Результаты сетевого анкетирования степени удовлетворенности качеством образования в городе Екатеринбурге

В соответствии с Распоряжением Департамента образования Администрации города Екатеринбурга № 802/46/36 от 11.04.2018г. с 16.04.2018 по 20.05.2018 было проведено сетевое анкетирование среди педагогических и руководящих работников, обучающихся и родителей (законных представителей) обучающихся по показателям, оценивающим степень удовлетворенности качеством образования, с целью сбора данных для муниципальной системы оценки качества образования (МСОКО).

Цель анкетирования - сбор данных для модуля МСОКО по показателям, оценивающим степень удовлетворенности качеством образования в дошкольных, общеобразовательных организациях и в организациях дополнительного образования города Екатеринбурга.

В исследовании приняли участие 105502 человек из 556 образовательных организаций города Екатеринбурга.

Таблица 1

Количество участников социологического исследования степени удовлетворенности качеством образования в образовательных организациях города Екатеринбурга


Удовлетворенность качеством образовательных услуг

Результаты исследования показали, что 90% респондентов удовлетворены качеством образовательных услуг в образовательных организациях города Екатеринбурга: 87% участников опроса в общеобразовательных организациях (далее - ОО), 97% - в организациях дополнительного образования (далее - ОДО) и 96% - в организациях дошкольного образования (далее - ДОО). В целом 7% респондентов в ОО и по 1% - в ОДО и ДОО не удовлетворены качеством образования.

Большинство педагогических и руководящих работников (95%) считают, что качество образования в образовательных организациях, в которых они работают, соответствует высокому уровню (рис.1): 92% респондентов в ОО, 97% - в ОДО и 97% - в ДОО. При этом 3% педагогических работников в ОО и по 1% - в ДОО и ОДО не удовлетворены качеством образования.

Родители (законные представители), чьи дети обучаются в образовательных организациях города, также высоко оценили качество образования в ОО города Екатеринбурга: 91% респондентов удовлетворены качеством образования (86% респондентов в ОО, 97% - в ОДО и 95% - в ДОО, что на 10% выше, чем в прошлом году). При этом 8% родителей (законных представителей) детей, обучающихся в ОО, 2% родителей, чьи дети посещают ДОО, и 1% родителей детей, обучающихся в ОДО, не удовлетворены качеством образования.

Большинство обучающихся (84%) считают, что качество образования в образовательных организациях соответствует высокому уровню (это ниже на 4% по сравнению с прошлым годом): 82% респондентов - в ОО и 96% - в ОДО. При этом 10% обучающихся в ОО и 2% - в ОДО не удовлетворены качеством образования.

Готовность рекомендовать коллегам, родственникам или знакомым образовательные организации города Екатеринбурга

Большинство респондентов (87%) готовы рекомендовать образовательные организации города Екатеринбурга, в которых обучаются их дети, коллегам, родственникам и знакомым (рис.2): среди участников опроса так считают 83% родителей детей, обучающихся в общеобразовательных организациях, 97% - в ОДО и 95% - в ДОО. При этом 9% респондентов в ОО и по 1% - в ДОО и ОДО не будут рекомендовать свои образовательные организации другим людям.

78% обучающихся готовы рекомендовать образовательные организации, в которых они обучаются, родственникам или знакомым. В частности, это 75% респондентов в ОО и 95% - в ОДО. При этом 14% из числа опрошенных в ОО и 2% - в ОДО не будут рекомендовать свои образовательные организации другим людям.

Удовлетворенность качеством материально-технического обеспечения в образовательных организациях

Большинство опрошенных (78%) удовлетворены качеством материально-технического обеспечения в образовательных организациях города Екатеринбурга (рис.3): положительно ответили на этот вопрос 74% респондентов в ОО, 81% - в ОДО и 85% - в ДОО (рис.3). При этом 15% респондентов в ОО, 10% - в ОДО и 5% - в ДОО не удовлетворены качеством материально-технического обеспечения в своих образовательных организациях.

Большинство педагогических и руководящих работников (78%) отметили, что качество материально-технического обеспечения в образовательных организациях в целом соответствует высокому уровню: так считают 74% педагогов в ОО, 72% - в ОДО (на 10% меньше, чем в прошлом году) и 84% педагогов – в ДОО. При этом 16% педагогических работников в ОО, 17% - в ОДО (на 11% больше, чем в прошлом году) и 9% педагогов в ДОО не удовлетворены качеством материально-технического обеспечения в своих образовательных организациях.

Большинство (80%) родителей (законных представителей) положительно оценивают качество материально-технического обеспечения в образовательных организациях города: так считают 74% респондентов в ОО, 83% - в ОДО и 85% - в ДОО. При этом 14% родителей (законных представителей) в ОО и по 7% - в ДОО и ОДО не удовлетворены качеством материально-технического обеспечения в своих образовательных организациях.

Большинство обучающихся (75%) считают, что качество материально-технического обеспечения в образовательных организациях города соответствует высокому уровню: так ответили 73% респондентов в ОО и 88% - в ОДО. При этом 15% обучающихся в ОО и 5% - в ОДО не удовлетворены качеством материально-технического обеспечения в своих образовательных организациях.

Оценка доброжелательности и вежливости работников в образовательных организациях города

Большинство респондентов (86%) положительно оценивают уровень доброжелательности и вежливости работников в образовательных организациях города Екатеринбурга (рис.4): так считают 83% респондентов в ОО, 96% - в ОДО и 97% - в ДОО. При этом 9% респондентов в ОО, 2% - в ОДО и 1% - в ДОО недостаточно удовлетворены этим показателем (рис.4).

Большинство (93%) родителей (законных представителей) положительно оценивают уровень доброжелательности и вежливости работников в образовательных организациях города: этот ответ выбрали 89% респондентов в ОО и по 97% - в ОДО и ДОО. При этом 5% родителей (законных представителей) из числа опрошенных в ОО и по 1% родителей - в ОДО и ДОО не удовлетворены имеющимся уровнем доброжелательности и вежливости работников в образовательных организациях.

Большинство обучающихся (79%) положительно оценивают уровень доброжелательности и вежливости работников в образовательных организациях города: так считают 77% респондентов в ОО и 96% - в ОДО. При этом 13% обучающихся ОО и 2% - в ОДО не удовлетворены имеющимся уровнем доброжелательности и вежливости работников в своих образовательных организациях.

Удовлетворенность уровнем компетентности работников в образовательных организациях города

Большинство респондентов (87%) удовлетворены уровнем компетентности работников в образовательных организациях города: такое мнение высказали 83% респондентов в ОО и по 96% - в ОДО и ДОО. При этом 7% респондентов в ОО, 2% - в ОДО и 1% - в ДОО не удовлетворены имеющимся уровнем компетентности работников образования (рис. 5).

Большинство (91%) родителей (законных представителей) удовлетворены уровнем компетентности работников в образовательных организациях города: так отметили 87% респондентов в ОО и по 96% - в ОДО и ДОО. При этом 5% родителей (законных представителей) в ОО, 1% - в ОДО и 2% - в ДОО не удовлетворены имеющимся уровнем компетентности работников образования.

Большинство обучающихся (82%) удовлетворены уровнем компетентности работников в образовательных организациях города: положительно ответили на этот вопрос 80% респондентов в ОО и 96% - в ОДО. При этом 9% обучающихся в ОО и 2% - в ОДО не удовлетворены имеющимся уровнем компетентности работников образования.

Новые показатели, введенные в 2018 году

Исследование степени удовлетворенности качеством образования в 2018 году было расширено двумя показателями:

1. Степень удовлетворенности доступностью услуг для инвалидов: согласно статье 7, п.4 Федерального закона от 05.12.2017 № 392 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам совершенствования проведения независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования, социального обслуживания и федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы»: «Независимая оценка качества условий осуществления образовательной деятельности организациями проводится по таким общим критериям, как… доступность услуг для инвалидов».

В исследовании по данному показателю можно отметить следующее:

- Удовлетворенность доступностью услуг для инвалидов в образовательных организациях города Екатеринбурга высказали 55% респондентов: положительно ответили на этот вопрос 48% участников опроса в ОО, 59% - в ОДО и 62% - в ДОО (рис. 6). При этом 11% респондентов в ОО, 8% - в ОДО и 6% - в ДОО не удовлетворены доступностью услуг для инвалидов в образовательных организациях города.

- Из числа педагогических и руководящих работников удовлетворены доступностью услуг для инвалидов в образовательных организациях города 58%, что прозвучало в ответах 54% респондентов в ОО, 55% - в ОДО и 65% - в ДОО. При этом 13% педагогических работников в ОО, 11% - в ОДО и 9% - в ДОО не удовлетворены доступностью услуг для инвалидов в образовательных организациях.

- Из числа родителей (законных представителей) удовлетворены доступностью услуг для инвалидов в образовательных организациях города 52% опрошенных: в этом числе 43% респондентов в ОО, 63% - в ОДО и 59% - в ДОО. При этом 13% родителей (законных представителей) в ОО, 11% - в ОДО и 9% - в ДОО не удовлетворены доступностью услуг для инвалидов в образовательных организациях.

2. Удовлетворенность родителей (законных представителей): согласно пункту 10.1.3. приказа от 22 сентября 2017 г. № 955 Министерства образования и науки РФ «Об утверждении показателей мониторинга системы образования»: «Показатели мониторинга системы образования. 10. Развитие системы оценки качества образования и информационной прозрачности системы образования. 10.1. Оценка деятельности системы образования гражданами. 10.1.3. Удовлетворенность родителей (законных представителей) детей, обучающихся в организациях дополнительного образования…». В число оцениваемых вошли следующие критерии:

  • удобство территориального расположения организации;
  • содержание образования; качество преподавания;
  • материальная база, условия реализации программ (оснащение, помещения, оборудование);
  • отношение педагогов к детям;
  • образовательные результаты.

Данный показатель был предложен для заполнения родителям каждого типа образовательной организации, в которой воспитывается / обучается их ребенок. Общий показатель удовлетворенности родителей по всем пяти показателям составляет 92% по городу. Среди родителей (законных представителей) воспитанников ДОО данный показатель составляет 95%, среди родителей обучающихся в ОДО – 96% и ОО – 88% (рис. 7).

При рассмотрении среди родителей распределения ответов по каждому вопросу можно отметить:

  • удовлетворенность удобством территориального расположения образовательной организации (положительно ответили 95% из числа опрошенных);
  • удовлетворенность отношением педагогов к детям (93%). При этом наименьшее количество значения данного показателя наблюдается среди родителей ОО - 87%, в то время как данный показатель в ДОО и ОДО составляет 97%;
  • удовлетворенность качеством преподавания (92%): положительно ответили на этот вопрос 87% респондентов в ОО, 95% - в ДОО и 97% - в ОДО;
  • удовлетворенность качеством содержания образования (92%): 86% респондентов в ОО, 94% - в ДОО и 96% - в ОДО;
  • удовлетворенность образовательными результатами (91%): 84% респондентов в ОО, 94% - в ДОО и 96% - в ОДО.

В целом можно говорить о положительной оценке качества образования в образовательных организациях города Екатеринбурга со стороны субъектов образования: 81% респондентов высоко оценивают качество образования (рис. 8). При этом наибольшее количество положительных выборов было отмечено среди респондентов в ОДО (88%) и в ДОО (87%). Оценка качества образования в общеобразовательных организациях также соответствует высокому уроню, но находится ниже, чем в дошкольных и организациях дополнительного образования (77%).