Гультяева Оксана Александровна
Должность: учитель начальных классов
Место работы: МБОУ «Ложкинская ООШ»
Педагогический стаж – 10 лет, квалификационная категория - первая
Образование: ФГБОУ ВПО «Алтайская государственная академия имени В.М. Шукшина»2011 год, специальность «Педагогика и методика начального образования»
Профессиональный портрет:
Оксана Александровна родилась 21 августа 1987году в семье шофёра и учительницы начальных классов. Ходила в детский сад, а затем в школу. К учебе относилась ответственно и прилежно, учителем мечтала стать с самого детства. Она всегда смотрела с восхищение на свою первую учительницу и хотела тела быть на неё похожа. Во дворе играла в «школу». Забор и служил ей «школьной» доской. Она мысленно представляла, что рядом сидят ученики, и им рассказывала новый материал.
Ещё учась в университете, представляла, как замечательно вести за руку детей, которые доверчиво смотрят широкими глазами! Насколько мало они знают в первый день школы и насколько возросли их знания к концу первого, второго, третьего и четвертого класса. Она представляла себя идущей по улице в школу с сумкой в руке, а в сумке - тетрадки учеников, которые вчера проверила.
По окончанию академии пришла работать в родную школу, на должность учителя начальных классов.
Её педагогическое кредо: «Цели достигает тот, кто стремится» , девиз: «Никогда не сдаваться!»
В своей работе использует системно-деятельностный подход, образовательные платформы Учи.Ру и Яндекс.Учебник.
Во внеурочной деятельности применяет нетрадиционные формы занятий. Такая деятельность позволяет активизировать у учащихся познавательные процессы : восприятие, память, мышление, воображение , побуждает их затрачивать энергию, прилагать волевые усилия для знаний и умений без принуждения. Создаёт ситуации, при которых ученик работает активно и увлеченно и у него проявились любознательность и интерес к делу. Развивая способности школьников в процессе творческой деятельности - развивает личность школьника.
В воспитательном процессе использует разнообразные методы, способы и приёмы:
-метод формирования сознания( беседы, лекции, метод примера);
-метод деятельности организации и формирования опыта общественного поведения (технология рефлексивного воспитания, поручение, создание воспитывающих ситуаций);
- метод стимулирования и поведения (соревнование, поощрение, наказание, создание ситуации успеха).
Профессиональные достижения :
Диплом 3 степени общероссийского конкурса «Педагогическое мастерство на уроках в начальной школе» 2013г.
Грамота за предоставленный опыт работы в районных Рождественских Чтениях 2019г.
Сертификат учителю – инноватору от Яндекс.Учебник 2019г.
Грамота за 2 место в конкурсе педагогического мастерства в III районных Рождественских чтениях 2020г.
Грамота комитета администрации Целинного района по образованию за многолетний труд 2021г.
Грамота за 2 место в районном конкурсе « Семья – основа воспитания» 2021г.
Хобби кулинария, любит экспериментировать на кухне и встречать гостей. Свободное время проводит с семьёй.
Методический опыт. Публикации:
Просветительство. Наставничество. Успех .
Сборник педагогического опыта в рамках проекта «Образовательный поезд – территория роста»/ Сборник статей по материалам конференции проекта Автономной некоммерческой просветительской организации «РОСТ» в 2020 – 2021 гг. – Барнаул: Изд. АНО «ЦПР ОАШ» , ИП Митина А.А. [электронное издание], 2021 -74 с.
Гультяева О.А. «Адвент – календарь ожидания нового года.
Митина А.А.Рецепты семейного счастья: в фокусе семья/Методическое пособие для классного руководителя – Барнаул: Изд. АНО «ЦПР ОАШ» , ИП Митина А.А. [электронное издание], 2021 -74 с.
Гультяева О.А. Взаимодействие семьи и школы (опыт работы учителя начальных классов).
Гультяева О.А. «Адвент - календарь– календарь ожидания нового года(краткосрочный проект).
Интересные запомнившиеся события профессиональной деятельности. Самое первое сентября, я очень сильно волновалась перед своим самым первым 1 сентября. Ночью даже не могла уснуть, потому что боялась проспать и опоздать на линейку. Запомнила этот день на всю жизнь. Было страшно, но, несмотря на это, все прошло хорошо.
Какой я вижу школу будущего? Конечно же, это полная компьютеризация.
В школе будущего не будет привычных меловых досок. Есть интерактивные экраны и доски с обратной связью, с помощью которых через компьютер учитель ведет урок; парты, оснащенные новейшими портативными компьютерами, наушниками и так далее; свободный доступ к сети Интернет. Но там, где он есть, перед учителями и школьниками открываются широчайшие возможности. Можно пользоваться материалами средств массовой коммуникации (видео, радио, телевидение, интернет, пресса), можно проводить дистанционные занятия, телемосты, интерактивные конференции.
В школе будущего наравне с обычными учебниками учащиеся используют мультимедийные учебные пособия и специализированные базы данных. Постоянная, качественная Интернет-связь позволяет по-другому общаться, преподавать и усваивать материал. Например, вести в реальном времени телеконференции с учеными, музеями, заглядывать в самые далекие уголки земного шара…
Но, не смотря на все это, школа будущего должна все же сохранить свою систему, т.е. ученикам и учителям нужно непосредственно встречаться на занятиях.
Описание педагогической династии. Я из династии учителей во втором поколении. Перелистывая страницы своего детства, я понимаю, насколько с самого раннего возраста мне была близка профессия педагога. Моя мама , Мерзликина Галина Чеславовна - учитель начальных классов. Именно она, научила меня восхищаться педагогическим трудом.
Выбирая учительскую дорогу, я понимала, что она будет не очень легка. Да, порой, это и бессонные ночи, и бесконечны переживания, и нескончаемые ученические тетрадки, а ещё планы, конспекты, отчёты, педсоветы, конференции… И это именно то, что приносит мне радость и чувство полноты жизни.