Узнай свой уровень знания карты России!
город в России, до 1925 года — Цари́цын, до 1961 года — Сталингра́д.
Волгоград расположен в нижнем течении Волги на западном её берегу с разнообразными формами рельефа: Приволжской возвышенности своей самой южной оконечностью, восточную часть города занимает Сарпинская низменность она представленная Сарпинско-Даванская ложбина начинающейся в районе Виновки и тянущийся между первой и второй террасами Волги практически через весь город с севера на юг, по которой, к примеру проходит Первая Продольная Магистраль города.
Климат умеренно-континентальный, засушливый. Но не каждому удастся перенести волгоградское знойное лето. С экологией в городе дела обстоят не совсем хорошо, но и не катастрофично. В целом по городу наблюдается повышенное содержание оксидов азота, формальдегида, фенола.
Архитектура города пережила несколько волн разрушений. Первая началась в 1880—1910-х годах, когда за этот период население и экономика города выросли более чем в 10 раз. Внезапно разбогатевший город сносил избы и сараи, дожившие до этого периода остатки крепостных стен и валов и строил шикарные магазины, гостиницы и доходные дома. Строительный бум 1870—1910 годов смёл крепость-полудеревню Царицын практически полностью, за исключением храмов. Следующая волна пришлась на гражданскую и последовавшею за ней идеологическую войну. В это время храмы всех конфессий или уничтожались, или перестраивались здания другого назначения. В 1932 году уничтожено старейшее строение города — 300-летняя церковь Иоанна Предтечи. Огромный ущерб нанесла Великая Отечественная война, когда Сталинград стал зоной боевых действий. Но сочетание склонов террас Волги и памятные отблески архитектуры возрождения города после ВОв, производят неизгладимое впечатление. Чего стоит мемориальный комплекс "Мамаев курган" и Скульптура «Родина-мать зовёт!».