Матвеев Василий Григорьевич

МАТВЕЕВ ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ. Родился 2 января 1924г в д. Молебенское Моломского сельсовета.

В 1939г закончил Шабурскую НСШ. До июня 1941г работал в колхозе "Новый быт" счетоводом.В декабре 1941г. окончил школу ФЗО и работал на военном заводе в г. Кирове, выпускавшем танки, самоходные орудия, оборудование для "Катюш".

В декабре 1942г по комсомольскому набору призван в Армию, в воздушно – десантные войска. Участвовал в боях на Северо – Западном фронте. За бой в районе Старой Руссы, в котором его взвод разбил несколько пулеметных гнезд противника и вывел из строя много живой силы противника, Василий Григорьевич награжден орденом "Красной Звезды".

15 марта 1943г был тяжело ранен и до октября 1943г находился на излечении в госпиталях. После демобилизации по ранению более 10 лет работал в органах власти (секретарем сельсовета, инспектор райфо, инструктор, зав. общим отделом райисполкома), в райкоме КПСС около 25 лет (помощник секретаря, зав. отделом).В период ликвидации района 7 лет проработал в Опаринском леспромхозе.Вел большую общественную работу, в т. ч. по линии общества "Знание", 7 лет был председателем Совета ветеранов партии и комсомола. В 1989г присвоено звание "Почетный гражданин поселка Опарино".

Награжден орденами "Красная Звезда", "Отечественной войны" I степени, 15-ю медалями, 17 Почетными грамотами, в т.ч. грамотами Всесоюзного общества "Знание", Всесоюзного Совета ветеранов войны, Кировского обкома КПСС.

Источники информации: Сайт "Опаринский муниципальный район" http://oparino-oms.ru/index.php/portret-rajona/znamenitye-zemlyaki