Узнай свой уровень знания карты России!
находится в Зеленоградском районе Калининградской области, занимает южную часть Куршской косы. Граничит с одноимённым национальным парком в Литве, занимающим северную часть косы. Площадь территории национального парка — 6621 га, включая 351 га земель сторонних собственников и пользователей, включённых в границы национального парка без изъятия их из хозяйственной эксплуатации. На территории национального парка установлен дифференцированный режим особой охраны, согласно которому выделены функциональные зоны: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, хозяйственного назначения. В состав лесничества национального парка входят участковое лесничество «Золотые дюны» площадью 3610 га и участковое лесничество «Зеленоградское» (2660 га).
На территории Куршской косы насчитывается 46 видов млекопитающих. Здесь обитают: лось, европейская косуля, кабан, лисица, лесная куница, енотовидная собака, барсук, заяц-русак, обыкновенная белка, бобр. Птиц насчитывается 262 вида, из них 100 — гнездящиеся, остальные — пролётные. Наиболее многочисленны зяблик, пеночка-весничка, ястребиная славка, славка-завирушка, обыкновенный скворец.
В зону хозяйственного назначения включены посёлки Лесной, Морское, Рыбачий. Административный центр парка располагается в посёлке Рыбачий (бывший Росситтен).
Для пешеходного туристического маршрута, местные разработчики создали потрясающее приложение виртуальный гид по Куршской косе, это помогает познакомиться с природой и историей уникальной заповедной территорией. Какие же пункты стоит точно посетить на маршруте:
Высота Мюллера
Маршрут протяжённостью 3,5 км проложен на 32-м километре косы, недалеко от посёлка Рыбачий в пределах ледникового острова Расите — самой древней части Куршской косы, послужившей началом формирования её песчаного тела. Маршрут знакомит посетителей национального парка с природным комплексом давно остановленной и облесённой дюны. Характерной особенностью маршрута является прохождение трассы по вековым массивам сосен различных видов, ели обыкновенной, ольхи чёрной. На маршруте экскурсанты знакомятся с разнообразием растительных сообществ Куршской косы, узнают о работах, проводимых по закреплению движущихся песков, о взаимосвязи растительного и животного мира косы, о хрупком мире жизни в дюнах. Маршрут оборудован смотровой площадкой, находящейся на высоте 44,4 м над уровнем моря и венчающей один из гребней облесённой дюны Брухберг. Отсюда экскурсанты могут увидеть широкую морскую гладь на западе, а на востоке — многоплановые виды озера Чайка, лугов с перелесками, домиков посёлка Рыбачий и водный простор Куршского залива.
Высота Эфа
Маршрут протяжённостью 2,8 км проложен на 42 км Куршской косы в окрестностях посёлка Морского — наиболее живописного из всех посёлков косы. Он ведёт к дюне Ореховой (Петш), самая высокая точка которой (55 м) была названа высотой Эфа в честь лесовода Франца Вильгельма Эфа, чья деятельность была посвящена изучению и закреплению подвижных песков.
Озеро Лебедь
Маршрут протяжённостью 4 км проложен на 47 км косы в районе самой высокой дюнной гряды Куршской косы. Маршрут позволяет познакомиться с особенностями геологической истории и геоморфологического строения Куршской косы, в частности, с уникальными подвижными дюнами, вторыми по высоте в Европе, с их растительным и животным миром, с деятельностью лесоводов по закреплению движущихся песков. Кульминационный момент экскурсии — панорама, открывающаяся с видовой площадки, находящейся на высоте 55 м над уровнем моря на одном из эоловых бугров на вершине дюны Оленья буда. Отсюда можно увидеть широкую морскую гладь, водный простор Куршского залива, а также массивы открытых песков, многоплановые виды озера Лебедь и лугов с перелесками.
до 1946 года — Кранц, нем. Cranz. Город-курорт в Калининградской области Российской Федерации, что расположен на побережье Балтийского моря. Достопримечательностями курорта являются красивая морская набережная, городской променад с протяжённым пляжем, 150-метровый пирс и большой парк, который за городом сливается с большим сосновым бором. От окраины города начинается национальный парк Куршская коса, включённый в список памятников природы ЮНЕСКО.
Тихий приморский городок несколько скромнее соседнего курорта Светлогорск. Расположен не на высоком берегу, а на пологих склонах дюн, располагает к спокойному семейному отдыху, хотя имеются места и для молодёжи, в том числе неофициальный нудистский пляж. У моря можно загорать даже в ветреный день, укрывшись среди небольших песчаных холмов в районе так называемой «сковородки». Архитектурный облик Кранца сложился во второй половине XIX — первой половине XX века. Большинство зданий относится к югендстилю (немецкое течение модерна), также есть здания с элементами других стилей, например неоготики и неоклассицизма, что придаёт архитектуре города оттенок эклектичности.
В народе принято считать котиков символами города, поскольку для них созданы все благоприятные условия, начиная от морского климата заканчивая ласками от туристов.
до 1946 года — И́нстербург, нем. Insterburg — город в Калининградской области России.
Население на 2021 год — 35 375 чел., третий по численности город области после Калининграда и Советска.
Основан в 1336 году. Название Инстербург по реке Инструч, в устье которой он находится, и нем. бург — «крепость, замок». Переименован в 1946 году в честь генерала армии И. Д. Черняховского, командовавшего войсками фронта и погибшего на территории Восточной Пруссии.
Город расположен в месте, где, сливаясь, реки Инструч и Анграпа образуют исток реки Преголи. Находится в 80 км к востоку от Калининграда. Климат переходный от морского к умеренно континентальному. По сравнению с прибрежной частью Калининградской области климат несколько более приближается к континентальному: в Черняховске зимние температуры ниже, а летние — выше, чем в приморском Светлогорске.
В городе сохранилось и восстанавливается большое количество архитектурной достопримечательности. Одним из крупных наследий истории города можно назвать Свято-Михайловскую церковь — бывшая реформатская кирха, основанная в 1883 году; Храм Святого Бруно Кверфуртского — католический храм, основанный в 1902 году; Замок Георгенбург — рыцарский замок 1264 года основания, расположенный в посёлке Маёвка в 3 км от Черняховска; Руины замка Инстербург — Орденского замка, основанного в 1336 году.
Вблизи с Замоком Георгенбург можно встретить немецкую деревушку, где сохранилась постройка в стиле немецкой культуры, а порой и слышны разговоры на немецком среди местного населения.
город РФ, административный центр Калининградской области, являющийся самым западным областным центром Российской Федерации. До 4 июля 1946 года город носил название Кёнигсбе́рг (нем. Königsberg), ранее фигурировало название Короле́вец (польск. Królewiec, чеш. Královec, лит. Karaliaučius); до 1255 года — Твáнгсте (прусск. Twangste, Tuwangste, Twānksta).
Расположен при впадении реки Преголи в Калининградский залив. Население — 498 260 человек. (2022). Наблюдается высокий процент прироста населения за счет приезжих из другой части России. Калининград — второй по численности населения (первый — Санкт-Петербург) город Северо-Западного федерального округа, третий (после Риги и Вильнюса) в Прибалтике и седьмой среди городов побережья Балтийского моря. Калининград входит в шестёрку основных центров внутреннего миграционного притяжения в России за два десятилетия (с 2000-х годов).
Исторический центр города был разрушен в 1944—1945 годах. Можно выделить три этапа разрушения центра: массированные бомбардировки англо-американской авиацией в августе 1944 года; штурм города советскими войсками в апреле 1945 года; снос руин и части уцелевших зданий, начавшийся в первые послевоенные годы и продолжавшийся до середины семидесятых годов XX века.
Из 13368 ранее существовавших жилых и общественных зданий и сооружений города на 1 ноября 1948 г. было разрушено 8355 зданий, что составляло 62,4 % к общей застройке города. По состоянию на 1 ноября 1948 года меньше всего уцелело многоэтажных домов (7,2 %), но сохранилось 59 % коттеджей и 68 % двухэтажных зданий[136]. В результате, за редким исключением, в центре практически не сохранилось довоенных зданий. Уцелевшая немецкая застройка сохранилась ближе к окраинам, в районах Амалиенау (район улиц Лесопарковой, Яналова, Проспекта Мира), Ратсхоф (район между проспектом Мира, улицами Энгельса и Воздушной), Марауненхоф (район ул. Тельмана), микрорайон Северная Гора.
Центр города застраивался пятиэтажными «хрущёвками», позднее — 8-10-этажными панельными домами. Самым заметным зданием, построенным в советский период, стал Дом советов, что является сейчас памятников архитектурного уродства и варварского отношения к истории и культуре города.
В последней трети XX века отношение к немецкой архитектуре стало меняться, были отреставрированы некоторые сохранившиеся до того времени немецкие здания: кирха Св. Семейства (как концертный зал); кирха памяти королевы Луизы (как театр кукол); кёнигсбергская биржа (как Дворец культуры моряков). Позднее был отреставрирован Кафедральный собор, реконструирован (как крупный торговый центр) исторический Дом техники.
К юбилею города в 2005 году была проведена реконструкция площади Победы (бывшая Ганзейская площадь) — де-факто главной площади города. Воздвигнута Триумфальная колонна; рядом с площадью построен в 2006 году новый кафедральный собор — Храм Христа Спасителя.
В 2010 году с Калининграда был снят статус «исторического города», что облегчило условия для уничтожения исторической застройки.
В 2012 году было принято решение о запуске крупномасштабной программы восстановления исторического центра Калининграда под названием «Сердце города».