на морских берегах и на обрывах речных долин происходят из-за подмыва и растворения береговых пород морей и рек.
Обвалы в горах на берегах морей и в обрывах речных долин — это обычное явление, но иногда они приводят к трагическим последствиям, создавая чрезвычайные ситуации. Обвалы могут составить угрозу безопасности движения железнодорожных поездов и другого наземного транспорта. Так, например, железная дорога Туапсе — Сухуми идёт по самой береговой кромке Чёрного моря. С одной стороны ей угрожает возникновение обвала пород, размываемых водами моря, с другой стороны над железнодорожной колеёй нависают обрывы гор. На Кавказе после сильных грозовых дождей на дорогу, вьющуюся высоко в горах по склонам ущелий, есть угроза, что где-нибудь обвалится часть склона и не даст возможности проехать автотранспорту.
Тест
1. Как называется скользящее вниз смещение масс грунта под действием силы тяжести?
1) обвал
2) сель
3) оползень
2. Что оказывает влияние на образование оползня?
1) грунтовые воды
2) прочность пород склона
3) наклон склона
4) все перечисленное
3. Что из перечисленного не является причиной оползня?
1) естественные причины
2) искусственные причины
3) космические причины
4. Какой грунт на склоне увеличивает вероятность возникновения оползня?
1) глиняный
2) каменистый
3) базальтовый
5. Каково главное условие образования оползня?
1) наличие глинистого грунта
2) вода
3) камни
6. Какие оползни не связаны с деятельностью человека?
1) крупные
2) средние
3) мелкие
7. Какой максимальной скорости может достигать оползень?
1) до 3 м/с
2) до 1,5 м/мес
3) до 1,5 м/год
8. Что относится к противооползневым мерам?
1) отвод поверхностных вод
2) отвод атмосферных вод
3) посадка деревьев и кустарников
4) все перечисленное
9. Что является признаком надвигающегося оползня?
1) заклинивание дверей и окон
2) просачивание воды на оползневых склонах
3) все перечисленное
10. Что способствует обвалу?
1) географическое строение местности
2) подмыв берегов
3) таяние снегов и ливневые дожди
4) все перечисленное