Милый сердцу уголок

Символика Омска и Омской области

Символика Омска и Омской области.ppt

История символики нашего города и области

Герб города Омска

Флаг города Омска

Герб Омской области

Флаг Омской области

ГИМН ОМСКОЙ ОБЛАСТИ

Сибирь — наша родина.

Как много с ней пройдено!

От храбрых дружин Ермака

Народ нашей области

Отвагой и доблестью

Прославил свой край на века.

Припев:

Земля наша Омская,

В трудах и любви

Вместе с Отечеством

Достойно живи!

Святыни духовные,

Богатства огромные —

Для каждой судьбы и семьи.

От хлебного колоса

До звездного космоса —

Могущество омской земли.

Припев.

Автор слов: Владимир Балачан.

Прогулка по центру Омска

Школьные библиотеки Омска и Омской области

Парки культуры города Омска

Географическая справка

Омск ( Omsk ) – один из крупных городов Западно–Сибирского региона Российской Федерации. Территория г. Омска составляет 572,9 кв. км .

На юге Омск граничит с Казахстаном, на севере - с Тюменской областью. Омск находится на пересечении Транссибирской железнодорожной магистрали и мощной водной артерии - реки Иртыш. Такое выгодное экономико-географическое положение способствовало его быстрому и всестороннему развитию.

В 1782 г. Омск был официально утвержден городом , а в 1934 году стал административным центром Омской области.

Омская область находится в южной части Западно-Сибирской равнины. На западе и севере она граничит с Тюменской областью, на востоке - с Томской и Новосибирской областями, на юге - с Казахстаном. С севера на юг Омская область простирается более чем на 600 км, с запада на восток – на 300 км. Ее территория - 139,7 тыс. км 2 - разделена на 32 административных района.

Омская область входит в подтаежную, лесостепную и степную природно-климатические зоны умеренного пояса.

Климат города Омска континентальный. Средняя температура июля плюс 17 градусов Цельсия, января - минус 20 градусов Цельсия. На одной широте с Омском находятся такие города, как Петропавловск, Челябинск, Уфа, Рязань, Витебск, Канзас, Калининград, Копенгаген, Гамбург, Манчестер. Однако климат в Омске значительно суровее. Зимой в нашем городе преобладает юго-западное направление ветра, летом - северо-западное. Самая большая скорость ветра отмечается зимой и весной, что становится причиной частых метелей и пыльных бурь. По количеству часов солнечного сияния Омск превосходит не только Москву, Свердловск, но и Батуми, Харьков, уступая только Ялте и Краснодару. Средняя продолжительность дня в июне в Крыму равняется 15,5 ч., а в Омске – 17,2 ч.

По территории Омской области с юго-востока на северо-запад протекает река Иртыш. Эта важная водная артерия и транспортная магистраль протянулась более чем на 1000 км. До Омска у Иртыша в границах области почти нет притоков, зато ниже по течению раскинулась сеть неглубоких, маловодных рек - Омь, Тара, Уй, Оша, Ишим и другие. На территории области много пресных и соленых озер. Берега соленых озер лишены растительности, на дне некоторых из них сосредоточены запасы поваренной соли. В некоторых озерах встречается сапропель.

Равнинность территории области связана с особенностями геологического строения Западно-Сибирской равнины, в основании которой на глубинах от нескольких сот метров до четырех километров и более лежит фундамент, сложенный древними магматическими (граниты, диабазы) и перекрывающими их метаморфическими (гнейсы, сланцы) толщами. В верхней части осадочного чехла имеются многочисленные месторождения различных видов глин и суглинков, строительных песков, торфа и мергелей.

Среди полезных ископаемых в области наиболее распространены глины, строительные пески, торф, циркон-ильменитовые россыпи, мергели. В северных районах имеются залежи нефти и газа, месторождения железных руд. В Омской области есть источники минеральных вод. Подземные воды меловых отложений широко используются в лечебных целях.

Леса и кустарники занимают 1/3 часть территории области. Наиболее распространенные в омских лесах породы деревьев - это береза, сосна, кедр, ель, пихта, осина. В почвенном покрове преобладают черноземы (23,6%), болотные почвы (21%), солонцы и солонцеватые (15,6%). Чернозёмы сосредоточены главным образом на юге. На севере области много обширных заболоченных пространств.

Фауна Омской области достаточно разнообразна. В лесной и лесостепной зонах обитают белка, колонок, горностай, лисица, ондатра, северный олень, лось, косуля, медведь, волк, в степной зоне - заяц-беляк, хорь, суслик. В реках и озёрах водятся стерлядь, щука, окунь, линь, язь, чебак, карась. На озёрах обитают утки, гуси, в лесу - тетерева, глухари, куропатки и другие виды птиц.

Выгодное географическое положение Омска в сочетании с множеством природных богатств, обилие солнца создают здесь благоприятные условия для жизни человека, развития промышленности и сельского хозяйства.

игра-Омск.pptx

Литературно-краеведческая игра


Интересные факты об Омске

1. Омск – самый солнечный город России. Количество солнечных дней в году более трехсот! Это столько же, сколько на Кипре, в Монако, Марокко, Сенегале, Кисловодске, Сочи и Западной Андалусии. К солнечным аутсайдерам, то есть «тёмным» городам, относятся Питер, Москва, Екат, Нью-Йорк, Барселона и даже Батуми, Анапа и Ессентуки. Средняя продолжительность дня даже в Крыму в июне равняется 15,5 часа, а в Омске – 17,2 часа.

2. В честь нашего города названы, как было обнаружено, улицы в 24 городах мира. Итак, улица Омская есть в Харькове, Краматорске, Одессе, Кургане, Томске, Уфе, Воронеже, Самаре, Калининграде, Саранске, Бийске, Прохладном, Зеленогорске, Саратове, Нижневартовске, Балабанове, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Орске, Красноярске, Челябинске, Омске, Праге и других городах планеты.

3. Всемирная загадка вселенского масштаба – наша деревня Окунёво на реке Таре. Там и НЛО, и девушки хороводы то тут, то там водят, все видят прозрачные фигуры… То пошёл в кустики – и вышел через пять минут, а то и трое суток прошло. Или про - пасть со всей экспедицией можно и т. д. Учёные объясняют такие явления разломом земной коры и открытием пространственно- временных каналов, иначе говоря, врат в параллельные миры.

4. Окунёвское святилище включено Ватиканом в число святых мест мирового значения. Ноев ковчег человечества!

5. Верховный правитель России адмирал Александр Васильевич Колчак присвоил Омску звание Столицы Сибири и «единой и неделимой России». И никто его не отменял!

6. Омск – великий морской порт! Международный водный путь у нас есть, зелёное море тайги – тоже, моторы для подлодок делают у нас, подводная лодка с названием «Омск» имеется, адмирал Колчак – наш.

7. Родина компьютера. Первый в мире персональный компьютер был изобретен 1968 году конструктором из Омска Арсением Гороховым.

8. Наш город стоит на одной из крупнейших рек России. Длина Иртыша, с учётом его «притока», Оби, составляет 5410 км. Да, притока, потому что сам Иртыш длиннее и Обь впадает сбоку как приток. По своей протяженности Иртыш превосходит такие крупные реки, как Лена (4400 км) и Обь (3650 км). Бассейн нашей реки превышает Волжский и охватывает территорию в 1595 680 квадратных километров. Иртыш со своим «притоком» по размерам – пятая река в мире после Нила, Амазонки, Миссисипи и Янцзы.

9. Ом – звук, давший начало Вселенной. Звук – символ божественной троицы у индусов и ведов. Слово и река – Омь. Вселенная произошла от вибрации, вызванной этим звуком. Индусы так и произносят не «Ом», а «Омь».

10. Главная богиня буддизма. Символизирует сострадание и ведёт путников через океан перерождений, направляет мореплавателей. Рождённая из слезы… У нас есть река и город, носящий её имя – Тара. Случайность?

11. Самый непобедимый город. Ни один враг, за всю историю войн на земле, даже не пытался напасть на Омск. Уже это говорит о его мощи!

12. Город-невидимка. В блицкриге фашистской Германии планировался план захвата России, но только до Урала. Далее, по словам авторов: «Всё! Лес!».

13. Центр мировой телевизионной промышленности. Только в Омске аж два телевизионных завода: ПО «Иртыш» и . На сегодня пока ни один завод не выпускает телеки.

14. Россия ездит на нашем бензине. Крупнейший в России и третий в Европе Омский нефтеперерабатывающий завод загрязняет именно наш воздух!

15. Великое сходство! Если длину боковой грани пирамиды Хеопса умножить на знак пи и еще на 1000, то мы получим длину омских автомобильных дорог, требующих ремонта – 722 тыс. км!

16. Омск находится на первом месте в России по развитию инфраструктуры! (Мы не знаем, что это значит). По мнению журнала «Форбс».

17. Самый крупный храм в Сибири – Омский Кафедральный Христорождественский собор.

18. Самая крутая грязь! Омские Ульджайские грязи превосходят по качеству грязи курортов Ейска, Майнаки и Сочи.

19. Единственный в России и самый северный в нашей стране сельский зоопарк. В Большереченском зоопарке более 800 представителей животного мира!

20. В год, когда был основан Кизлярский коньячный завод, когда Франция подарила США статую Свободы и был изобретён рецепт «Кока-Колы», в Омске посадили дерево, которое растет по сей день. Это белая ива у магазина «1000 мелочей». Диаметр ствола – 5,5 м, высота – 10 м, возраст – 125 лет.

Если бы мы жили в Нью-Йорке, то нам, наверное, и в голову бы не пришло заниматься обоснованием нашего присутствия именно в этом месте. Кстати, если Нью-Йорк – это «Биг Эппл», то мы будем «Биг Шишка»! Резюме этой статьи такое: мы вообще живем уже не в Омске или в России, мы все живем на земном шаре! И каждое место наделено своим смыслом, сознанием и важностью. Я здесь, потому что в слове «Оксюморон» есть слово «Омск»…

Интересные факты об Омске, Источник: журнал oxymoron http//www. oxyworld. ru.